首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

山東人才分佈不均 45位住魯院士26人在青島

2017-09-13 09:46:13
華夏經緯網

  12日,山東省政協召開加強高層次人才培養引進工作界別協商會,記者從會上獲悉,截至2015年底全省共有各類人才1477萬餘人,但人才大而不強,分佈不均,人才工作還存在平臺不多等問題,缺乏“大師級”人才。

  據了解,近年來,山東在高層次人才培養引進方面做了大量卓有成效的工作。截至2015年底全省共有各類人才1477萬餘人,佔人口總量的10.9%,2016至2017年新增國家“千人計劃”專家56人,共計205人,新增國家“萬人計劃”專家79人,共計113人。

  但目前,我省高層次人才還存在“大而不強”的問題,雖然全省人才總量比較大,但能夠躋身全球、全國前沿”大師級“人才還比較稀缺。從數量上看,我省現共有住魯院士45人,而在江蘇省,僅南京大學就有院士32人,駐浙江省的浙江大學有院士38人,分別接近我省院士總量。此外,從省內東西部地區相比,人才水準還很不平衡,全省現有的45名全職院士中,青島市有26人,佔全省二分之一多以上。從全省高層次人才的年齡、專業領域看,結構不合理不優化的問題還比較突出。青島市的26名院士中,有19人士海洋專業領域,平均年齡77.6歲,絕大多數超過了科研創新的黃金期。

  此外,高層次人才工作還存在平臺不多,“紅利”不大的問題。從承載平臺來看,截至2016年底,山東高新技術企業的總數4692家,廣東省則達到了19857家,在人才市場發育方面,我省眾多科研成果沒有及時得到轉化,有一所重點高校,每年專利約有300至400項,但實現成果轉化的僅30項左右,不足10%。在發明專利方面,在發明專利申請受理量排名前十位的國內企業,專利申請量及授權量前十名的企業中,我省均無一家。

  對此,省政協委員中共特邀界別活動組建議,設立我省產學研轉向孵化啟動基金,定期召開產學研對接大會,推進高層次人才科研成果的轉化。此外,建立集中統一的高層次人才培養引進工作機構,抓好我省高層次人才“智庫”組織。在人才引進的精準度上,建議對境外人才和年齡較大的人才,根據本人意願柔性引進、項目引進的方式,激勵來我省創業。制定出臺省級層面有含金量幫扶政策,鼓勵各地市積極作為,力爭3至5年內,各地市都擁有一批一流高校分校和科研院所。(完)

來源: 齊魯晚報·齊魯壹點   轉自:新華網




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有