首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 ->
         
 

孔子文化:歷代帝王為何尊孔

2005-05-18 15:06:02
華夏經緯網

  孔子是西元前551年誕生於今山東曲阜的尼山。名叫孔丘,字仲尼,後來人們尊稱他為孔子。他的上世原是殷代貴族的後裔,從祖輩起就從宋國遷居於魯國,倫落為庶士階層。他父親早死,家境貧寒,需要學得一技之長來養家糊口。當時有一"儒"的行業。古時從官到民,婚喪嫁娶和祭神拜祖,都有繁瑣的儀式程式,而且禮和樂是不分的,舉行這些禮儀,還要具有音樂的知識。這些知識,一般人是難以掌握的,於是就需要懂得禮樂的內行來指導幫助,這種內行也叫做"相"。這些內行人物逐漸從生產中脫離出來成了半職業或職業人員。孔子從小就喜歡陳列祭品之類的遊戲,他從盲樂師那媥Е葝u琴唱歌,從禮相(司儀)那媥Ъ宏騿A便從事"相"的工作,他好讀古書,並努力學習,常常"發憤忘食,樂以忘憂"。後來,他為魯國的新興權勢家族季氏當委吏,管理糧倉的出納;又當過司職吏,管理畜牧。他自己說:"吾少也賤,故多能鄙事。"他以"好學不厭"的精神,獲得了"禮樂射御書數"多方面的知識和技能,成了一個博學多能的人。30歲左右,他創辦私學,傳播其思想和知識,創立了儒家學說。同時他還從事一些政治活動,推行其學說和主張,但未得到當權者採納。在51歲時,他在季氏的提拔下,出仕魯國朝廷,任中都宰(管理國都),在執政季氏主管下協助做過司空(管理建設工程和建築)、司寇(治安保衛)的工作,在外交場合中曾"攝相事"(代理過禮賓司)。此間,他還曾以相禮的身份參加齊魯兩國國君的夾谷之會,並使魯國收復了鄆、灌、 蒙三座城池。他企圖削弱掌權的魯國三家大夫(孟孫氏、季孫氏、叔孫氏)的勢力,以提高國君的權威,未能成功。於是孔子辭去官職,離開魯國,帶領弟子們週游列國,到過衛、晉、陳、蔡、楚等國。風塵僕僕,歷時14年。在此期間,他受到過歡迎,也受過一些國君和貴族的冷待,被隱者奚落,甚至被人圍困,"纍纍若喪家之狗",但孔子未嘗放棄其學說和主張。

  當孔子週游列國,無所成就之時,他的一些弟子在魯國擔任了要職,特別是冉求當了執政者季氏的宰,當時魯君大權旁落,操縱在季氏手中,但季氏的權柄又被其宰(陪臣)所掌管。孔子弟子中先後在魯任職的很多,如仲弓為季氏宰,子夏為莒父宰,子遊為武城宰等,而子貢又以其富有的財力和其經商各地的經驗而代諸侯們進行外交活動,成為有影響的"國際活動家"。於是,他在這些門徒的協助支援下,利用冉求在魯國的作用,由魯君出面過問,把孔子請回魯國,其時孔子已68歲。孔子回到魯國後,已具有很高的社會威望,從此廣招門徒,把推行仁政、恢復禮樂的希望寄託在教育,寄託在門徒身上。並致力於整理古代文獻,漢以後歷代相傳的六經,基本上都是經過孔子和他的後學不斷整理補充而保存下來的。西元前479年,孔子逝世,享年73歲。

  孔子一生淒遑奔波,在其身後,二千多年的封建社會中,孔子開創的儒學自漢朝以來一直是官方的正統學說,受到提倡和保護。歷代封建王朝都尊孔,並封給孔子種種稱號。這些歷代封號,有兩種傾向。一種是封贈以爵位,抬高孔子的政治身價,如漢平帝封孔子為公爵、褒成宣尼公,北周靜帝封之為郇國公,武則天封之為隆道公,唐玄宗又晉陞之為文宣王,宋真宗加謚為玄聖文宣王,不久改為至聖文宣王,元成宗又謚為大成至聖文宣王。另一種傾向則以為王公高爵不足以提高孔子聲譽,而是以封號表彰其偉大的教化作用,如北魏孝文帝稱孔子為文聖尼父,隋文帝尊為先師尼父,唐太宗尊為先聖、宣你,明世宗稱孔子為至聖先師,清世祖加稱為大成至聖文宣先師,又稱至聖先師。後種傾向較前者較為合理,故在後世佔了上風,統一為至聖先師的稱號。當歷代皇帝封禪泰山或出巡山東時,經過曲阜也要親臨孔廟拜謁,並經常派官員到曲阜致祭,以示尊崇。

        來源:山東旅遊資訊港

 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有