首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

山東發揮國企資本優勢 產業轉型向“藍海”

2017-09-13 09:59:59
華夏經緯網

  山東國有資產總額超過兩萬億,但一半以上集中在能源行業,資產收益率低,發展後勁也不足。為解決這個問題,山東大力推進從“管資產”到“管資本”的新一輪國企改革,釋放資本活力,推進新舊動能轉換。

QQ截圖20170912201851.png

  上海瑩躍機電設備公司,有18年深海油氣開採系統的製造經驗,技術領先國內,客戶也都是世界500強企業,可面對著幾千億的市場空間,公司規模卻始終上不去,最好的時候,一年營收也才十幾個億。

  據上海瑩躍機電設備有限公司董事長包海榮介紹:“把工廠建立起來、把機器設備建立起來,然後去找國外的大型客戶把我們的工廠進行評審,如果我們把這個事情做到評審上了才能接訂單,但是我們把我們的資金就用到了這方面了,所以要想接更多的訂單的話呢,就需要更大的財力去採購我們的原材料。”

QQ截圖20170912201859.png

  手堥S錢,瑩躍公司有單不敢接;而山東能源棗礦集團的物流公司,卻在為賬上的錢往哪投犯難。因為偶然機會坐到一起的兩家企業,很快達成了合作,瑩躍公司管生產,棗礦物流出錢買材料,負責倉儲、物流,幫忙賣產品、收賬款。

  山東能源棗礦集團物流中心總經理夏競表示:“只要去關注你的生產、研發跟品控,所以這種情況下,實際我們給企業提供的是綜合性的解決方案,對企業來講,第一效率提高了,第二個,他的成本肯定是下降的。”

  通過這種“物流金融”的新業態,瑩躍公司把自有資金全部投到了生產和研發上,規模化的物流和採購,不僅讓棗礦物流賺到了各環節的價差,還減少了瑩躍公司三成多的生產成本。合作才一年,瑩躍的工廠就從一家發展到三家,利潤翻了一番。

  包海榮告訴記者:“無論是定制的還是其他公司非定制的,棗礦物流全集合起來之後,量大了他談判的手段就多了,所以他就把我們的採購成本降低了,從降低的成本堶情A他們拿走了一塊,我們也分享到了一塊。”

QQ截圖20170912201923.png

  據夏競介紹:“我們在去年的時候其實只有五千萬的資本金,用了大概不到七個億的銀行授信,但是我們最終的凈利潤是1.2個億,所以從資本的回報率上來講,我們去年的資本回報率是240%。”

  現在,包括瑩躍公司在內的幾十家省內外企業加入了這種互惠互利的“物流金融”中,新業態讓躺在棗礦物流賬上的銀行授信變成了新的盈利點。從“管資產”到“管資本”,在山東新一輪的國企改革中,國有資本運營正在展現巨大的創新空間。在棗礦集團,除了創造性的“物流金融”新業態,企業還利用優勢資本投資了海工、有色等新產業。今年前八個月,在集團全部七百多億的營收中,煤炭佔比只有15%。

  山東能源棗礦集團董事長滿慎剛表示:“對於我們煤炭行業這種傳統產業來說,相當於通過這種新業態為我們的實體經濟、為我們的戰略轉型插上兩個翅膀,一個是金融的、一個是物流的,這讓我們可以擺脫過去單純依賴資源、依賴煤炭來發展的局面,建立起一種‘一體兩翼’的發展新格局。”

QQ截圖20170912202001.png

  截至目前,山東僅省屬國有資本投資運營公司就組建了13家,釋放的資本活力,不僅直接投資現代服務、先進製造等新興行業,也通過股權收購等方式向新產業領域延伸產業鏈,實現了山東國有資本佈局從“二三”到“三二”的跨越。今年前七個月,山東國有企業主營業務收入和利潤同比分別增長24.7%和42.6%,對全省規模以上工業利潤增長貢獻率超過40%。(完)

來源: 齊魯網   轉自:新華網




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有