首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

華夏孝文化發源地-顏文姜祠

2011-11-21 09:31:16
華夏經緯網

博山顏文姜祠(俗稱大廟),位於城郊西南鳳凰山南麓,是珍貴的歷史文化遺產,是為紀念一位勤勞、善良、孝敬老人的民間勞動婦女而修建的祠廟。它始建於北周(西元557——581年),更建於盛唐天寶五年(746年),擴建於宋熙寧六年(1073年),清康熙年間增建,自20053月起又進行擴建。是一組擁有6進院落、殿房105間,佔地面積14860余平方米的古建築群。

它歷經千年風雨滄桑,為華夏孝文化發祥地之一。現為國家級重點文物保護單位。

顏文姜祠座北朝南,山門前有兩株參天白楊,它那粗壯的樹榦,偉岸的英姿,加上沙沙作響的葉韻,仿佛在向人們訴說著千年的風雨滄桑。未進祠內,先見山門南向,面闊三間,十一米。單檐歇山頂,上復琉璃瓦,前後均為五踩鬥拱結構,建築風格莊重樸實,唐代古韻猶存。山門兩側各蹲石獅一個,獅身一米多高,雌雄相對,遙相呼應,雕刻精細,神態如生,是不可多得的石刻藝術品。門楣上懸‘顏文姜祠’鎏金匾額,為當代著名書法家舒同所書。步入山門,你會感受到兩尊高達四米的木雕彩繪門神的威嚴,左邊是銀盔素甲手持方天畫戟的平遼王薛仁貴;右邊是金盔金甲高舉十三節豹尾鋼鞭的鄂國公尉遲敬德。看來,當年唐王李世民給顏文姜安排得“門衛”也注重了新老結合。山門內迎面便是香亭,高八米余,東西長四米,南北寬三點六米,重檐八角,各綴風鈴,鬥拱承頂,細石鑲邊,青磚輔壁,門為朱色,木雕隔扇,玲瓏剔透,與正殿之雄偉壯麗形成強烈對比。亭內重塑顏文姜木雕金身坐像一軀,端莊靜穆,令人起敬。亭檐下懸“順德夫人”匾額一方,係宋代熙寧八年 (1075)年,宋神宗敕封顏文姜號。香亭兩側各立古碑兩通,高三米多,龍額龜跌,字跡漶瀝。因陳壁《孎筋u》詩有“松持唐時月,苔封宋代碑”之句,可知此碑為宋代遺物。過香亭便見名聞遐邇被欓陛壯竣蘛幘M遺婦澤”的靈泉,位於正殿前院中心,石為池,呈七米半正方形,深三米,四週雕欄環抱,柱頭獅、獸、蓮等石雕頗精。汛期,泉水自正殿殿基下涵洞涌出,甘洌清冷,荇藻鬱茂,是孝婦河之源。池北正殿臺基中嵌一碑碣,刻有汝南熊榮七絕一首,詩云“孝婦河名自古今,源頭一派更弘深,何當吸去為霖雨,洗盡人間不孝心。”道出了博山一帶自古以來敬老愛幼的樸厚民風。

舉首仰視泉北臺基上正殿,是顏文姜祠的主體建築,俗稱“無梁大殿”,以杠桿原理起建於臺基之上,純係木結構,原為四面木雕隔扇門,清初,內秘書院大學士,本邑耋宿孫廷銓恐年久侵損,遂以磚石圍築東、西、後三面,致有今日之規制。並獨具匠心,增建殿前卷廊。出檐深遠,四角風鈴,碧瓦朱櫞,歇山轉角,五脊六獸,係一座飛槽鬥拱兩翹三昂十一踩的唐代風格建築。殿高15米,寬13米,長17米。殿內塑有高達三米的顏文姜木雕金身坐像,端莊慈祥。兩側有為其站班的五位先生塑像,神態各異,栩栩如生。卷廊前柱上懸挂著清初現實主義詩人趙執信于康熙年間撰文並書丹的抱柱楹聯一副:“驚天地感社稷莫大於孝,配江河揭日月至城如神。”平添了文化氣息。整個建築物規矩嚴謹,金玉交輝,華麗中透著古樸,優美中伴有剛健,讓人有一種伏壓大地之感,充分展示了我國古代勞動人民的高度智慧和建築技藝。

穿過大殿,在後院,你就會欣賞到在公婆殿、寢殿、爺娘殿和王爺殿四個殿內新增設的集聲、光、電、動功能塑制的《顏文姜的傳說》十組群像。人物造型逼真,是思想性、知識性、藝術性、趣味性和可觀性的集中體現。將在淄博世代相傳,婦孺皆知的孝婦顏文姜的傳說展示在遊客前面,更形象地感受到博山地域文化的深厚。顏文姜祠的東北角鐘亭內有“靈泉鐘”,此鐘為北神頭村民集資捐鑄,重達噸余,聲音渾厚洪亮,餘音嫋嫋,可于蘇州寒山寺內鐘聲相媲美。走下亭臺,便見院內兩株挺拔聳立的銀杏樹向你致意,雌株稍顯苗條多姿,雄株則顯舒展粗壯。爬滿梴Y殿脊的紫藤,穗穗紫藤花散發出誘人心脾的清香。   

自後院往東去,穿過圓弧門,便見金代壁畫墓。金代壁畫墓整體搬遷保存在我省尚屬首例。經過參觀陳列,會讓我們對淄博古代的燦爛文化有更多的了解和認識。該墓繫於一九九0年底由博山神頭北端 (舊稱奶奶林)整體遷至本院保護。細觀沉沉墓穴,讓人生出一種滄桑之感。

在擴建的《孝園》殿宇內,分別透景式展現中國歷代敬孝傳奇故事蠟像二十四組,人物形象逼真,栩栩如生,使上下幾千年的歷史場面生動壯觀地再現出來,讓遊人如身臨其境,成為目前國內規模宏大的蠟像展館之一。

整個祠內古代碑刻甚多,計有北宋以來的碑刻79塊,多嵌于殿、廡椈懦﹛A其中北宋《牒文石碣》、《敕女石碣》、清孫廷銓撰文《新置靈泉廟香火房田記》,趙執信撰文並書丹的《重修順德夫人墳院記》等都保存完好。清道光六年博山知縣楊春喈之妻吳靜君所畫“風雨竹”刻石,為其中餃餃者,歷來為人們所珍愛。

顏文姜祠既體現出道教的玄妙,又體現出皇家的宏偉,祠內環境幽雅,古色古香,別有洞天,漫步祠內,曲徑通幽,步移景換,如入仙境,是訪古覽勝的佳處。




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有