·德陽市人民政府台灣事務辦公室
·德陽市各縣(市區)臺辦聯繫方
·德陽市台資企業協會簡介
·德陽市臺胞臺屬聯誼會
·德陽市臺辦紀檢舉報信箱
·德陽投資指南
·中江芍藥谷4A級旅遊景區建設
·中國綿竹年畫村提升項目
·中國玫瑰谷建設項目
·雲湖國家森林公園
·隱馬國際運動休閒旅遊區
·通用航空產業園
·四川國際醫藥健康城
·綿竹市射水河休閒農業與鄉村旅
·綿竹市清平鎮鄉村旅遊項目
·德陽臺協活動
·台灣慈濟基金會愛心幫助德陽什
·兩年四度創業 情定無線充電
·德陽臺商連續4年向鄉村貧困學
·德陽帛漢電子有限公司2018
·德陽市臺協會會長愛心助學貧困
·德陽經濟技術開發區簡介
·德陽市旌陽區高新區情況介紹
·綿竹經濟開發區簡介
·什邡經濟開發區簡介
·德陽廣漢高新區發展情況簡介
·中江經開區基本情況
·四川羅江經濟開發區簡介
  當前位置>>德陽概覽
德陽城市簡介
2014-12-02 15:43:34    華夏經緯網

 

古蜀之源、重裝之都

  德陽1983年建市,轄6縣(市、區),面積5911平方公里,人口392萬。德陽位於“天府之國”腹地,是成渝經濟區重要組成部分,綜合實力較強,地區生產總值居全省第三,工業增加值居全省第二。

  歷史文化悠久,城鄉環境優美。德陽是古蜀文明發祥地,三星堆遺址被譽為“世界第八大奇跡”,白馬關、諸葛雙忠祠等三國遺蹤遍佈境內,中國四大年畫之一的綿竹年畫名揚海內外,全國四大孔廟之一的德陽文廟璀璨古今,“中國德孝城”德孝文化源遠流長。德陽自然條件優越,生態環境良好,是國家優秀旅遊城市、園林城市、森林城市,獲中國人居環境範例獎。森林覆蓋率達40.1%,境內有野生鳥類260余種,市區可見的野生鳥類超過200種,被愛鳥者譽為“觀鳥勝地”。  

    區位優勢獨特,基礎設施完善。德陽南臨成都,北接綿陽,是距省會成都最近的地級市,也是絲綢之路經濟帶和長江經濟帶的交匯處、疊合點,特別是“蓉歐快鐵”的開通,拉近了德陽與中亞、歐洲的距離。距成都雙流國際機場50余公里,距青白江亞洲最大的鐵路集裝箱中心站24公里。境內鐵路、公路縱橫交錯、四通八達,隨著成德綿樂城際鐵路通車,以及成都二繞、成都經濟區環線高速的建設,德陽區位優勢將更加突顯。

  工業基礎雄厚,製造能力較強。德陽是中國重大技術裝備製造業基地、國家新型工業化產業示範基地、國家新材料產業化基地、清潔技術與新能源裝備製造業國際示範市,被譽為“重裝之都”。全國60%以上核電產品、40%水電機組、30%以上火電機組、50%的大型軋鋼設備和大型電站鑄鍛件由德陽製造,發電設備產量世界第一,石油鑽機出口全國第一,建成全球最大的8萬噸模鍛壓機。食品工業擁有中國名酒劍南春、長城雪茄、冰川時代礦泉水等一批優質品牌,建成了亞洲最大的雪茄煙生產基地。化學工業以磷化工、氯鹼化工、鈦化工、天然氣化工為主,是全國重要的磷化工基地和化肥生產基地。新能源、新材料、航空航太等戰略性新興產業發展提速,核電、風電等清潔能源裝備製造水準佔據行業高端,世界最大單機容量核能發電機獲中國十大科技進步獎。  

充分開放合作,投資環境優越

  德陽人來自五湖四海,30多年來艱苦創業,不僅共同凝煉出“厚德務實,敢為人先”的城市精神,而且共同形成了開放包容的文化氛圍。

  致力改革開放,發展充滿活力。德陽是中國農村改革的發祥地,廣漢向陽公社在全國第一個挂上鄉人民政府的牌子。德陽是國家科技興貿創新基地、全國加工貿易梯度轉移重點承接地,與美國、德國、日本、俄羅斯等國家的7個城市和國內23個城市結為友好城市,外商投資企業252家,其中世界500強企業15家。德陽產品遍佈129個國家和地區,進出口全省第二。德陽海關、出入境檢驗檢疫局已開關開檢,正在申辦的德陽綜合保稅區將成為四川省第二個綜合保稅區。

  成德同城加快,投資價值凸顯。當前,成都、德陽正大力推進同城化,去年兩地簽署了同城化協議,確定了“藍圖共繪、交通共建、產業共興、文旅共推、公共服務同享”的合作重點,交通網路對接、成德工業園建設、成德邊界合作共建實驗區、兩地銀行同城化結算等一批重大合作項目縱深推進。成德同城化優勢互補,將催生城市價值“裂變”,孕育全新財富機遇。

  科教實力較強,創業環境優越。德陽職業教育發達,是中國西部職業教育基地、全國高等職教綜合改革試驗區,擁有高職院校8所、中職學校20所、全國實訓基地4個,職業院校在校生達到15萬人。廣漢中國民航飛行學院,培養的民航飛行人才佔中國民航現有飛行員總數的80%以上。創新能力較強,擁有國家級工程實驗室和企業技術中心8個,博士後科研工作站6個,院士專家工作站23個;國家高新技術產業化基地1個,省級科技企業孵化器3個,國家級開發區1個、省級開發區4個、省級高新區2個。德陽廣漢高新區正爭創國家級高新區。去年支援24名高層次人才和3個創新團隊,經費達1115萬元。政務環境優良,建成了全國一流的政務服務中心,開展“一窗式”受理、並聯審批、重大項目全程代辦。

   2014年10月   德陽市臺辦供稿

  相關文章
德陽市人民政府台灣事務辦公室 華夏經緯網版權所有
聯繫電話:0838-2304963 E-mail:dystbx@126.com