·德陽市人民政府台灣事務辦公室
·德陽市各縣(市區)臺辦聯繫方
·德陽市台資企業協會簡介
·德陽市臺胞臺屬聯誼會
·德陽市臺辦紀檢舉報信箱
·德陽投資指南
·中江芍藥谷4A級旅遊景區建設
·中國綿竹年畫村提升項目
·中國玫瑰谷建設項目
·雲湖國家森林公園
·隱馬國際運動休閒旅遊區
·通用航空產業園
·四川國際醫藥健康城
·綿竹市射水河休閒農業與鄉村旅
·綿竹市清平鎮鄉村旅遊項目
·德陽臺協活動
·台灣慈濟基金會愛心幫助德陽什
·兩年四度創業 情定無線充電
·德陽臺商連續4年向鄉村貧困學
·德陽帛漢電子有限公司2018
·德陽市臺協會會長愛心助學貧困
·德陽經濟技術開發區簡介
·德陽市旌陽區高新區情況介紹
·綿竹經濟開發區簡介
·什邡經濟開發區簡介
·德陽廣漢高新區發展情況簡介
·中江經開區基本情況
·四川羅江經濟開發區簡介
  當前位置>>德陽名人
馬道一
2014-11-14 15:14:40    華夏經緯網

  馬道一(709∼788),世稱馬祖,什邡縣人,中國佛教禪宗第八代大師。

  馬少時性沉靜、聰穎、酷愛學習。唐代人說他“生有異表”,“舌廣長以覆準(舌尖能舔鼻頭),足文理而成字”。20歲時出家為僧,落髮于四川資中,受戒于渝州(今重慶)圓律師。原屬禪宗的北宗,修行必坐禪。他聽說南嶽懷讓禪師是南宗慧能的法嗣時,即棄北投南,往拜懷讓為師。“初居南嶽傳法院,獨處一庵,惟習坐禪,凡有來訪者都不顧,師(懷讓)往,彼亦不顧。師……乃多方面誘導之。一日,將磚庵前磨,馬道一亦不顧。時既久,乃問曰:‘作什麼?’師雲:‘磨作鏡。’馬道一雲:‘磨磚豈能成鏡?’師雲:‘磨磚不能成鏡,坐禪豈能成佛?’”馬遂頓悟。

  馬作為南宗七祖懷讓的傳法弟子後,曾回什邡,在縣治北郊羅漢寺築臺為眾說法,弘揚禪宗道義。後去江西撫州西護山和虔州(今贛縣)龔公山傳教。唐大歷四年(769)開道場于鐘陵(今南昌)開元寺。越州(今浙江紹興)大殊慧海禪師初到江西參謁馬祖,求問佛法。馬說:“汝寶藏一切具足,更無欠少,使用自在,何暇向外求?”

  馬闡揚“頓悟”說,門下弟子達千人以上,其中得到他“印可”(認可)即有139人,大都做了“一方禪主”(各大寺廟宗師)。其弟子懷海創立《百丈清規》,以忠孝為思想內容,以家族為組織形式,更易於為人們所接受,“天下僧人,翕然宗之”,以至禪宗壟斷了佛教,其思想影響了宋代理學,播及北韓和日本。

  唐貞元四年(788),馬在江西建昌(今靖安縣)石門山寶峰院圓寂,終年80歲。弟子于慧海等藏其骨灰,三年修成石塔。唐代名相權德輿于貞元七年為馬道一寫《馬祖塔碑銘》:“達摩心法,南為曹溪,頓門巍巍,振拔沉泥,禪師宏之,俾民不迷……”對其弘揚宗法的再造之功給予高度評價。唐憲宗元和八年(813),皇帝李純賜謚號為大寂禪師,塔名“大莊嚴之塔”。敬宗皇帝李湛賜塔號“大和園證之塔”。宣宗大中四年(850),皇帝李忱敕江西觀察史裴胄重修此塔,並賜額名曰“寶峰”。

  德陽市臺辦供稿

  相關文章
德陽市人民政府台灣事務辦公室 華夏經緯網版權所有
聯繫電話:0838-2304963 E-mail:dystbx@126.com