首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

顏文姜的傳說-國家非物質文化遺產民間傳說

2011-11-21 09:33:29
華夏經緯網

博山,位於魯中腹地。史料記載,春秋戰國時期,博山名弇中。五代後,因孝婦顏文姜而得名“顏神”,宋初已成重鎮。金稱之為顏神店,元稱顏神鎮。清代雍正年間建縣。

博山是華夏孝文化的發源地之一,是孝婦河的源頭。千百年來,流淌不息的孝婦河向世人訴說著一個美麗的傳說。

相傳東周時期,齊國女子顏文姜,被以“衝喜”之名,嫁與鳳凰山下郭家為媳。然而“寅時娶進顏家女,卯時病死郭家郎”。顏文姜新服未解,人已成單。為伺候年長的公婆,照顧年幼的小姑,善良的文姜留了下來,但是婆婆小姑怨其 “妨死”郭郎,縱使文姜日夜勞作,仍惡語相向。婆婆故意刁難,要文姜每天披星戴月,到遙遠的大山深處挑水。並給她做了一對尖底木筲,只要擔水上肩,路上就不得一點休息,太白金星見文姜日日挑水,曆盡艱辛,心生憐憫,就用神鞭在路旁戳了許多小坑,正好能放下兩隻尖底筲,好讓文姜歇腳。後太白金星化作一老漢試探文姜,求她賜水飲馬,文姜爽快地遞上自己喝的水,特意將好水留與公婆,太白金星深為感動,將神鞭送與文姜,叫她回家後搭在甕中,甕中的清水就會取之不盡。婆婆見文姜不再去挑水,起了疑心,趁文姜出門回娘家時提出了甕中的神鞭,頃刻間,大水從甕中涌出,如千軍萬馬怒吼肆虐,幸好文姜還未走遠,聞聲回家相救,捨身堵住甕口,既救了公婆全家,又使十里八村的百姓免遭水患。從此大水變成一股清泉終年流淌不息,形成了著名的孝婦河源頭,顏文姜也就此坐化成神,世人尊稱她為“顏奶奶”。

相傳唐王李世民東征之時,曾受顏奶奶賜水米之恩,於是更建了九間鬥拱成攢的無梁大殿,後經多次重修擴建,成為今天的“顏文姜祠”,民間稱為“顏神廟”。

    一段神話,在百姓的世代景仰堙A綿亙千載;逾朝越代的膜拜堙A把這個女子的精魂,幻化成神。

顏文姜的故事所以流傳下來,今天還有這樣的影響力,原因在於她的任勞任怨得到了儒家主流思想的認可,她的身上集中體現了中國的傳統道德。對顏文姜的崇拜,就是對家庭美好的嚮往,是人們對高尚品德的祈盼,對和諧的追求。

顏文姜體現了中華民族傳統美德、倫理規範的孝文化,記錄了博山的傳統文化脈絡,象徵著民間文化價值取向,既是民族文化的展示,又是民俗文化的積澱和再現,具有不可替代的社會功能。由傳說而興建的顏文姜祠已成為博山旅遊的一大景點。一年一度的文姜廟會,是孝文化傳播的積澱,是博山民俗活動的盛典。為進一步弘揚孝文化,突出特色,打造輻射全省、全國的文化品牌,2002年,在顏文姜祠北側,新辟了萬餘平方米的文姜廣場,為文姜塑起一座高達17米的巨身石像,表達著亙古的崇拜與敬仰。




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有