·德陽市人民政府台灣事務辦公室
·德陽市各縣(市區)臺辦聯繫方
·德陽市台資企業協會簡介
·德陽市臺胞臺屬聯誼會
·德陽市臺辦紀檢舉報信箱
·德陽投資指南
·中江芍藥谷4A級旅遊景區建設
·中國綿竹年畫村提升項目
·中國玫瑰谷建設項目
·雲湖國家森林公園
·隱馬國際運動休閒旅遊區
·通用航空產業園
·四川國際醫藥健康城
·綿竹市射水河休閒農業與鄉村旅
·綿竹市清平鎮鄉村旅遊項目
·德陽臺協活動
·臺青西進闖大陸:“雙創”為馬
·台灣慈濟基金會到四川涼山州考
·德陽台資企業助力鄉村生活垃圾
·德陽市臺商持續捐助鄉村貧困學
·台灣慈濟基金會愛心幫助德陽什
·德陽國家經濟技術開發區簡介
·德陽市旌陽區高新區情況介紹
·綿竹經濟開發區簡介
·什邡經濟開發區簡介
·德陽廣漢高新區發展情況簡介
·中江經開區基本情況
·四川羅江經濟開發區簡介
  當前位置>>民俗文化
馬祖農禪文化生態村
2014-11-19 15:08:34    華夏經緯網

    什邡馬祖故里馬祖村是中國禪宗八祖馬祖道一誕生地。他與司馬相如、李白、蘇東坡一道,同為深遠地影響了整個中國文化形態的幾個四川人之一。

    馬祖道一曾積極倡導“一日不作,一日不食”的禪風,開農禪之先,率眾“聞木魚聲而操具”。傳統民俗按照《月令》所示“因天時,制人事,順陰陽,奉四時,效氣物”,與二十四節氣耕作活動以及由馬祖寺僧主持的禳災祈福,象紀課候,催耕施藥,燃放焰口等佛事活動緊密結合。這一系列的活動形成了“馬祖村農禪文化生態村”這道獨特的農禪民俗風景線。

    僧道一(西元709——799年),唐中宗景龍三年生於什邡,幼年于本邑羅漢寺出家,後習禪于衡嶽懷讓闡釋。曾在建陽、臨川、南康、西蜀等處傳法。貞元四年,圓寂于建昌石門山。憲宗賜謚大寂禪師。以俗姓馬,故時號馬祖,後世尊為禪宗八祖。

    隋唐之際為中國佛教鼎盛時代。天臺、唯識、華嚴、幾大宗派皆于隋末唐初相繼建立。智顗、法藏、玄奘等大師輩出,禪宗亦建興起。安史之亂後,門閥士族日漸式微,唐朝由盛而衰,原諸宗派亦隨之衰落。而獨禪宗一脈,高擎智炬,燈傳無窮。自達摩東來,折葦化舟,面壁嵩山,傳心慧可,經由僧璨、道信、弘忍,開出與都市“義學”相反對之山林重行一路。六祖傳至於慧能,更將禪法引向簡易直捷,南宗遂始熾然。其要在“無念為宗”不離世間,“見性頓悟”,熔鑄儒佛,擺脫種種複雜名相之束縛,對唯識諸宗之繁瑣哲學無疑為一大反叛。斬斷葛藤,即境示人,“不立文字,直指本心”。具有革新傳統之作用,使佛學日漸中國化、世俗化、儒學化。

    《壇經》記載,六祖曾謂讓和尚雲:“向後佛法從汝邊去,馬駒踏殺天下人”。自馬祖道一齣,始於建陽佛跡嶺、南康龔公山等地聚徒說法,創建叢林,法席長隆;繼則于鐘陵開元市,大開禪門,四方學者一時雲集。所謂“攫博者馴,悍戾者仁,瞻其儀相,自用丕變”,宗風為之大振,中土南北翕然影從。其門下弟子139人,各為一方宗主。人稱三大士之百丈懷海、西堂智藏、南泉普願化出溈仰、臨濟二宗。臨濟門下日後復啟黃龍、楊岐二係。臨濟一脈流佈綿遠,影響以迄於今。其弟子懷海折衷大小戒律,造《百丈清規》,至今仍為中土禪院僧伽之圭臬。

    道一于禪之實踐上主張“平常心是道”、“任運自然”、“道不屬修”、“觸境皆如”,把禪完全推向世俗化、生活化、簡易化,為禪賦予無限生機與活力;在應機接物上更注重從自心自性全體大用上加以發揮,將慧能之“無念心”發展為“平常心”,並用喝、打、豎拂、畫地等靈活方式隨機開示,啟人自悟。其中深蘊中唐以來普遍懷疑、否定、泛神與個體自由精神之追求意願,從而完全中國思想史上的一次影響深遠之解放運動。由此,為後代中國無數士大夫、文人墨客開出一番嶄新精神天地。

    禪悅風及,後啟宋明心學先緒,是以日人柳田聖山評價“馬祖之後,禪的特色最具強烈生活意味”,是中國化的“人文主義宗教”。近代學者胡適亦許之為“中國最偉大的禪師”。馬祖道一自幼于什邡出家,後於南嶽讓和尚處密受心印。40餘年後,約于唐大歷七年,飛錫遊方,返回西蜀故里弘法,與智詵禪係無住禪師遊,在羅漢寺築臺說法。時法席隆盛,遠近僧俗輻集,法鼓隆隆,直指人心。

    其禪法經過1000餘年的發展和傳統農事和民俗緊密融合,產生了諸如“二十四節氣農諺歌”。同時還產生了:

    1、接春迎春打春牛

    2、二月一馬祖祭

    3、二月二祭土地

    4、三月三泥巴泉祛病災

    5、清明節祭祖上墳

    6、四月八香湯浴佛

    7、開秧門會

    8、端午施藥會

    9、七月半盂蘭盆施餓鬼

    10、七月十九馬祖誕

    11、秋收會

    12、中秋節

    13、重陽節

    14、臘八會

    15、送灶神等佛事農事混雜的民俗

    至今本村還保留有傳說是馬祖之父“馬簸箕”傳下來的竹編手藝,尚有幾戶以此為業。

    2006年9月,“馬祖農禪文化生態村”被德陽市人民政府公佈為“第一批德陽市非物質文化遺產名錄”。

德陽市臺辦供稿

  相關文章
德陽市人民政府台灣事務辦公室 華夏經緯網版權所有
聯繫電話:0838-2304963 E-mail:dystbx@126.com