首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 ->
         
 

牡丹之鄉--菏澤

2005-02-03 16:16:41
華夏經緯網
     菏澤市歷史悠久,為華夏文明發祥地之一。扼南北各省之咽喉,處東西交通之要衝,商業貿易發達,歷來為商貿集散地,數度成為政治、經濟、文化的中心。地理位置優越,是引南聯北的重要通道,現已形成了方便快捷的水、陸、空交通運輸網路。菏澤人傑地靈,名勝古跡獨具風格菏澤北靠黃河,地處中溫帶,屬黃河沖積平原,土質肥沃,四季分明,雨量充沛,物阜財豐。可為農林牧副漁各業發展提供得天獨厚的條件;除盛產小麥、玉米、大豆、穀子、高梁等糧食作物外,還,出產棉麻、油、瓜菜、水果等各類經濟作物;地下石油、天然氣、煤炭儲量豐富,品質上乘,開採價值極大。菏澤名優特產眾多,主要有:牡丹、桐林、耿餅、木瓜、魯西南大黃牛、小尾寒羊、青山羊等。菏澤名優特產眾多,主要有牡丹、桐林、耿餅、木瓜、魯西南大黃牛、小尾寒羊、青山羊等。牡丹花色繁多,品種名貴,種植面廣。菏澤現已成為國內外最大的牡丹生產、科研、觀賞和出口基地。耿餅由鏡面柿加工而成,自生白霜,曾為貢品。魯西南大黃牛體大力壯,肉質鮮美,役、肉兼用,為我國名貴良種。小尾寒羊,形體大,發育快,耐粗飼;其羔皮質簿輕軟,花穗明顯,圖案美觀;板皮堅韌,彈性好,被專家譽為“國寶”青山羊加工的板皮和青猾皮,質簿輕柔,花紋細膩,皮毛滑潤,富有光澤,適宜製作高檔裘革。(山東臺辦)
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有