·德陽市人民政府台灣事務辦公室
·德陽市各縣(市區)臺辦聯繫方
·德陽市台資企業協會簡介
·德陽市臺胞臺屬聯誼會
·德陽市臺辦紀檢舉報信箱
·德陽投資指南
·中江芍藥谷4A級旅遊景區建設
·中國綿竹年畫村提升項目
·中國玫瑰谷建設項目
·雲湖國家森林公園
·隱馬國際運動休閒旅遊區
·通用航空產業園
·四川國際醫藥健康城
·綿竹市射水河休閒農業與鄉村旅
·綿竹市清平鎮鄉村旅遊項目
·德陽臺協活動
·臺青西進闖大陸:“雙創”為馬
·台灣慈濟基金會到四川涼山州考
·德陽台資企業助力鄉村生活垃圾
·德陽市臺商持續捐助鄉村貧困學
·台灣慈濟基金會愛心幫助德陽什
·德陽國家經濟技術開發區簡介
·德陽市旌陽區高新區情況介紹
·綿竹經濟開發區簡介
·什邡經濟開發區簡介
·德陽廣漢高新區發展情況簡介
·中江經開區基本情況
·四川羅江經濟開發區簡介
  當前位置>>臺企風采
兩年四度創業 情定無線充電
2018-08-13 10:02:43    華夏經緯網

  圖:郭冠逸(中)、劉惠菁(左一)團隊對前景充滿信心/受訪者提供

  隨著大陸新一輪西部大開發戰略的實施,電子資訊產業西進已成為台灣業界的廣泛共識,眾多電子產業知名企業正加快在大陸西部地區重新進行戰略佈局。即使是初出茅廬的臺青也發現了這一趨勢。台灣青年郭冠逸儘管在創業之路上兜兜轉轉,但最終在四川與朋友共同創辦德陽弘益智電科技有限公司,看好大陸智慧城市發展,在無線充電領域大展身手。/大公報記者 向蕓成都報道

  “這已經是我第四次創業了,現在精力全都放在無線充電這個項目上。”在成都寬窄巷子的一家茶舖堙A記者見到了“創二代”臺青郭冠逸,如今他的身份是德陽弘益智電科技有限公司的合夥人。

  離開家族生意另起爐灶

  郭冠逸當初到大陸發展,主要是家人要他到杭州接手家族的混凝土生意,但幹了一個月,他就覺得那不是自己的興趣所在。有一次,成都的朋友請郭冠逸到四川散散心,誰知一去就不想走了。

  “當時和我一起來成都的還有另一個朋友,他在廣州開了三、四十家飲料店,準備來成都考察考察,看能不能把廣州的連鎖飲料店‘複製’到成都過來。”郭冠逸說,他和朋友在成都轉了一圈後,發現這邊經濟環境不錯,人情味兒重,有很多發展空間。“心動不如行動”,二○一六年,郭冠逸就和朋友們在成都一家電影城開了台灣鮮果茶專賣店,現已有四家店了。正是因為勇於嘗試的性格,郭冠逸在成都開茶飲店的同時,又開始第二次創業,開了廣告公司。”

  落戶四川獲政府投資

  近年大陸提出“一帶一路”倡議,郭冠逸跟全國臺企聯青年團執行長到緬甸去旅遊,發現那邊有很多機會,於是又與其他臺青一起開拓緬甸房地產市場,開啟了第三次創業之路。去年底他們在緬甸曼德勒的Green City舉行了動土儀式。

  前年耶誕節期間,作為杭州台灣青年團執行長的郭冠逸,在一次聚會活動中與朋友劉惠菁聊到了無線充電技術。美國麻省理工學院研發了磁共振無線傳電技術,由美國WiTricity進行轉化應用,捷佳科技(JJPLUS)在台灣將這項技術進行了二次研發,剛好劉惠菁就了解這項技術和應用。

  同為“創二代”,郭冠逸和劉惠菁都覺得“充電寶”、“充電線”已成為新的“城市垃圾”,而無線充電會成為未來智慧城市的發展趨勢,並希望能把這項技術帶到大陸來實現更廣泛的應用。當時杭州還沒有專門針對台灣青年的創業園,當他們看到四川德陽市海峽兩岸青年創業園的環境、了解到創業園大力扶持臺青的各項政策後,很快就決定在德陽實現他們的夢想。郭冠逸說,“沿海城市市場更飽和、競爭更激烈,這也是我們選擇來德陽的一個原因。”

  去年五月,郭冠逸和劉惠菁正式創立德陽弘益智電科技有限公司(以下簡稱“弘益智電”),入駐德陽市海峽兩岸青年創業園,並成為JJPLUS直屬授權單位,由技術源頭授權公司WiTricity授權轉化,JJPLUS和弘益智電聯手完成磁共振無限傳電等技術的應用開發,由鴻海集團生產其產品。

  弘益智電還在成德兩地青年創客大賽總決賽中獲得了二等獎,並在同年六月底與德陽陽光天使投資基金簽署投資協議,成為目前德陽市海峽兩岸青年創業園內唯一獲得政府“天使投資”的青創公司。

  “根據全球市場調查機構IHS Markit的預測,無線充電市場二零一四年至二零一八年將保持百份之五十至兩倍的增長,明年全球市場規模將突破一百億美元,加上各品牌手機陸續推出支援無線充電的手機,我們算是踏準了風口的節奏。”郭冠逸說,在不久的將來,手機、電腦、智慧穿戴、智慧家居、醫療設備、電動汽車等各種場景都可以使用無線充電器充電,為無線充電的大規模應用提供可能。

 

  相關文章
德陽市人民政府台灣事務辦公室 華夏經緯網版權所有
聯繫電話:0838-2304963 E-mail:dystbx@126.com