·德陽市人民政府台灣事務辦公室
·德陽市各縣(市區)臺辦聯繫方
·德陽市台資企業協會簡介
·德陽市臺胞臺屬聯誼會
·德陽市臺辦紀檢舉報信箱
·德陽投資指南
·中江芍藥谷4A級旅遊景區建設
·中國綿竹年畫村提升項目
·中國玫瑰谷建設項目
·雲湖國家森林公園
·隱馬國際運動休閒旅遊區
·通用航空產業園
·四川國際醫藥健康城
·綿竹市射水河休閒農業與鄉村旅
·綿竹市清平鎮鄉村旅遊項目
·德陽臺協活動
·臺青西進闖大陸:“雙創”為馬
·台灣慈濟基金會到四川涼山州考
·德陽台資企業助力鄉村生活垃圾
·德陽市臺商持續捐助鄉村貧困學
·台灣慈濟基金會愛心幫助德陽什
·德陽國家經濟技術開發區簡介
·德陽市旌陽區高新區情況介紹
·綿竹經濟開發區簡介
·什邡經濟開發區簡介
·德陽廣漢高新區發展情況簡介
·中江經開區基本情況
·四川羅江經濟開發區簡介
  當前位置>>德陽名人
蘇易簡 蘇舜欽
2014-11-14 15:14:08    華夏經緯網

  蘇易簡(958∼996),字太簡,北宋梓州銅山(今中江廣福)人。自幼聰明好學,才思敏捷。22歲中進士,太宗復試時稱讚其少年有為,鵬程萬里,欽點甲科狀元。幾年間青雲直上,由監丞、通判升州、左讚善大夫升至右拾遺知制誥,後官至參知政事。

  雍熙二年(985),27歲的蘇易簡和恩師賈黃中一起,主持全國貢生的大考。著有《文房四譜》、《續翰林志》及文集二十卷,其中續李肇《翰林志》二卷,太宗皇帝閱後,拍案叫絕,破格欽賜為翰林學士,並賦詩嘉勉,以輕綃飛白大書“玉堂之署”四字,恩賜易簡。

  蘇舜欽(1008∼1048)字子美,蘇易簡之孫。愛讀書,好飲酒,邊讀邊飲,有“《漢書》佐酒”的故事。他關心朝政,22歲時(1029)擊鼓上《火疏》,建議“採志士,去佞人,姑務修德,以勤至治,使百姓足給,而寬其徵稅”,以達“謝天地而安民情”。次年又上《投匭疏》,建議改革科舉考試製度,廣開才路,以選拔民間真才實學之士。27歲(1034)中進士,授光祿寺主簿。後任亳州蒙城縣(今屬安徽省)知縣。上任後,懲治橫行鄉里的巨豪、黠吏。慶曆四年(1044)3月,范仲淹推薦蘇舜欽任集賢校理,監進奏院。5月,他給范仲淹寫了一封長信,提出確立太子、整頓軍隊、改革財政、節省開支、舉戍邊之緡、廣開言路、分配專人處理邊防大事等意見。范採納其部分意見,向宋仁宗上書“十事”,以改革朝政弊制。宋仁宗下詔貫徹執行。“慶曆新政”的實施,觸及頑固保守派利益,受到反對和抵制。其代表人物御史王拱辰、劉元瑜對蘇舜欽在進奏院舉辦賽神會進行攻擊,妄加罪名,把蘇投入獄中。不久,范仲淹、杜衍也被迫離開朝廷,“慶曆新政”就此結束。次年,蘇舜欽被削職為民後,離開開封去蘇州,在那婺m“滄浪園”,研究《易經》,整理舊著,吟詩作文。

  蘇舜欽在文學方面的造詣很高,是北宋古文運動的倡導者,其詩歌充滿愛國激情,風格豪放,在藝術上有所創新。慶曆八年(1048),蘇舜欽復官,任湖州長史。年末,病死蘇州,時年40歲。

德陽市臺辦供稿

  相關文章
德陽市人民政府台灣事務辦公室 華夏經緯網版權所有
聯繫電話:0838-2304963 E-mail:dystbx@126.com