首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

濟南北跨在推進 "穿黃隧道"年內開建投資50億

2017-09-13 09:58:20
華夏經緯網

  濟濼路穿黃隧道工程備受關注!12日,濟南市政府網站公示,該工程第二次環評資訊認為該項目是可行的。

  濟濼路穿黃隧道總投資50億!隧道南起濼口南路,下穿二環北路、黃河等,北至鵲山水庫,在邯濟鐵路西側接現狀G309!

  12日,濟南市政府網站公示了該工程第二次環境影響評價資訊,工程估算總投資約50億元。工程施工期和運營期對周邊環境有一定影響,在採取防治措施後,從環境保護的角度分析,該項目建設是可行的。

  濟濼路穿黃隧道南起濼口南路,依次下穿二環北路、繞城北高速、南岸大堤、黃河、北岸大堤,北至鵲山水庫,在邯濟鐵路西側接現狀G309。隧道總長3.67公里,為雙向6車道規模。工程估算總投資約50億元。此前該工程總投資約35億元。

  穿黃隧道大致位置圖

  濟濼路穿黃隧道工程建設單位為濟南城市建設集團有限公司。穿黃隧道年底前開建。日前,濟南市交通委宣佈,啟動“三黃一隧”跨黃通道建設。其中穿黃隧道要先行動工,將建成國內直徑最大的盾構隧道。

  穿黃隧道採用公路和軌道交通聯合過江(黃河)的方式。上部是三車道的公路下部是地鐵軌道交通。

  再建“三橋一隧” 形成“十二橋一隧”跨河通道

  要想富,先修路。這句上世紀90年代開始的流行語,如今依然適用。

  多年來,承擔了濟南九成飲用水的黃河,其兩岸卻受限于交通、防汛等因素發展滯後,母親河如同一把雙刃劍,一方面帶給這座城市生活所必需的水源,另一方面也限制了兩岸的發展。

  2003年,濟南提出了“東拓、西進、南控、北跨、中疏(後變為‘中優’)”十字方針。北跨,顧名思義,就是向北跨過黃河。

  跨河發展,交通先行——這樣的判斷早已成為共識。

  2003年剛提出北跨時,除鐵路橋外,濟南跨黃河的通道有濟南黃河大橋、平陰黃河大橋、京福高速公路黃河大橋(濟南黃河二橋)3座公路橋和十幾座黃河浮橋。3座公路橋中,僅濟南黃河大橋在市區,平陰黃河大橋遠在平陰,京福高速公路黃河大橋則在西繞城向北。浮橋多數在長清、章丘、濟陽、平陰,市區範圍內僅有濼口浮橋、東郊浮橋一西一東兩座。市區過黃河通道較少,而且過車都要收費。

  10多年過去了,濟南目前現有6座通車的黃河大橋,分別是:濟南黃河大橋(黃河一橋)、京臺高速黃河大橋(黃河二橋)、青銀高速黃河大橋(黃河三橋)、濟陽黃河大橋(黃河四橋)、平陰黃河大橋、建邦黃河大橋。除此之外,濟齊黃河大橋、長清黃河大橋和石濟客專黃河公鐵特大橋正在建設中。據最新消息,濟齊黃河大橋近期有望正式建成通車,並將免費通行。

  而且,2016年3月,濟南市一口氣將市區的濟南黃河大橋、濟南建邦黃河大橋、濟陽黃河大橋3座跨黃公路橋對濟南牌照七座以下小型客車實行免費通行。

  此次提出的“三橋一隧”,包括濟濼路穿黃隧道(道路+地鐵)、濟南黃河公路大橋擴建工程、齊魯大道北延跨黃河通道、鳳凰路北延跨黃河通道。

  其中,在2017年度市級重點預備項目安排中,濟濼路穿黃隧道(道路加地鐵)項目在列。根據計劃,該項目建設地點在天橋區沿線,線路全長4.5公里,建設道路隧道和地鐵隧道,總投資35億元。該項目在2015年時曾發佈過預可行性研究報告招標公告顯示,項目位於濟南市天橋區內,北起309國道,下穿龍湖規划水域、黃河、環城高速公路、二環北路,南端與濟濼路相接。

  齊魯大道北延跨河通道直通黃河以北的天橋桑梓店街道、鳳凰路北延跨河通道將直通濟陽崔寨街道。根據規劃部門人士此前介紹,上述兩條跨黃通道都是複合式跨河通道,可以滿足軌交、公交、BRT、車輛的通行,同時還會考慮讓行人也能在橋上通行。

  在2017年濟南市城鄉建設項目計劃中提到了過河通道工程,包括改造黃河公路大橋。而免費通行後,黃河公路大橋兩端交通壓力巨大,根據招標公告顯示,黃河公路大橋將進行擴建。

  這樣一來,濟南從原有的“九橋一隧”的過河通道佈局,加上在用的百年老橋——濼口黃河鐵路大橋,變為“十二橋一遂”過河通道佈局。

  “三橋一隧”的建設,最直接的紅利就是交通更加便捷。從現有消息來看,欲新建的濟濼路穿黃隧道、齊魯大道北延跨河通道、鳳凰路北延跨河通道都有望通行軌道交通,這樣的話,無論將來私家車通行是否免費,都將對廣大市民帶來極大利好。(綜合濟南日報、山東衛視早安山東、濟南時報消息)(完)

來源: 大眾網   轉自:新華網




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有