首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

石濟客專開始聯調聯試 青島至太原將縮短為5小時

2017-09-13 09:58:52
華夏經緯網

    9月12日,石濟客專濟南至平原段正式進入聯調聯試,這標誌著我國石濟客專開通運行進入收官階段。年內,隨著石濟客專的開通運營,青太客專全線貫通,青島至太原將由目前的12個小時縮短為5個小時。

    石濟客運專線是國家規劃“四橫四縱”快速鐵路網的最後“一橫”——太原至青島客運專線的組成部分。這條線路起自河北省石家莊市,經衡水、滄州、山東德州等地,最終抵達濟南東客運站,橫貫我國華北地區,連接河北、山東兩省,是西北與華北地區、華東北部地區客運交流主通道。石濟客專全長323.112公里,跨越滏陽新河、清涼江、南水北調東線、京杭大運河、黃河等河道,橋梁佔正線全長的80.9%。

    據了解,此次石濟客專聯調試區段為濟南西至平原區間,主要是對軌道、路基、通信、運營調度等14項內容進行綜合調試。整個聯調聯試需要2個月的時間,期間分別整個聯調聯試分為5個階段進行,第一階段準備階段,主要是佈置地面測點、調試測試系統等各項準備工作,此項工作已于9月11日完成。第二階段為聯調聯試階段,主要是通過開行檢測列車完成逐級提速聯調聯試、接觸網人工短路試驗、道岔側向通過試驗等。在這一階段中,檢測車通過“折返跑”採集和分析相關數據,合格後進入更高等級速度測試,通過逐級提速實驗,實現設定目標。第三階段為信號及其他相關系統聯調聯試階段,主要完成信號系統調試和對客運服務、自然災害及異物侵限監測系統、遠動系統、綜合視頻監控系統進行試驗;第四階段為拉通試驗,由檢測列車按照線路設定速度全線往返運行;第五階段為運行試驗,主要完成運行圖參數測試、故障模擬和應急救援演練、按圖行車試驗等內容。

    五個階段的聯調聯試完成後,石濟客運專線具備開通條件。屆時,濟南到石家莊、太原方向將開通動車組列車。動車開行後,濟南至石家莊的通行時間將由原來的4-7小時縮短至80分鐘。青島開往太原的動車組將跑青太客運專線,運行時間也將比目前縮短7個多小時,跑完全程將控制在5個小時之內。青島至太原快速客運通道的建成,山西、河北和山東三省將實現高鐵貫通,將拓展我國快速客運網覆蓋範圍,打造新的晉冀魯區際通道,區域間人員、資訊和技術交流將更為便利,另外青太客運專線還可通過快速客運網打開晉冀與沿海發達地區的合作之窗,傳導經濟發達地區輻射作用。

    背景資料:

    石家莊至濟南客運專線位於華北平原中部,起自河北省石家莊市,向東沿既有石德鐵路經河北省石家莊市、衡水市、滄州市、山東省德州市,至濟南市,引入新建濟南東站,年內開通運營的石濟客專將接入濟南西站。

    石濟客運專線正線全長310.208km,分別由北京鐵路局和濟南鐵路局管轄。全段新建橋梁21 座、長248.001km,橋梁佔比82.18%。沿線各站依次為石家莊站石青場(不含)、石家莊東、藁城南、辛集南、衡水北、景州、德州東、平原東、禹城東、齊河、新濟南東客站共11 個車站及陵縣、大鄭莊、北辛店、大漠劉、黃河南、五里堂等6 座線路所。

    石濟客運專線自2014年1月開工建設,橋梁等控制工程于2014年3月開始施工,2014年9月19日開始正線架梁,2017年5月10日完成開通至濟南西方向箱梁架梁,2016年6月1日開始鋪軌,2017年6月25日完成開通至濟南西方向全部鋪軌,2017年7月30日完成石家莊東至濟南西段電力及牽引供電、通信、信號工程及車站站臺、雨棚、天橋、四電設備用房等房建工程。濟青高鐵濟南新東站,地下通廊、地鐵R3線正在進行樁基、地下連續晼B基坑開挖等施工,計劃2018年內與濟青高鐵同步開通。

    該線路等級為客運專線;正線數目為雙線;旅客列車設計行車速度為250km/h;最小曲線半徑為4000m;最大坡度為20‰;到發線有效長度為650m;牽引種類為電力。列車運行方式為自動控制;行車指揮方式為調度集中。(玩)

來源: 齊魯網   轉自:新華網




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有