·德陽市人民政府台灣事務辦公室
·德陽市各縣(市區)臺辦聯繫方
·德陽市台資企業協會簡介
·德陽市臺胞臺屬聯誼會
·德陽市臺辦紀檢舉報信箱
·德陽投資指南
·中江芍藥谷4A級旅遊景區建設
·中國綿竹年畫村提升項目
·中國玫瑰谷建設項目
·雲湖國家森林公園
·隱馬國際運動休閒旅遊區
·通用航空產業園
·四川國際醫藥健康城
·綿竹市射水河休閒農業與鄉村旅
·綿竹市清平鎮鄉村旅遊項目
·德陽臺協活動
·台灣慈濟基金會愛心幫助德陽什
·兩年四度創業 情定無線充電
·德陽臺商連續4年向鄉村貧困學
·德陽帛漢電子有限公司2018
·德陽市臺協會會長愛心助學貧困
·德陽經濟技術開發區簡介
·德陽市旌陽區高新區情況介紹
·綿竹經濟開發區簡介
·什邡經濟開發區簡介
·德陽廣漢高新區發展情況簡介
·中江經開區基本情況
·四川羅江經濟開發區簡介
  當前位置>>民俗文化
倉山大樂
2014-11-19 15:40:37    華夏經緯網

    倉山大樂分佈于中江縣倉山鎮一帶民間,是富有鮮明地方色彩的民間藝術。

    倉山大樂歷史悠久,相傳大樂起源於周代,周文王打了勝仗,將士們以盾牌相擊,奏樂狂舞。後王下令鑄青銅大鈸以代盾牌,是為周大樂。大樂在漢代、唐代、宋代得到發展,隨南宋朝的滅亡流落民間。南宋朝一週姓宮廷樂師隨湖廣移民顛沛流離到倉山定居,大樂因此由倉山的周姓後裔遺傳至今。

    樂器配置與樂隊主體:倉山大樂屬民族民間吹打樂的鑼鼓樂類,樂隊所使用的盆鼓直徑1.4米,大鈸一副4—8公斤重,馬鑼、蘇鈸、鉸子等也相應很大。樂隊分為兩個部分,以頭馬鑼、盆鼓、大鈸組成樂隊主體為“鳳頭”,與之配合的另一部分稱“鳳尾”,由鐺鐺、蘇鈸、鉸子等組成。

    表現形式與應用場所:大樂流落民間後,多用於喜事、慶豐、美報等場所。其表現形式為一領眾和、合奏,大打小打,互為呼應。代表曲目為《倉山大樂》。

    藝術特色與價值:倉山大樂有獨特的藝術特色與價值,具體表現為:樂器大、樂隊大,音色渾厚,音量宏大,氣勢磅薄;曲目豐富,樂舞獨特,樂隊既有北方大鑼鼓粗狂、雄渾、豪放的特色,又有南方小鑼鼓的雋秀風格,有“音樂活化石”之美譽。

    2007年3月,“倉山大樂”被四川省人民政府公佈為“第一批四川省非物質文化遺產名錄”。

德陽市臺辦供稿

  相關文章
德陽市人民政府台灣事務辦公室 華夏經緯網版權所有
聯繫電話:0838-2304963 E-mail:dystbx@126.com