首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 ->
         
 

嶗山與終南山齊名

2005-05-13 15:01:31
華夏經緯網

    嶗山道教  嶗山自秦漢以來就是中華道教的發祥地。遠在春秋時期,嶗山的道家方士就集聚在山海交匯的不其山周圍,當時的不其山乎與終南山齊名。

    秦漢唐宋的的嶗山道教  在中國封建社會兩千多年的歷史中,秦皇、漢武、唐宗、宋祖都同嶗山道教有著不解之緣。秦始皇和漢武帝都曾經不遠數千里來到嶗山訪道求仙,秦始皇在嶗山腳下與安期生的一次長談,引發他命徐福東渡的歷史壯舉;漢武帝兩次來到不其山“祀神人,建明堂”;唐玄宗派道士來嶗山為他採藥煉丹,現在嶗山棋盤石風景區內保留的唐代摩崖刻石上記述著這一鮮為人知的歷史鐵事;宋太祖趙匡胤召見並敕封過嶗山道士劉若拙,刻石記事至今在太清宮“逢仙橋”旁供遊客追憶。元代的“一代天驕”成吉思汗父子、明代的嘉靖、隆慶、萬曆等皇帝都曾召見和敕封過嶗山道士。 從可稽的史料中看,嶗山道士中受到過皇帝敕封的就多達13人次。這些著名道士都為社會的發展、百姓的安寧、道教的流傳做出了貢獻,其中大多數都為後人留下了寶貴的修身、養生、練功的著作和心得,成為當今氣功研究和發掘工作中難得的文化遺產和理論基礎。晉代以前,因嶗山地處偏偶,道教的發展鮮為人知,唐宋以後,嶗山道教發展迅猛,廟宇建築越來越多。尤其宋末元初時期,道教全真派的一代首領王重陽率7位弟子來到嶗山,宣傳全真教義,嶗山所有道教廟宇都歸依了全真派。全真七子在嶗山各立門派,成為道教全真派首領王重陽自立全真派以來第一處地面大、廟宇集中的叢林基地。

    元代嶗山道教全盛期 成吉思汗與南宋皇帝幾乎是同時派人來到嶗山請邱處機,南去還是北行在弟子們中形成爭論。邱處機根據社會發展的不可逆轉規律,為了制止蒙古部隊的殘酷殺戮,毅然決定北行。成吉思汗召見邱處機之後,接受了邱處機“欲一天下者必不嗜殺人”勸告,將漢文化引入其政治統治之中而得天下。成吉思汗敕封邱處機為“國師”並令其“掌管天下道事”以後,嶗山道教開始進入全盛時期,嶗山太清宮中保留至今的《虎符文》碑刻,就是當時情況的記載。後延至明、清數代而長久不衰,極盛時期嶗山有上百處道教廟場,對外稱為“九宮八觀七十二庵”。它們分別隸屬於“全真七子”馬鈺、譚處端、劉處玄、邱處機、王處一、郝太古、孫不二所創的七大門派——遇仙派、南無派、隨山派、龍門派、崳山派、華山派、清靜派以及龍門派衍生出的金山派、金輝派和鶴山派。直到今天,嶗山仍然是中華道教的重要基地,現在對外開放的太清宮、太平宮、明霞洞、上清宮及遺址保存較好的明道觀、關帝廟、華樓宮、蔚竹庵等道教殿宇都將為遊人展現濃厚的道教文化。

    來源:中華之旅

 

 

 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有