首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

山東力推裝配式建築 濟南新地塊裝配房不低於30%

2017-09-13 09:47:27
華夏經緯網

  像造汽車一樣建房子,裝配式建築不再是個概念了。記者從省住房城鄉建設廳獲悉,日前,按照省政府辦公廳印發的《大力發展裝配式建築的實施意見》,省住建廳制定了考核指標,對各市裝配式建築落實得咋樣,要動真格的了。

  對裝配式建築的定量考核佔整個考核的50%權重,分為2個指標:新開工裝配式建築面積、土地供應環節比例。各市的目標值不一樣,因為各市當前工作基礎、建設規模、發展規劃、年度計劃不一樣。比如,濟南新出讓、劃撥土地合同應要求裝配式建築比例不低於30%,青島應不低於20%,煙臺應不低於12%。

  定量考核之外,另50%權重為工作考核,分為組織機構、政策文件、激勵政策、發展規劃、推進措施、示範工程、產業發展、宣傳統計等8項內容。

  考核結果納入省政府對各市政府新型城鎮化和節能減排目標責任考核,並通報各市人民政府。

  裝配式建築,按結構分,包括裝配式混凝土建築、裝配式鋼結構建築、裝配式木結構建築。比起現場手工建房,裝配式建築有工期短、節材節能、污染小、精度高、品質好等優點,曾有過48天建起30層大樓的案例。農民工也不用再像“蜘蛛俠”一樣危險地工作了。

  裝配式建築是怎樣“裝”起來的呢?以我省領軍企業萬斯達集團的“PK體系”為例:

  從1997年我省被住建部批准為全國住宅產業化試點省以來,我省將發展裝配式建築作為促進建築業和房地產業轉型升級的重要途徑,在政策支援、技術標準、產業培育、示範建設等方面做了大量工作,現在已具備了大規模推廣的基礎。

  山東省首座“裝配式”鋼結構教學樓在濟陽建成

  已建成即將投入使用的“裝配式”結構教學樓

  施工中的建築外椌O拼裝作業

  新建教學樓的內部結構樣貌

  近日,由中鐵十局建築公司承建的濟南市濟陽縣第二實驗小學教學實驗樓完成竣工驗收,即將投入使用。該工程是山東省第一座“裝配式”鋼結構教學樓,被評為“2017年山東省裝配式建築示範工程”。

  該教學樓整體高度為24.60米,建築面積10382平方米,佔地面積2025平方米,地上結構五層,局部六層。整體施工形式採用建築產業化生產方式建造,摒棄以往的現場混凝土澆築形式,框架全部為鋼結構,其他結構均為預製拼裝,工程預製裝配率達到85%。採用建築產業化進行裝配建設的房屋,包括門窗、樓梯、外椌O、疊合梁板等部品構件均在標準化工廠的工業流水線上生產完成,運到工地即可進行“搭積木式”的組合安裝,具有品質和成本可控、節約資源、綠色環保、工期短等多項優勢,綜合成本遠低於傳統在現場進行鋼筋混凝土澆築的施工方式。

  據現場施工負責人介紹,濟陽縣第二實驗小學教學實驗樓採用這種“裝配式”施工方式,施工工藝更為簡單,同時避免了天氣對施工的影響,消除了傳統澆築存在跑漿、漲模等品質通病,減少了粉塵和噪音污染。與傳統施工相比,節省了人工成本達40%,措施費降低45%,現場作業工期縮短35%以上。

  據了解,建築產業化及“裝配式”結構是近年來在工程建設領域廣泛推崇的新型建築施工技術,發展前景十分廣闊。2016年10月,國務院辦公廳印發了《關於大力發展裝配式建築的指導意見》,提出力爭用10年左右時間,使裝配式建築佔新建建築面積的30%。目前,該項施工新技術已在京津冀、長三角、珠三角等城市群開始大面積進行示範推廣,山東省也將此作為重點在建築施工領域逐步開始推行。(綜合新銳大眾、新華社消息)(完)

來源: 大眾網   轉自:新華網




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有