·德陽市人民政府台灣事務辦公室
·德陽市各縣(市區)臺辦聯繫方
·德陽市台資企業協會簡介
·德陽市臺胞臺屬聯誼會
·德陽市臺辦紀檢舉報信箱
·德陽投資指南
·中江芍藥谷4A級旅遊景區建設
·中國綿竹年畫村提升項目
·中國玫瑰谷建設項目
·雲湖國家森林公園
·隱馬國際運動休閒旅遊區
·通用航空產業園
·四川國際醫藥健康城
·綿竹市射水河休閒農業與鄉村旅
·綿竹市清平鎮鄉村旅遊項目
·德陽臺協活動
·台灣頂新公益基金會回訪德陽市
·什邡市攜手台灣慈濟會開展“走
·臺青西進闖大陸:“雙創”為馬
·台灣慈濟基金會到四川涼山州考
·德陽台資企業助力鄉村生活垃圾
·德陽國家經濟技術開發區簡介
·德陽市旌陽區高新區情況介紹
·綿竹經濟開發區簡介
·什邡經濟開發區簡介
·德陽廣漢高新區發展情況簡介
·中江經開區基本情況
·四川羅江經濟開發區簡介
  當前位置>>旅遊文化
三國文化遊-諸葛雙忠祠
2014-11-25 15:29:55    華夏經緯網

諸葛雙忠祠拜殿

漢室忠烈

諸葛雙忠祠啟聖殿

    諸葛雙忠祠,位於綿竹市城西,是四川省重要的蜀漢遺跡之一,乃為紀念蜀漢最後一戰諸葛亮之子諸葛瞻、之孫諸葛尚魂壯綿竹關而建。諸葛雙忠祠與成都武侯祠交相輝映,相得益彰,共同形成了“諸葛一門,三代忠貞”的韆鞦佳話。

    諸葛雙忠祠古建築尚有啟對殿和拜殿,啟聖殿建於清朝乾隆三年,拜殿建於道光七年。清代自乾隆以後幾乎每隔20多年就要維修、擴建一次,到清末時,雙忠祠祠已是殿宇崔偉,題刻琳瑯,規模可觀了。1985年以來,當地政府對雙忠祠進行一次大的修繕,修復了忠孝門,維修了拜殿,整修了墓塋,新建了文物陳列室。並在拜殿內製作了大型彩塑《魂壯綿竹關》。這組雕塑再現了當年諸葛瞻父子死守綿竹關,寸土不讓,以死報國的悲壯情景。雕塑用寫實的手法,造型生動,神態逼真,觀賞這組彩塑仿佛親臨當年的古戰場。拜殿前的匾額是張愛萍將軍書題的“漢室忠烈”四個大字。塑像上方的橫匾則是我國著名戲劇作家曹禺先生親筆所題“魂壯綿竹關”五個大字。

    拜殿後面的諸葛瞻父子墓巍然聳峙,綠樹掩映,芳草萋萋,巨型石碑立於墓前,上書:“後漢行都護衛將軍平尚書事諸葛瞻子尚之墓”,墓旁兩側各有一株已愈百年的鐵甲古松,鱗甲斑駁,夭矯如龍,葉片似劍,宛如兩個披甲執劍的武士護衛著忠魂,遊人駐足墓前,無不肅然起敬。

德陽市臺辦供稿

  相關文章
德陽市人民政府台灣事務辦公室 華夏經緯網版權所有
聯繫電話:0838-2304963 E-mail:dystbx@126.com