首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 ->
         
 

蒲松齡故居

2005-05-30 13:06:27
華夏經緯網
    蒲松齡, 字留仙, 一字劍臣, 別號柳泉居士。生於明崇禎十三年(西元1640年),辛于清康熙五十四年(西元1715年)。他是清代著名的文學家, 在中國乃至世界文學史上享有極高的聲譽。十八歲中秀才, 此後卻屢試不第, 遭遇坎坷。他將自己的懷才不遇、窮困潦倒、以及對當時社會矛盾的體察, 飽蘸著血淚, 傾注筆端, 創作了流傳百世的〈聊齋志異〉。但他的創作成就並不僅限於此, 幾乎涉及文學的各個門類, 他創作的詩現存1056首, 詞119 闋, 但曲有包括著名的〈梴Y記〉、〈姑婦詞〉在內的15種70余萬字。此外蒲松齡還撰寫了〈歷日文〉、〈省身語錄〉等9種雜著, 內容涉 及天文、農業、醫藥、教育等各個方面, 另有〈閘窘〉等三部戲曲。

蒲松齡故居一一聊齋

  位於淄川區洪山鎮蒲家莊, 原係一座典型的北方農家建築, 歷經三百餘年的風風雨雨, 至建國時僅剩殘晱|堵。1954年依原貌修復後並對外開放, 1977 年被確定為山東省重點文物保護單位, 附屬保護遺址還有聞名於世的柳泉及蒲松齡墓園等。 1980年擴建為蒲松齡紀念館。

  蒲松齡紀念館以"聊齋古遺址"為中心, 設有蒲松齡生平著述、研究等五個展室六個院落,佔地面積5000多平方米, 展覽面積2000 多平方米, 陳列體系完備, 展覽內容豐富, 並擁有一支愛崗敬業、多次獲得獎勵和榮譽稱號的專業講解員隊伍。成為淄博市最負盛名的旅遊勝地之一, 每年接待中外遊客十多萬人次, 並接待了一批黨和國家領導人以及外國政要。蒲松齡紀念館也先後獲得省級愛國主義教育基地、市級文明單位、花園式單位、青年文明示範崗等榮譽稱號。

  蒲松齡紀念館現設有資料研究室、群眾工 作部、陳列技術部、保衛科、辦公室等機構, 並成立了蒲松齡研究所、蒲松齡研究會, 主辦有全國唯一一家蒲學專業學術刊物〈蒲松齡研究〉季刊。

  館藏蒲松齡紀念館建館後, 為了豐富展覽, 為蒲學研究奠定基礎, 千方百計徵集蒲學文物資料,館藏由原來的不足百件,發展到現 在的一萬三幹多件。其中有珍貴的蒲松齡畫像及其手稿、印章;有〈聊齋志異〉的各種舊抄本、刻本、外文譯本、港臺版本及精、平裝本;有改編的白話聊齋、連環畫冊、戲曲、影視劇本以及蒲學研究的論文、專著等等。還有一大批現當代文化名人題艭Z松齡的字畫作品。

  蒲松齡研究會與《蒲松齡研究》季刊蒲松齡紀念館致力於蒲學的研究事業,力爭使祖國的優秀傳統文化發揚光大, 先後成立了蒲松齡研究所、蒲松齡研究會等學術研究機構, 主辦了全國唯一一家蒲學專業學術刊物〈蒲松齡研究〉季刊。該幹ll1982年創刊, 截止目前已經出版了三十六期, 多次被省新聞出版局評為良好級期刊。1999年, 該刊又被中國社科院確定為全國中文核心期刊, 並加入了中國期刊網(CNKI)。

  除辦好刊物外, 蒲松齡紀念館還培養了一批自己的專業研究人才, 出版了一大批研究成果。專著如〈蒲松齡全集〉、〈全譯自話聊齋志異〉、〈蒲松齡生平著述考辯〉、〈異史〉等。

  蒲松齡紀念館另設"藝林集萃"紀念品小賣部, 攝影、錄影、飲食等服務項目、為廣大 遊客提供多方位的服務。

蒲松齡故里--聊齋園

  聊齋園位於清代著名文學家蒲松齡的故里一-淄川區蒲家莊,是以聊齋故事為主題、人文自然合而為一的組群式大型旅遊景區。淄博柳泉旅遊集團有限公司投資興建了10余處景點。

  蒲松齡藝術館是一組具有清代風格的古典建築。內設蒲松齡生平及著作展室、西鋪村設 館授徒展室、名人書畫、刻瓷藝術等展室。

  狐仙園具有我國北方園林風格, 以精美奇特的佳峰石景展現聊齋狐仙故事情節。聚仙峰、荷花三娘子、護紅石、八大王、留仙橋、小翠亭、共笑亭、柳泉碑廊等景觀, 建造精美, 別具一格。

  石隱園異地而建, 原係明代戶部尚書畢自嚴家之花園。當年蒲松齡設館畢府達30年之久, 每至盛夏即設榻于石隱園。園內怪石林立、假山傍水、亭臺碑廊高低錯落。設有萬紡山、蛙鳴石、魚躍石、丈人石、雨錢 石、虎豹目民等石景,建有遠山亭、遲月亭、霞蘭奇軒、同春堂、石隱園碑廊、聊齋壁畫等景觀。佈局巧妙, 引人入勝。

  柳泉原名滿井, 是一處古老文化遺跡。 此井當年水常滿, 外溢成溪, 周圍植柳百株, 環合籠蓋。蒲公曾在井側茅亭處,以泉水設茶采風, 蒐集素材, 創作〈聊齋志異〉。先生酷愛此處, 故自號柳泉居士。泉因先生而名播遐邊, 泉旁立有沈雁冰款書"柳泉"石碑。

  聊齋宮該宮為聊齋園主要景點, 青山、碧湖、曲橋、牌坊和亭閣組成一幅美妙的畫面。宮內的〈羅剎海市〉、〈席方平〉、〈畫皮〉、〈嬌娜〉、〈屍變〉等聊齋故事, 採用現代彩塑、電影特技、燈光音響相組合的高科技藝術表現手法, 使景觀達到真、絕、奇的藝術境界, 逼真地活化了聊齋筆下神鬼狐妖的藝術形象。

  俚曲茶座是聊齋園內一處雅俗共賞, 文化內涵豐富的景點。遊客在品茶、休息的同時既可聆聽聊齋但曲, 又能觀賞影視中的聊齋故事。

蒲松齡書館

  蒲松齡書館是市級重點文物保和單位, 建館于1984年, 館址為西鋪村內一處畢氏宅院, 入稱畢府。清康熙十八年, 清代著名文學家蒲 松齡, 應邀來此坐館授徒, 歷經30餘年, 一面教書,一面博覽府內萬卷藏書, 並延續了他。中鄉試不第的科考歷程, 最終完成了膾炙人口的《聊齋志異》和全部俚曲及其他雜著。

  畢府建於日月萬曆年間, 佔地22畝, 當時提高二鋪科前後兩條大告。以調子大門、位 、丁、過廳、對廳、五層家眷樓、石隱園大門為南北中軸線。西跨院為家屬及僕役居所,東跨 院有綽然堂、振衣閣、萬卷樓、石隱園等建腫, 其中石隱園內藏十石十六景。從1984年氣, 該館先後恢復了卓然堂、振衣閣、萬卷樓, 並徵集了大量史料與遊客見面, 計劃2002年完成石隱園的修復, 進而恢復畢府全貌。

 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有