首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 ->
         
 

嶗山道觀

2005-05-13 15:14:34
華夏經緯網

    上清宮來歷  上清宮始建於宋太祖建隆元年庚申(960)。是年,趙匡胤陳橋兵變,黃袍加身,為歌頌太平盛世,聞嶗山道士劉若拙修行有道,召之進京,欲留京闕。劉道士堅求還山,太祖即封他為“華蓋真人”,撥賜鉅款,敕修太清宮,並新建上清宮和“上苑”(即今太平宮)作為劉真人修行的廟堂。“上苑”經過近10年的建設,竣工於太平興國年間,故名之為“太平興國院”;上清宮竣工早于“太平興國院”,因其地理位置高於太清宮,又因在道教文化中上清比太清高一層境界,遂定名為上清宮。

    據考,劉若拙受封回嶗山後主要是在”太平興國院“留住,只是按時到上清宮來巡察,晚年多在鶴山遇真庵靜居,故又稱上清宮為劉若拙的“別院”。晚清到民國這一階段,上清宮曾一度是嶗山道教多廟場的首席殿堂,宮埵酗ㄓ皉~齡在百歲以上的道士,更使外人對這座道教殿堂產生神秘感。上清宮在明霞洞南約1.5公里。未進山門,先見一株高大銀杏聳立宮門前,樹高26米,胸徑1.5米,主幹周圍長滿子株,其中最粗的子株胸徑已達40釐米,樹冠所及120多平方米。這株銀杏是宋太祖敕建上清宮時劉真人親手所栽植的,樹齡至今已1020餘年,它的最粗的那株子株樹齡也有100多年,論長勢,這棵銀杏是嶗山風景區內最壯的一株。

    來源:中華之旅

 

 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有