首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 ->
         
 

孔府宴

2005-04-06 15:05:49
華夏經緯網

    孔府宴,是當年孔府接待貴賓、襲爵、祭日、生辰、婚喪時特備的高級宴席,選料嚴格,製作精細,以北方菜為基礎,是山東菜係的重要組成部分。數百年來,經廣泛吸取全國各地烹調技藝,不斷充實創新而逐漸發展形成的一種獨具風味的家宴。

    孔府宴講究儀式,如清朝以來,第一等為招待皇帝和軟差大人的“滿漢宴”,又稱“滿漢全席”,是清代國宴規格。一桌宴席需食具404件,每件食具又分兩層。全席要上196道菜,有滿族的全羊燒烤,漢族的駝蹄、熊掌、猴頭、燕窩、魚翅等,還有全盒、火鍋、湯壺等。十個人需整整吃四天,才能將196道菜品嘗完。

    第二等是平時壽日、節日、待客的宴席,菜肴隨宴席種類而定。如現在為旅遊者開設的孔府宴,即採用第二等宴席方式。

    孔府宴烹調手法多樣,以炸、燒、炒、蒸為主,其名菜主要有:神仙鴨子、一品海參、把兒魚翅、霸王別姬、雪奡e炭、八仙過海鬧羅漢、孔門幹肉、花籃鱖魚、一品豆腐等。

山東旅遊資訊港

 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有