首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 ->
         
 

“東方聖地”孔子故里??曲阜

2005-05-20 11:10:13
華夏經緯網

   曲阜是我國著名的歷史文化古城,孔子故里。西方學者將孔子與耶穌、釋迦牟尼齊稱為“世界三聖”,以讚揚孔子集古聖先賢之大成。因而孔子故鄉曲阜便被譽為“東方聖地”。

    曲阜迄今已有五千多年的歷史,據古史記載,曲阜曾是神農故都、黃帝生地、少昊之墟、商殷故國、周漢魯都、孟子誕生地。

    為了一睹以弘揚中國優秀傳統文化為宗旨而建造的旅遊城,尋找聖人智慧,我利用假期親歷了這條齊魯文化旅遊線上的東方文化樂園——孔子六藝城。

    城中有規模宏大、造型生動的巨型青銅雕塑群———孔子列國行,讓人感受到千年孔子萬世師表,德侔四方的歷史功勳。頗具參與性、刺激性的射廳,讓人領略到荷槍實彈的陣勢。聆聽魯音韶樂、觀看孔子六藝樂舞的樂廳,乘倣古牛車沿孔子當年足跡週游列國的禦廳,以及孔子設教杏壇,七十二賢人潛心讀書處的書廳,令人撲朔迷離的數廳……讓遊人行走其中,追思先哲,參與中體驗民俗,娛樂中回味歷史。

    當然,去曲阜,定要去遊覽以孔廟、孔府與孔林合稱三孔之聖地,方為不虛一行。

    孔廟是歷代祭祀孔子的地方,西元前魯哀公將孔子住宅改建為廟,歷代王朝不斷擴建,至明、清,形成目前規模,是我國三大古建築群之一。其建築為皇宮之制,九進院落,三路佈局,對稱排列。其中的名木古柏,滿載著歷史的滄桑;歷代碑刻,使後人盡享天下文章;斷壁殘垣,聆聽著世事萬象。大成殿前徜徉,恍如呼吸聖人芬芳。

    孔府是孔子嫡裔長孫居住的地方,舊稱衍聖公府,也是官署和私邸,世稱“天下第一家”,是中國現存歷史最久、規模最大、保存最好的衙宅合一古建築群。孔府內珍藏的孔府檔案是世界上持續年代最久、範圍最廣、保存最完整的私家檔案。整個孔府前堂後宅,三路佈局,規模宏大,氣勢雄偉。府內的一磚一瓦,都是文明的碎片,凝聚著民族文化的豐碑。重光門彰顯孔家榮耀,大堂內溢出威嚴。紅萼軒前在微風中起伏的文竹,則更能象徵儒家文化的變遷。

    孔林是孔子及其子孫的墓地,是世界上持續年代最久、保存最完整、規模最宏大的氏族大墓群。

    整個曲阜地上地下可稱得上是一座巨大的內容豐富的歷史博物館。

    曲阜的古代建築群及古色古香的街巷與現代風格的各類建築融為一體,以其獨具東方特色的建築風格生動再現了魯國民居風貌和民俗文化,讓人跨越二千五百年,領略中國古代文化和孔子文化的偉大與神秘,構成了歷史文化名城和諧的格調和獨特的風貌。薛玉

    來源:《長江日報》

 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有