首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

山東取消基層證明1842項 一批奇葩證明將消失

2017-10-12 10:12:32
華夏經緯網
    山東日前一次性取消村(社區)各類證明1842項,壓縮比達到87.1%。無重大交通事故、在家受傷摔傷、夫妻分居等“奇葩證明”將消失。

    根據市縣公開的證明材料清單,山東村(社區)平均保留證明材料16項,而改革前多達130項,最多的近200項。山東將對證明材料實行清單管理,今後,未納入清單的基層證明和蓋章環節一律取消。

    據山東省推進政府職能轉變領導小組介紹,大刀闊斧的改革,瞄準的是長期困擾基層群眾“證明多、辦事難”的問題。在精簡基層證明過程中,山東堅持沒有法律法規依據的一律取消、能通過個人有效證照證明的一律取消、能通過申請人書面承諾解決的一律取消、能通過部門之間資訊共用解決的一律取消,最大限度壓減數量規模。同時,在清理的過程中,對國家、外省市要求群眾、企業提供的村(社區)證明材料,當地按照方便群眾、實事求是的原則,酌情合理予以保留。

    為鞏固改革成效、防止數量反彈,山東將改革成果以政府通告的形式向社會公佈,接受群眾監督。並建立統一的清單管理制度,未納入清單的基層證明和蓋章環節一律取消,各村(社區)也有權拒絕提供。需增設的證明材料事項,要面臨嚴格的合理性、必要性論證,並報當地審改辦、法制辦審核同意。(完)

來源: 齊魯網   轉自:新華網




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有