·德陽市人民政府台灣事務辦公室
·德陽市各縣(市區)臺辦聯繫方
·德陽市台資企業協會簡介
·德陽市臺胞臺屬聯誼會
·德陽市臺辦紀檢舉報信箱
·德陽投資指南
·中江芍藥谷4A級旅遊景區建設
·中國綿竹年畫村提升項目
·中國玫瑰谷建設項目
·雲湖國家森林公園
·隱馬國際運動休閒旅遊區
·通用航空產業園
·四川國際醫藥健康城
·綿竹市射水河休閒農業與鄉村旅
·綿竹市清平鎮鄉村旅遊項目
·德陽臺協活動
·台灣慈濟基金會愛心幫助德陽什
·兩年四度創業 情定無線充電
·德陽臺商連續4年向鄉村貧困學
·德陽帛漢電子有限公司2018
·德陽市臺協會會長愛心助學貧困
·德陽經濟技術開發區簡介
·德陽市旌陽區高新區情況介紹
·綿竹經濟開發區簡介
·什邡經濟開發區簡介
·德陽廣漢高新區發展情況簡介
·中江經開區基本情況
·四川羅江經濟開發區簡介
  當前位置>>民俗文化
廣漢保保節
2014-11-19 15:25:14    華夏經緯網

廣漢保保節開幕-沈鎬攝

保保節

《世間結親—保保節》攝于廣漢

  廣漢保保節,是由民間傳統的“遊百病”和“拉保保”活動發展演變而來的。歷近三百載,至今尤盛。每年正月十六,在廣漢的兩個公園堙C即房湖公園及金雁湖公園舉行保保節。用拉保保這種方式來乞求小孩能平安的成長。是當地很有影響力的一個民間習俗,每到這天都要萬人空巷地出門遊玩,為孩子拜乾爹,結乾親家,也就是“拉保保”。保保節是川西平原上一個很有影響力的節日。每年這個時候,周邊的一些城市,如成都、綿陽、德陽等等有很多遊客都會來廣漢為小孩拉保保。

  很早以前,廣漢就有“正月十六遊百病,遊了百病不生病”的謠諺。傳說清朝乾隆年間,某年正月十六日,有母女二人進城遊百病,至文廟“萬仞宮晼走e的十二株古柏下小息。幾個無賴漢見其母有姿色,欲戲之。母女倆急避走,行至衙門口。母急中生智,對無賴們說:“我女兒要進衙門去見乾爹,你們跟著幹啥?”無賴不信,經差官通報,州官出見後便將錯就錯,認她女兒為乾女,並痛斥無賴。拉保保認乾爹由此而始,逐漸成俗。民國初年,文廟龕師將廟前十二棵古柏,用十二地支依次編號,供人們拜謁。後人們稱古柏為“十二相”。“十二相”前拉保保相沿至今。 現在,廣漢市政府已把此民俗活動正式定為“廣漢市保保文化藝術節”,規模更加擴大,品味更加提高,內容更加豐富。它不僅是體現地方民俗特色的娛樂活動,也成為人們溝通思想,聯絡感情,關心下一代成長的特殊節日。

德陽市臺辦供稿

 

  相關文章
德陽市人民政府台灣事務辦公室 華夏經緯網版權所有
聯繫電話:0838-2304963 E-mail:dystbx@126.com