首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

山東:活力迸發 區域戰略紅利加速釋放

2017-09-13 09:05:03
華夏經緯網

  金秋的風拂過山東大地,吹過東部的膠東丘陵,中部的黃河入海口,西部的良田千頃,吹響區域發展活力奔騰的號角。  

  山東地處我國由南向北擴大開放、由東向西梯度發展的戰略節點,兼備海陸優勢,在全國發展中具有重要地位。山東不斷增強區域發展活力和動力,譜寫優勢互補、融合互動的新篇章。

  東部提升、中部崛起、西部跨越。“兩區一圈一帶”區域戰略在廣袤的齊魯大地注入強大動力,區域戰略紅利正加快釋放。  

  向海洋,向高端,向縱深。在實力雄厚的半島藍色經濟區,海洋經濟正蓬勃發展。作為山東經濟的龍頭,2011年到2016年,半島藍色經濟區地區生產總值由21395.1億元增長到31386.5億元,海洋生產總值由8029億元增長到1.3萬億元,年均增長速度保持在10%左右。截至去年年底,全省海洋產業聯盟已達7個,集聚骨幹企業200多家,擁有上下游配套企業過千家。目前,全國50%以上海洋科研機構已進駐藍區,科技進步對海洋經濟的貢獻率超過60%。

  黃河三角洲被譽為我國“最具有開發潛力的三角洲”,作為我國第一個以高效生態為主題的國家區域發展戰略,黃河三角洲高效生態經濟區以資源高效利用和生態環境改善為建設主線。2016年,黃三角經濟區實現地區生產總值9081.6億元,比2009年增長了81%,已經成為山東重要的經濟增長板塊,融入京津冀、環渤海經濟圈一體化發展的重要平臺。這裡建立了全國唯一的蔬菜分子育種平臺,黃河口大閘蟹年產值達15億元,“渤海糧倉”科技示範工程面積突破25萬畝,部分地塊率先實現噸糧田……黃三角地區高效生態產業體系初步建立。  

  省會城市群經濟圈以濟南為核心,與周邊六市形成緊密型的圈狀經濟區域,一體化發展效應進一步顯現。2016年,省會城市群經濟圈實現地區生產總值23230億元,

  比上年增長7.4%,比2012年增長了近30%。濟南市加快“四個中心”建設,今年上半年主要經濟指標增幅高於全省平均水準;加快建設新舊動能轉換先行區,“一體兩翼”規劃格局初步確定。濟萊協作區是我省區域一體化發展的先行示範區,“五個同城化”建設深入推進,兩市在多個產業領域建立起配套協作關係,參與企業280多家。  

  在嚕蘇豫皖冀五省交界的西部經濟隆起帶,以特色產業為支撐,形成若干發展高地,充分利用後發優勢實現科學跨越發展。2016年,西部經濟隆起帶實現地區生產總值19600.2億元,比上年增長7.6%,比2012年增長34%。區內產業發展呈現一產穩中有升、二產優化調整、三產快速發展的整體態勢。去年,區域糧食產量達到576.97億斤,農業供給品質穩步提升;規模以上工業增加值同比增長7.4%,高於全省0.6個百分點;第三產業增加值8329.6億元,是2012年的1.59倍。

  區域發展離不開資金、人才、土地等要素的支援。2013年以來,我省已累計投入區域戰略推進專項資金221億元,突出支援了一大批事關區域協調發展的重點基礎設施建設、重大事項和重點項目。今年是我省開展西部經濟隆起帶和省扶貧開發重點區域引進急需緊缺人才項目工作的第三個年頭,計劃支援人才項目100個,安排資助資金9600萬元,涉及現代農業、裝備製造、新材料等8個領域,為西部地區和貧困地區經濟發展培育新動能。截至今年上半年,黃河三角洲地區累計實施57個未利用地開發項目,完成開發面積78.67萬畝,新增耕地面積19.87萬畝、建設用地面積20.68萬畝,為當地乃至全省經濟發展提供了寶貴的土地資源。

  【延伸閱讀】被動房夢想在新區落地

  9月12日,在青島西海岸新區中德生態園,一座鵝卵石形狀的建築格外引人注目。“這座建築就是被動房技術體驗中心,是亞洲首個高標準被動房示範項目。”作為建設者之一,36歲的吉興華不無自豪地向記者介紹。

  “被動房最神奇之處在於夏季無需空調,冬季無需供熱,室內全年保持18-26攝氏度。無疑,這將成為未來建築業的發展趨勢。”吉興華說。

  2016年,吉興華創辦青島被動房環境科技有限公司,目前已申請1個發明專利,4個實用新型專利。

  公司所在的青島西海岸新區,地處半島藍色經濟區東部,在政策資源的雙重刺激下,該區域實現了諸多前沿領域產業和企業的大集聚。正是依託區域發展的強大動能,吉興華這樣的“追夢者”才越加活躍。

  巧合的是,青島西海岸新區的中德生態園將被動房產業作為一個前沿領域引入園區,幾乎是一拍即合,吉興華的公司參與了被動房技術體驗中心的建設。

  如今,吉興華的“被動房夢想”已經在西海岸新區初步鋪開,並在當地的學校和幼教機構進行了被動房集成設備的改進試驗,“儘管我國的被動房技術相比歐洲落後將近二十年,但全社會對於建築節能降耗的重視,讓我有了更多底氣!”吉興華說。(完)

來源: 大眾日報  轉自:新華網




    相關報道
  ·山東省推進縣域內城鄉義務教育一體化改革
  ·群眾看病政府買單 山東為貧困人口買醫保
  ·青島海水稻明年種千畝 第一代海水稻今年底嘗鮮
  ·山東:社會組織11種情形被列入失信“黑名單
  ·青島啟動首批頂尖人才認定申報 最高獎勵500萬元
  ·山東發佈半年食品工業運行情況 制糖業利潤增長高
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有