·德陽市人民政府台灣事務辦公室
·德陽市各縣(市區)臺辦聯繫方
·德陽市台資企業協會簡介
·德陽市臺胞臺屬聯誼會
·德陽市臺辦紀檢舉報信箱
·德陽投資指南
·中江芍藥谷4A級旅遊景區建設
·中國綿竹年畫村提升項目
·中國玫瑰谷建設項目
·雲湖國家森林公園
·隱馬國際運動休閒旅遊區
·通用航空產業園
·四川國際醫藥健康城
·綿竹市射水河休閒農業與鄉村旅
·綿竹市清平鎮鄉村旅遊項目
·德陽臺協活動
·臺青西進闖大陸:“雙創”為馬
·台灣慈濟基金會到四川涼山州考
·德陽台資企業助力鄉村生活垃圾
·德陽市臺商持續捐助鄉村貧困學
·台灣慈濟基金會愛心幫助德陽什
·德陽國家經濟技術開發區簡介
·德陽市旌陽區高新區情況介紹
·綿竹經濟開發區簡介
·什邡經濟開發區簡介
·德陽廣漢高新區發展情況簡介
·中江經開區基本情況
·四川羅江經濟開發區簡介
  當前位置>>德陽名人
張浚 張栻
2014-11-14 15:13:52    華夏經緯網

  張浚(1097∼1164),字德遠,自號紫岩居士,綿竹人,南宋“中興”賢相,抗戰派首領。他歷經高宗、孝宗兩朝,始終堅持抗金,反對偷安求和,先後與秦檜、史浩、湯思退等投降派作鬥爭。他團結和率領張俊、呂頤浩、韓世忠、岳飛等愛國將領,不斷充實和壯大抗金隊伍,扼守關中和兩淮,多次打敗金兵。並平定苗傅、劉正彥武裝政變,擊退劉豫進犯。同時,他與岳飛鎮壓了洞庭湖楊幺農民起義軍。他忠君報國,勤政愛民,才兼文武。雖幾起幾落,仍忍辱負重,直言敢諫,至死不渝。除從政外,他還著有《紫岩易傳》、《中興備覽》、《論語解》、《春秋解》、《中庸解》。政治與學術思想對其子張栻有一定影響。

  張栻(1133∼1180),字敬夫,號南軒,張浚之子,生於綿竹,南宋著名理學家、教育家。少年隨父就讀,品學優異。紹興三十一年(1161),前往衡山拜理學大師、湖湘學派創始人胡宏為師,並在湖南長沙創辦城南書院,傳授胡宏學說。乾道二年(1166),湖南安檢使劉珙重修岳麓書院,並請張栻主教。乾道五年,受薦嚴州(今浙江建德)主持政事。次年召入朝,任吏部員外郎兼權左右司侍立官,後又兼侍講及左司員外郎。因得罪權臣,乾道八年被貶知袁州(今江西宜春)。後退居長沙,一面講學授徒,一面著書立說。淳熙元年(1174),孝宗重新起用張栻,任靜江(治所在今桂林市)知府,經略安撫廣西南路(轄今廣西、海南島等地)。淳熙五年,授秘閣修撰、荊湖北路轉運副使,改任江陵知府,安撫本路。

  張栻為官,頗似其父。對上不畏權勢,直言敢諫;對下勤政愛民,興利除弊。在廣西和湖北任內,果斷革除舊制,訂立新法,懲治貪官污吏,制止巧取豪奪,維護民族團結,受到朝野稱讚和百姓愛戴。

  張栻與朱熹、呂祖謙講學為友,時稱“東南三賢”。與楊萬里、張孝祥、陸游等亦交往甚密,經常往來、探討學問。他治學勤謹,篤學力行。主張“虛心平氣”,“如其可取,雖庸人之言,有所不廢;如其可疑,雖或傳以聖賢之言,亦需更加審擇”。著作甚豐,計有《南軒易說》、《書說》、《癸巳論語解》、《孟子詳說》、《癸巳孟子說》、《經世紀年》、《通鑒篤論》、《諸葛武侯傳》、《奏議》、《希顏錄》、《伊川粹言》、《洙泗言仁》、《太極解義》,以及朱熹所編《南軒文集》、無名氏編《南軒先生問答》、蔣邁編《南軒語錄》等。內容涉及哲學、教育、文化、佛學、易學等多方面,並對蜀學、湖湘學、閩學有較大影響,在中國思想史上佔有重要地位。

  淳熙七年(1180),張栻在江陵府病逝,終年僅47歲。當張栻的靈柩從江陵運走時,當地百姓蜂擁上前,輓車哀號,哭聲數十里。後寧宗為張栻賜謚曰“宣”,後世尊稱張宣公。理宗詔封張栻為華陽伯,並從祀孔子廟庭。至今,綿竹尚有張氏父子遺跡紫岩書院、南軒祠等。

  1991年11月5日至8日,由四川省社會科學院、四川大學、湖南省岳麓書院、四川省歷史學會、綿竹縣人民政府聯合舉辦的“全國首屆張栻思想學術討論會”在其故里綿竹縣召開,來自北京、廣東、湖南、江西、福建、陜西、四川等省市的70余名代表出席會議。香港中文大學、日本早稻田大學與福崗女子學院亦應邀派教授參加會議。

德陽市臺辦供稿

  相關文章
德陽市人民政府台灣事務辦公室 華夏經緯網版權所有
聯繫電話:0838-2304963 E-mail:dystbx@126.com