首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 ->
         
 

蓬萊加吉魚

2005-04-18 15:28:09
華夏經緯網

    加吉魚,又名“加級魚”、“銅盆魚”,學名“真鯛”。屬於魚綱,鯛科。體高側扁,長五十釐米以上。體呈銀紅色,有淡藍色的斑點,尾鰭後綠黑色。 頭大、口小,上下頜牙前部圓錐形,後部臼齒狀。體被櫛鱗。背鰭和臀鰭具硬棘。這種魚喜棲息于泥沙底的近海,主要攝取珍貴貝類及甲殼動物為 食,因而肉質白嫩細膩、味道鮮美異常,是山東沿海一種最名貴的食用魚。 

    山東蓬萊海灣歷來盛產加吉魚,此魚又有“紅鱗加吉”和“黑鱗加吉”之 分,其中紅鱗加吉魚尤為名貴。每年初春時令,香椿樹上的葉芽長至寸長,便是捕獲加吉魚的黃金季節。此時魚尚未產卵,肉質最為肥美。在山東沿 海地區,許多名餐館都能用加吉魚做出多種別具風味的佳肴,並有“一魚兩吃”的習慣。加吉魚頭部含有豐富膠質和大量脂肪,煨湯味道鮮美,且 可解酒。

    加吉魚,肉質細嫩,味道鮮美,是海產魚類中的上品。山東沿岸產量最多。 人們樂於用它做喜慶宴席上的佳肴,故稱“加吉魚”。(山東旅遊資訊港)

 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有