·德陽市人民政府台灣事務辦公室
·德陽市各縣(市區)臺辦聯繫方
·德陽市台資企業協會簡介
·德陽市臺胞臺屬聯誼會
·德陽市臺辦紀檢舉報信箱
·德陽投資指南
·中江芍藥谷4A級旅遊景區建設
·中國綿竹年畫村提升項目
·中國玫瑰谷建設項目
·雲湖國家森林公園
·隱馬國際運動休閒旅遊區
·通用航空產業園
·四川國際醫藥健康城
·綿竹市射水河休閒農業與鄉村旅
·綿竹市清平鎮鄉村旅遊項目
·德陽臺協活動
·台灣頂新公益基金會回訪德陽市
·什邡市攜手台灣慈濟會開展“走
·臺青西進闖大陸:“雙創”為馬
·台灣慈濟基金會到四川涼山州考
·德陽台資企業助力鄉村生活垃圾
·德陽國家經濟技術開發區簡介
·德陽市旌陽區高新區情況介紹
·綿竹經濟開發區簡介
·什邡經濟開發區簡介
·德陽廣漢高新區發展情況簡介
·中江經開區基本情況
·四川羅江經濟開發區簡介
  當前位置>>旅遊文化
孝德文化遊-孝泉古鎮
2014-12-08 09:05:46    華夏經緯網

《孝文化節》攝于孝泉德孝城

《三孝故里—旌陽區孝泉鎮德孝城》攝影張啟國

 

德孝城的大氣磅薄

    孝泉是川西平原的一大古鎮,有2000年以上的歷史記載,這座以“德孝”聞名的古鎮幾經滄桑,如今依舊散發著它那獨特的氣息。 

    孝泉古鎮地處川西平原西部,距成都75公里,距德陽19公里,是千古流傳的"二十四孝"之一的"一門三孝"姜詩,龐三春,安安的故鄉。 同時還具有光榮的革命歷史傳統,是四川省青少年傳統文化教育基地和四川大學社會實踐之所。

    孝文化中心-中國德孝城氣勢宏大,古樸,整潔的青磚瓦房,悠遠寧靜。古鎮內有非常之多的文人遺跡,姜孝伺,姜公墳,白衣閹,臨江橋等。還有道教的道場,佛教的寺廟,儒家的祠堂,清真寺等等,充分體現了這裡文化的的多容性。 

    三孝園是孝泉人祭祀二十四孝孝子姜詩,龐三春,安安“一門三孝”的場所,園內有始建於漢代的龍護舍利寶塔,古塔的腳下是一座明清遺留的木質結構的藏經樓。目前經樓內還存有一些名人大家的書法真跡,彌足珍貴。 

    每年從農曆正月初七至初九會舉行傳統的上九會,上九會期間有倣古式鐵器幫,木竹幫,五金幫,藥材幫,銅器幫,飲食幫,字畫幫,花草幫八大幫表演,馬戲團,唱戲曲的,說評書的,樣樣齊全,熱鬧非凡。 每年從農曆五月初四開始,則會舉辦頗具特色的廟會,時間長達一週,什麼皮影戲,被單戲,打道桶,唱圍鼓等表演都將粉墨登場。每年的農曆十月初八,還有大型的高僧唸經祭塔儀式,重現元朝五龍護塔的盛況。

    地址:德陽市旌陽區孝泉鎮

德陽市臺辦供稿

  相關文章
德陽市人民政府台灣事務辦公室 華夏經緯網版權所有
聯繫電話:0838-2304963 E-mail:dystbx@126.com