·德陽市人民政府台灣事務辦公室
·德陽市各縣(市區)臺辦聯繫方
·德陽市台資企業協會簡介
·德陽市臺胞臺屬聯誼會
·德陽市臺辦紀檢舉報信箱
·德陽投資指南
·中江芍藥谷4A級旅遊景區建設
·中國綿竹年畫村提升項目
·中國玫瑰谷建設項目
·雲湖國家森林公園
·隱馬國際運動休閒旅遊區
·通用航空產業園
·四川國際醫藥健康城
·綿竹市射水河休閒農業與鄉村旅
·綿竹市清平鎮鄉村旅遊項目
·德陽臺協活動
·台灣慈濟基金會愛心幫助德陽什
·兩年四度創業 情定無線充電
·德陽臺商連續4年向鄉村貧困學
·德陽帛漢電子有限公司2018
·德陽市臺協會會長愛心助學貧困
·德陽經濟技術開發區簡介
·德陽市旌陽區高新區情況介紹
·綿竹經濟開發區簡介
·什邡經濟開發區簡介
·德陽廣漢高新區發展情況簡介
·中江經開區基本情況
·四川羅江經濟開發區簡介
  當前位置>>德陽名人
張宗法
2014-11-14 15:12:25    華夏經緯網

  張宗法(?∼1760),字師古,號未了翁,什邡縣人。自幼好學,博聞強記,能詩文。雖家境困窘,卻清貧自守,以“與鳥獸同其休息,與草木共其春秋”為樂,不圖官職,堅持農耕,致力著述。終年80歲,著有《三農紀》、《正情說》等書,是清代著名農學家。

  在撰寫《三農紀》歲月中,廣集歷代有關農學的文獻資料,多達230余種。並特別注重總結本地區農事實踐經驗,常與老農討論稼穡中的各種問題,以細末雜務,亦“深探其本,盡力於實”。經多年艱苦努力,于乾隆二十五年(1760)寫成《三農紀》巨著。書成那天,老農與牧童們相邀,執酒前來慶賀。

  《三農紀》全書24卷,33萬字,內容豐富,體例完整,規模宏大,僅次於同時代乾隆皇帝召集學者集體纂修的《授時通考》一書。該書就各種作物的名稱、形態、性狀、效用和管理等,作了詳細考證;在糧食作物的播種方法上,總結了耬、點、瓠、區、芽等五類種植技術。論作物栽培,指出“各方之土宜物性,不可一概而論”,強調因地制宜。在寫作上敢於擺脫傳統思想的束縛,既引“孔子曰”,也引“老農雲”,將老農的意見寫進書堙F既運用文獻資料,又聯繫當地實際,頗具地方特色;並辟有典故一欄,分別選載了每項作物的古今傳說,情節生動,引人入勝。後人評價該書可與北魏賈思勰的《齊民要術》、明末徐光啟的《農政全書》先後輝映。

  《三農紀》成書後,先後有10種民間刻本流傳。清道光、咸豐年間,該縣即有“先生所著《三農紀》,千古田家不可無”的口諺。直到20世紀60年代,該縣鎣西一帶農民,還把該書作為“農師顧問”,讚譽說:“這是莊稼人離不得的好書。”1963年,農業出版社王毓湖編著的《中國農學書錄》,將《三農紀》節錄,向國內外推薦。

  1980年,什邡縣地名普查時,縣人民政府根據人民對張宗法的懷念和尊崇,以其出生地民主公社一大隊,命名為師古大隊(今雲西鎮師古村)。

德陽市臺辦供稿

  相關文章
德陽市人民政府台灣事務辦公室 華夏經緯網版權所有
聯繫電話:0838-2304963 E-mail:dystbx@126.com