首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

山東發揚沂蒙精神:以人民的利益為本開拓奮進

2017-07-17 08:46:24
華夏經緯網

    “愛黨愛軍、開拓奮進、艱苦創業、無私奉獻”,是沂蒙人民在長期的革命和建設實踐中形成的沂蒙精神。在砥礪奮進,走在前列的進程中,山東發揚光大沂蒙精神,以人民群眾的利益作為根本出發點,努力開創經濟社會發展新局面。

  鑼鼓敲開了山間的迷霧,厲家寨村迎來了搬遷的鄉親們,1000多戶村民如今住進了新樓房。“環境很好,衛生很好,這麼大年齡了搬進這個樓很高興啊。”臨沂臨港經濟開發區厲家寨村村民張傳俊告訴記者。

  鄉親們高興,村支書厲明聰卻還在犯愁。因為新社區建設佔了他們的耕地,還有幾戶村民遲遲不搬。臨沂臨港經濟開發區厲家寨村村民嚴婷說:“恁尋思恁的,俺就想俺的。祖祖輩輩都靠種地,好像忽然之間地被佔用了,我都不知道幹什麼了,吃肉了,吃麵了,這都從哪來啊?”

  嚴婷的牢騷代表了不少人的心聲,村堣@邊給大夥做思想工作,並承諾一月2000塊的補償款會按時發放,另一邊又跑企業,跑農場,給大夥想出路。

  “想當年厲家寨整山治水,取得輝煌成績,毛主席說我們是一個好例,現在我們還得發揚沂蒙精神艱苦創業的勁頭,我還就不信不能給大夥想個好營生了。”臨沂臨港經濟開發區厲家寨村村支部書記厲明聰告訴記者。

  了解到嚴婷炒得一手好菜,村黨委就合計著,利用厲家寨櫻桃園開個農家樂讓她經營。不久,櫻桃山莊開起來了,因為幹活勤快,熱情週到,嚴婷的農家院慢慢成了厲家寨的招牌。

農家樂.jpg

  臨沂臨港經濟開發區厲家寨村村民嚴婷說:“沒尋思越開越(好),生意還行,比種地強多了,這個天天都賺錢,心堣]高興。”

  有一技之長的人大多找到了新營生,可還有不少只會種地的土把式。厲家寨地處山地,氣候土壤都適合茶葉種植。大夥兒商量著,和臨近的幾個村一起圈出土地,專門種茶。

  “過去我們沒種過什麼茶葉,但是我們不怕,我們敢闖,拿出點開拓進取的沂蒙精神,一定種好茶葉。”臨沂臨港經濟開發區厲家寨村村民告訴記者。

  種出了好茶,鄉親們又一道開起了茶葉加工廠,厲家寨有了自己的茶葉品牌,村民們當上了股東,村幹部們的分紅卻拿得最少。

茶葉.jpg

  臨沂臨港經濟開發區厲家寨村村支部書記厲明聰表示:“沂蒙精神講究無私奉獻,我們幹工作,始終要把老百姓的利益放在首位,自己吃點虧沒什麼。”

  一盒盒“沂蒙綠”從老區發往山東各地,沂蒙人的精氣神也走出臨沂,傳遍齊魯大地,成為新時代的山東精神。

  山東省社科聯副主席 全國黨建研究會特邀研究員周忠高說:“沂蒙精神是黨的精神和人民精神的融合,巴掌要拍響需要兩個巴掌同時拍,黨熱愛人民,人民才能轉過來熱愛黨,沂蒙精神具有不同的時代內涵,要把這個革命的火炬一代一代地傳下去。”

精神.jpg

  本台短評:沂蒙精神永不滅

    大義、大愛、實幹、創新,這種沂蒙精神的力量,歸根結底是信念的力量。在新時期改革發展進程中,更需要這種強大的精神力量和堅定的理想信念,用沂蒙精神這個一代人的力量火把,一個民族的精神財富,來凝聚創新奮進的動力,激發幹事創業的活力。(記者 郭鵬 鞏勝義 逯興舉 臨沂臺 郭鐵映 盧鵬)

來源: 齊魯網  轉自:新華網




    相關報道
  ·濟青高鐵青陽隧道提前貫通 為山東最長隧道
  ·濟南新生小河馬與遊客見面
  ·菜價千里追蹤:從每斤5分到2元,甘藍的“漂流”升值記
  ·山東省本科提前批各類錄取結果開始公佈
  ·山東省投入1億建設1萬個村級綜合文化服務中心
  ·2020年山東將建成80-100處省級以上海洋牧場
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有