首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

中華名小吃——周村燒餅

2011-11-21 09:30:25
華夏經緯網

周村燒餅,因產于山東淄博周村而得名,是山東省的著名特產之一,以傳統工藝精工製作而成,為純手工製品,有“酥、香、薄、脆”四大特點,富有營養,老少皆宜。其外形圓而色黃,正面貼滿芝麻仁,背面酥孔羅列,薄似楊葉,酥脆異常。入口一嚼即碎,香滿口腹,若失手落地,則會皆成碎片,俗稱“瓜拉葉子燒餅”。

周村燒餅製作歷史悠久,至今已有一千八百多年的歷史。據考證,其前身乃為“胡餅”(芝麻燒餅),《資冶通鑒》記載,漢桓帝延熹三年 ( 西元 160 ) 就有販賣胡餅( 即芝麻燒餅 ) 者流落北海 ( 今山東境內 ) 。據史料記載,明朝中葉,周村商賈雲集,多種小吃應時而生,用以胡餅上貼烘烤的“胡餅爐”此時傳入周村,當地飲食店戶的師傅結合焦餅薄、香、脆的特點,加以改進,創造出膾炙人口的大酥燒餅,此即當今周村燒餅的雛形。清光緒六年(1880),周村“聚合齋”燒餅老店對燒餅製作工藝潛心研製,幾經改進,使周村燒餅以全新的面目,獨特的風味面世。清皇室曾屢次徵購“聚合齋”燒餅為貢品。後又經一位名叫郭雲龍的師傅的發展,方才最終形成了如今“酥、香、薄、脆”四大特點。

酥:入口一嚼即碎,不咯不皮,失手落地,即成碎片。

香:入口久嚼不膩,越嚼越香,且回味無窮。

薄:在餅類中可謂“前無古人,後無來者”,如紙片之薄的燒餅,拿起一疊,有唰唰之響聲,如風中之白楊。

  脆:脆與酥相輔相成,脆、酥合成,給人以美好難忘的口感,可使人食欲大增。

周村燒餅燒餅有鹹、甜兩味,甜的香甜可口,久食不厭;鹹的開人食欲,令人不忍釋手。

文人雅士曾對周村燒餅作過評價讚譽:“形如滿月,薄如秋葉;落地珠散玉碎,入口回味無窮”。清末皇室曾屢次調貢周村燒餅,這也讓周村燒餅名滿天下。當時山東省著名商號“八大祥”(八大祥以實實在在經營綢緞而名聞當時)也專門定購周村大酥燒餅成箱發往埠外,作為饋送佳品。1951年前後,周村人民也曾以周村燒餅為禮品,慰問抗美援朝前線的中國人民志願軍將士。

周村燒餅目前榮獲了“中國馳名商標”、“中華老字號”、“國家級非物質文化遺產”、“綠色食品”、“山東名牌”、“中華名小吃”、“中國名點”等稱號。其製作過程也開始了專業化規模生產,配方更為科學,設備更加先進,工藝更趨規範。傳統配方和獨特工藝,保證了周村燒餅優良的品質,酥香薄脆,老少皆宜,傳承有序,魅力無窮。




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有