首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 ->
         
 

即墨老酒

2005-04-18 15:25:27
華夏經緯網

    即墨老酒產于山東即墨縣,古稱“醪酒”。據《即墨縣誌》和有關歷史資料西元前722年,即墨地區(包括嶗山)已是一個人口眾多,物產豐 富的地方。這裡土地肥沃,黍米高產(俗稱大黃米),米粒大,光圓,是釀造黃酒的上乘原料。當時,作為一種祭祀品和助興飲料,釀造極為盛行。 在長期的實踐中,“醑酒”風味之雅,營養之高,引起人們的關注。古時地方官員把“醑酒”當作珍品向皇室進貢。相傳,春秋時齊國君齊景公朝拜 嶗山仙境,謂之“仙酒”;戰國進齊將田單巧擺“火牛陣”大破燕軍,謂之  “牛酒”;秦始皇東赴嶗山索取長生不老藥,謂之“壽酒”;幾代君王開懷 暢飲此酒,謂之“珍漿”。唐代中期,人們發現“醑酒”,又稱“骷轆酒”。 

    到了宋代,人們為了把酒史長、釀造好、價值高的“醪酒”同其他地區黃 酒區別開來,以便於開展貿易往來,故又把“醑酒”改名為“即墨老酒”。 

    此名延用至今。清代道光年間,即墨老酒產銷達到極盛時期。即墨老酒釀造歷史悠久,1932年即墨有黃酒作坊500余家,年產量50萬公斤。1949 年,建即墨黃酒廠。

    其主要生產原料為黍米、麥曲和水等。在釀造上繼承和發揚了“古遺六法”,即:“黍米必齊,曲蘗必時,水泉必香,陶器必良,熾必潔,火劑必得。” 據化驗,即墨老酒含有17種氨基酸,16種人體所需要的微量元素及酶類維生素。每公斤老酒含氨基酸高達10110.94毫克,比啤酒高10倍,比紅葡萄酒高12倍。香型獨特,微苦焦香,溫馨醇厚,余味深長。適量常飲能增強體質,加快人體新陳代謝。

    1959年,在印度舉辦的世界博覽會上,即墨老酒贏得高度評價。1963年在第二屆全國評酒會上被評為全國優質酒;1979年在第三屆全國評酒會上再次被評為全國優質酒;1984年在全國輕工系統酒類品質大賽中獲金盃獎。  (山東旅遊資訊港)

 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有