·德陽市人民政府台灣事務辦公室
·德陽市各縣(市區)臺辦聯繫方
·德陽市台資企業協會簡介
·德陽市臺胞臺屬聯誼會
·德陽市臺辦紀檢舉報信箱
·德陽投資指南
·中江芍藥谷4A級旅遊景區建設
·中國綿竹年畫村提升項目
·中國玫瑰谷建設項目
·雲湖國家森林公園
·隱馬國際運動休閒旅遊區
·通用航空產業園
·四川國際醫藥健康城
·綿竹市射水河休閒農業與鄉村旅
·綿竹市清平鎮鄉村旅遊項目
·德陽臺協活動
·台灣慈濟基金會愛心幫助德陽什
·兩年四度創業 情定無線充電
·德陽臺商連續4年向鄉村貧困學
·德陽帛漢電子有限公司2018
·德陽市臺協會會長愛心助學貧困
·德陽經濟技術開發區簡介
·德陽市旌陽區高新區情況介紹
·綿竹經濟開發區簡介
·什邡經濟開發區簡介
·德陽廣漢高新區發展情況簡介
·中江經開區基本情況
·四川羅江經濟開發區簡介
  當前位置>>德陽名人
李調元
2014-11-14 15:13:31    華夏經緯網

  李調元(1734∼1802),字羹堂、讚庵、鶴洲,號雨村、童山蠢翁,羅江縣人,清代著名文學家、戲曲理論家、詩人。

  李5歲啟蒙讀書,7歲能吟詩、屬對。19歲參加羅江童子試獲冠,成秀才。26歲在成都參加鄉試中舉。乾隆二十八年(1763)中進士,授翰林院庶吉士。曾任吏部文選司主事、考功司主事、考功司員外郎等職。他為人耿直,為政清廉,不畏權勢,不攀附豪門顯貴。乾隆三十二年,因不願行賄而得罪值班太監,被外放任廣東鄉試副主考。乾隆四十一年,又因不肯徇情而得罪權貴,被參免官;由於皇帝過問,重臣保存,再次督學廣東,後升任直隸通永道。乾隆四十七年,奉旨護一部《四庫全書》赴盛京,屬下縣令玩忽職守,黃箱被雨淋濕。李對其彈劾反遭攻訐,權臣借此將李罷官逮捕,發放新疆伊犁。直隸總督愛其才,為之保奏,始得獲釋。李對仕途心灰意冷,于乾隆五十年返回故里羅江。常與當時著名的散文家姚鼐(姬傳)、大詩人袁枚(隨園)、戲曲家蔣士銓、史學家和詩人趙翼等老友保持聯繫,並時有詩詞唱和。

  李一生勤奮好學,博覽群書,手不釋卷,筆不停耕,才華橫溢,是一位在多個領域有較大成就的通才。當時與遂寧張問陶、丹棱彭端淑並稱為“四川三大才子”。一生著述甚多,主要有《童山詩集》40卷、《童山文集》20卷,以及《雨村詩話》、《雨村詞話》、《雨村曲語》、《雨村劇話》等專著。據傳,久演不衰的川劇傳統劇目《春秋配》、《花田錯》等皆他所作。文化學術最大貢獻,是竭盡畢生精力完成的包括150余種著述在內的、學術總構式的大型叢書《函海》。這套叢書涉及歷史、考古、地理、方言、文字學、音韻學、金石學、農學、姓氏學、民俗學以及詩、詞、曲、劇等各個領域,既有對前人研究成果的校勘和纂輯,又有本人的詩文和研究成果。乾隆四十九年(1784)至光緒十二年(1887),《函海》先後刻印發行4次,受到海內外學者重視,為我國的文化學術寶庫增添了一份極其珍貴的遺產。特別是該叢書著重纂輯了巴蜀文苑歷代學者著而未刊或瀕臨失傳的各種抄本、秘本和孤本,對巴蜀文化學術的繼承和發展有重要意義。

  李與北韓詩人柳素琴、李德懋及當時北韓駐清使館副使徐浩修等人友好交往。北韓詩人購得他在粵期間創作的《粵東皇華錄》後,大為讚賞,評其詩為“超脫沿襲之陋,一任淳雅之真”,到處打聽他的下落。柳素琴帶著徐浩修的親筆信登門拜訪李調元,併為李畫肖像。此後,書信往來不絕。20餘年後,已歸國的三位北韓友人仍寄信探詢李之近況並索閱新作。李生前曾贈給《函海》。

  李在家鄉建有“萬卷樓”,藏書10萬卷,時人譽為“四川藏書第一家”。嘉慶五年(1800),四川白蓮教起義,朝廷派兵鎮壓,李氏全家避難成都,“萬卷樓”在戰火中被焚。李歸家後極度哀傷,兩年後瞌然去世。

  德陽建市後,為了保護李調元故里遺址,開展對李調元的研究,市中區羅江鎮建立“雨村公園”、“李調元詩碑林”、“李調元故里研究所”、“李調元紀念館”。文星鎮重建了“醒園”,修復了李調元少年讀書處——鹡鸰寺。1994年10月,當代著名詩人賀敬之來此參觀,併為“李調元紀念館”書寫館名、題詞,為“李調元詩碑林”題詩。

德陽市臺辦供稿

  相關文章
德陽市人民政府台灣事務辦公室 華夏經緯網版權所有
聯繫電話:0838-2304963 E-mail:dystbx@126.com