首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

山東新建居住區首期和配套學校要同步交付使用

2017-09-13 09:59:33
華夏經緯網

    為著力解決“鄉村弱”和“城鎮擠”問題,加快縮小縣域內城鄉教育差距,省政府9月4日就貫徹國發〔2016〕40號文件統籌推進縣域內城鄉義務教育一體化改革發展提出實施意見,到2020年,全省義務教育與城鎮化發展基本協調,城鄉學校佈局更加合理,城鎮大班額問題全面解決,鄉村完全小學、初中或九年一貫制學校、寄宿制學校標準化建設取得顯著進展,鄉村小規模學校(含教學點)達到相應要求,城鄉師資配置基本均衡,鄉村教師待遇穩步提高、崗位吸引力大幅增強,鄉村教育品質明顯提升,教育脫貧任務全面完成,中國特色的依法辦學、自主管理、民主監督、社會參與的現代學校制度逐步形成。義務教育普及水準進一步鞏固提高,九年義務教育鞏固率達到98%,縣域內義務教育均衡發展,市域內義務教育均衡發展取得重要進展。

    新建居住區首期項目要與配套學校同步建設

    已建成的居住區當地政府要統籌建設配套學校

    意見明確,要加強城鄉居住區配套學校建設。調整完善城鄉義務教育學校佈局規劃,並做好與新型城鎮化規劃、城鄉規劃、土地利用總體規劃的銜接。保障學校建設用地,實行教育用地聯審聯批制度。各級政府要實施“交鑰匙”工程,加快城鄉居住區配套學校建設,新建居住區首期項目要與配套學校同步建設、同步交付使用。已建成的居住區,當地政府要統籌建設配套學校,確保有足夠的學位滿足學生就近入學需要。在制定控制性詳細規劃時,有關部門應當徵求同級教育行政部門意見,未按照規劃配套建設學校的,不得組織規劃核實、不得辦理竣工驗收備案。結合水電路氣等基礎設施向農村延伸,在交通便利、公共服務成型的農村地區合理佈局義務教育學校。加快鄉村寄宿制學校建設,辦好鄉村小規模學校,保留必要的教學點。合理制定閒置校園校舍綜合利用方案,嚴格規範權屬確認、用途變更、資產處置等程式,並優先用於教育事業。

    紮實推進解決城鎮中小學大班額工作

    確保到2017年底前全面解決城鎮中小學大班額問題

    建立大班額防控長效機制。紮實推進解決城鎮中小學大班額工作,確保到2017年年底前全面解決城鎮中小學大班額問題。各級要依託中小學學籍管理平臺,建立班額定期監測、通報制度。統籌考慮城鎮化進程、人口流動、戶籍管理和計生政策變化等因素,制定完善2018—2020年大班額防控規劃,加大城鄉居住區配套學校建設,留足教育用地,建立健全教師資源動態調整機制,滿足教學需要,構建起大班額防控長效機制,確保不出現新的大班額問題。(完)

來源: 齊魯網    轉自:新華網




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有