·德陽市人民政府台灣事務辦公室
·德陽市各縣(市區)臺辦聯繫方
·德陽市台資企業協會簡介
·德陽市臺胞臺屬聯誼會
·德陽市臺辦紀檢舉報信箱
·德陽投資指南
·中江芍藥谷4A級旅遊景區建設
·中國綿竹年畫村提升項目
·中國玫瑰谷建設項目
·雲湖國家森林公園
·隱馬國際運動休閒旅遊區
·通用航空產業園
·四川國際醫藥健康城
·綿竹市射水河休閒農業與鄉村旅
·綿竹市清平鎮鄉村旅遊項目
·德陽臺協活動
·臺青西進闖大陸:“雙創”為馬
·台灣慈濟基金會到四川涼山州考
·德陽台資企業助力鄉村生活垃圾
·德陽市臺商持續捐助鄉村貧困學
·台灣慈濟基金會愛心幫助德陽什
·德陽國家經濟技術開發區簡介
·德陽市旌陽區高新區情況介紹
·綿竹經濟開發區簡介
·什邡經濟開發區簡介
·德陽廣漢高新區發展情況簡介
·中江經開區基本情況
·四川羅江經濟開發區簡介
  當前位置>>德陽名人
楊 銳
2014-11-14 15:11:37    華夏經緯網

  楊銳(1857∼1898),字叔嶠,綿竹城關小西街人。清代戊戌變法六君子之一。楊幼時受學于其兄楊聰,兄弟常以“以天下為己任,莫將青史讓前賢”共勉。院試時,為州縣首名,深得督學張之洞賞識,被張收為弟子,召入幕府,襄理文卷,校勘《書目答問》、《輶軒語》,隨張臨考場代閱州郡考試試卷。

  光緒元年(1875)入尊經書院,學業常列第一,寫有《讀鹖冠子》、《秦漢碑文考》、《導河積石解》、《前後蜀雜事詩》等詩文。並校刊《段氏說文解字》3卷,被院長王壬秋讚為奇才,“有駱賓王本事”。

  光緒八年(1882),楊以優貢朝考第一授知縣。光緒十一年中順天府鄉試舉人。此時,法國佔據越南,張之洞移任兩廣總督。招楊入幕,掌管機要文牘,參與軍政大事籌劃決策。楊向張建議起用老將馮子材抗擊法軍對安南(越南)的入侵,馮取得鎮南關(今睦南關)——諒山大捷。以後張之洞任湖廣總督,楊相隨,代擬奏牘,參與規劃海防,興辦實業。在幕府十餘年,從不言功,深得張之洞信賴。光緒十五年楊考取內閣中書,次年丁母憂,回家守制,服滿考總理衙門獲章京記名,參與編纂《大清會典》,成書後晉陞內閣侍讀。

  光緒二十年(1894),中日甲午戰爭爆發,北洋海軍覆沒。楊深切憤慨,在致汪康年書中說:“辱國至此,敷天忠憤之氣,或可因之激發”。此時慈禧不顧民怨國恥,提海軍用費修建頤和園,祝其六十大壽。在太監寇連才諫阻被殺的情況下,楊激勵御史王鵬運代他作諫疏上達。內有:齊頃公敗于鞍,七年不飲酒食肉,越勾踐敗于會稽,二十年臥薪嘗膽等句,尖銳批評慈禧。慈禧聞奏大怒,楊等險遭殺身。光緒二十一年,日本逼迫清廷簽訂喪權辱國的《馬關條約》,全國人民群情激憤,反侵略呼聲高漲。康有為在北京發動應試舉人“公車上書”,楊不僅簽名,還積極宣傳變法圖強。八月初,楊同康有為、文廷式等18人在京發起組織“強學會”,辦有《中外紀聞》會刊,以開通民智,講求經濟之學,學習西方科學技術,以振興中華為目的。慈禧授意當局以“植黨營私”、“專門販賣西學書籍”等罪名而封禁,同時迫害傾向維新的人士。楊挺身而出,在同事中領銜署名抗議封禁“強學會”。光緒二十二年,楊積極支援和管理髮行宣傳維新主張的《時務報》、《時學報》、《求是報》、《農學報》、《新知報》和《萃報》,更為守舊官僚們所忌。光緒二十三年,德國強佔膠州灣,康有為數次上疏,陳述救亡自強之策。楊大加讚賞,謂“長素條陳,透切時弊”,並四處宣揚,日夕與之策劃。

  光緒二十四年(1898)即戊戌年,正月,山東即墨縣孔廟孔子像被外國傳教士毀損,巡撫張汝梅媚外而不上報。楊為維護國家尊嚴,伸張正義,親擬稿于都察院代奏,張被革職。二月,楊等在京創立“蜀學會”,併發動尊經書院同學在成都組織“蜀學會”,出版《蜀學報》,支援變法維新。同時,楊又集資在北京觀善堂創設“蜀學堂”,講研中西學業,擴大知識界視野。三月,楊參加“保國會”,接著又與川籍維新志士組織“保川會”,宣傳變法救國之道。六月,光緒召見楊銳、劉光第、譚嗣同、林旭。楊等極言興學、練兵、用人等救國之策,光緒甚為滿意,四人均加四品卿銜,在軍機章京上行走,參與新政。七月二十九日,光緒向慈禧請安,查覺事情有變。三十日,光緒召見楊銳,親授密詔。楊明知危機四伏,但念及“君父之急,豈可不趨”,立即與林旭于繩匠衚同寓所商籌。八月初三,林旭傳出光緒密詔,譚嗣同夜訪袁世凱,傳達上意。殊不知袁竟告密。初五,康有為離京南下。初六,慈禧再出“訓政”,政變發生。楊銳于寓所繩匠衚同被捕,同劉光第、譚嗣同、林旭、楊深秀、康廣仁同時入刑部監獄。八月十三下午三時半,六人在宣武門外菜市口一起被殺。楊臨刑橫眉冷對,引頸受戮,血噴丈余。其子慶昶、門人黃尚毅殮殯于清慈庵。次日,楊慶昶將密詔縫于黃尚毅衣領中,八月二十五日扶柩回綿竹。1909,黃尚毅、楊慶昶繳密詔于都察院,御史趙熙代為陳情,密詔始傳於世。

  楊銳學問淵博,尤長于詩。書法近顏、歐,尤工秦篆。早年著作收入《蜀秀集》。民國初,集楊銳後期部分詩文入《楊叔嶠詩文集》、《劉楊合刊》。另有《說經堂詩草》收入《戊戌六君子選集》。還有《隋史補遺》40卷,《晉書注》均楷書成冊,藏于家中。

  1916,縣人及楊銳後裔在綿竹城關小西門建專祠紀念。在楊銳殉難九十週年之際,縣人民政府在綿竹人民公園內塑漢玉豎像,建事跡陳列室,褒其愛國精神。

德陽市臺辦供稿

  相關文章
德陽市人民政府台灣事務辦公室 華夏經緯網版權所有
聯繫電話:0838-2304963 E-mail:dystbx@126.com