·德陽市人民政府台灣事務辦公室
·德陽市各縣(市區)臺辦聯繫方
·德陽市台資企業協會簡介
·德陽市臺胞臺屬聯誼會
·德陽市臺辦紀檢舉報信箱
·德陽投資指南
·中江芍藥谷4A級旅遊景區建設
·中國綿竹年畫村提升項目
·中國玫瑰谷建設項目
·雲湖國家森林公園
·隱馬國際運動休閒旅遊區
·通用航空產業園
·四川國際醫藥健康城
·綿竹市射水河休閒農業與鄉村旅
·綿竹市清平鎮鄉村旅遊項目
·德陽臺協活動
·台灣慈濟基金會愛心幫助德陽什
·兩年四度創業 情定無線充電
·德陽臺商連續4年向鄉村貧困學
·德陽帛漢電子有限公司2018
·德陽市臺協會會長愛心助學貧困
·德陽經濟技術開發區簡介
·德陽市旌陽區高新區情況介紹
·綿竹經濟開發區簡介
·什邡經濟開發區簡介
·德陽廣漢高新區發展情況簡介
·中江經開區基本情況
·四川羅江經濟開發區簡介
  當前位置>>美食文化
名酒劍南春
2014-11-27 14:58:44    華夏經緯網

    劍南春是漢族傳統名酒,產于四川省綿竹市,因綿竹在唐代屬劍南道,故稱“劍南春”。四川的綿竹市素有“酒鄉”之稱,綿竹市因產竹產酒而得名。早在唐代就產聞名遐邇的名酒——“劍南燒春”,相傳李白為喝此美酒曾在這裡把皮襖賣掉買酒痛飲,留下“士解金貂”、“解貂贖酒”的佳話。北宋蘇軾稱讚這種蜜酒“三日開甕香滿域”,“甘露微濁醍醐清”,其酒之引人可見一斑。

    劍南春產于四川綿竹。綿竹位於劍山之南,劍南春酒的前身綿竹大曲,創始於清朝康熙年間,迄今已有300多年的歷史。綿竹大曲改為“劍南春”,這要得力於著名詩人龐石帚。20世紀50年代,龐石帚在四川大學任教。龐先生邀請幾位忘年交朋友到家堣@聚。其中有位朋友在喝綿竹大曲時建議將其改為劍南春,美酒配美名,龐先生聽後特別讚賞。

    三天后,龐先生將寫好的“劍南春”三個大字交給了綿竹酒廠。龐石帚說:“‘劍南’二字,點出美酒產自劍門雄關之南的綿竹,令人聯想起沃野阡陌的天府平原;一個‘春’字,乃是古為今用,蘇東坡曾經說過‘唐人酒多以春名’,此字催入領略美酒的魅力,給人以春天的啟示。”詩人娓娓動聽的解釋,令眾人讚不絕口。這樣,一個詩情畫意的名字便產生了。它是寄生在中國酒文化歷史和地名的基礎上的,是文人運用的才智而創造出來的結果。

    西蜀文化古城綿竹,素有酒鄉之稱,這裡是中國名酒劍南春的故鄉,也是川酒發源地之一。劍南春產于四川綿竹。這裡釀酒已有1000 多年曆史,早在唐代武德年間(西元618年至625年),有劍南道燒春之名,據唐人所 著書中記載:“酒則有……滎陽之土窖春……劍南之燒春。”“劍南之燒春”就是綿竹產的名酒。綿竹釀酒歷史悠久,源遠流長,酒文化特別豐富。從綿竹的史料和收藏的文物可以出,延續二千四百年的劍南春酒不僅是四川酒史的重要組成部分,也是我國珍的文化遺產,值得令人挖掘、研究。

德陽市臺辦供稿

  相關文章
德陽市人民政府台灣事務辦公室 華夏經緯網版權所有
聯繫電話:0838-2304963 E-mail:dystbx@126.com