首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

山東森林面積持續增長 37年累計義務植樹44.9億株

2018-03-13 10:45:02
華夏經緯網

  3月12日是我國第40個植樹節,記者從省林業廳獲悉,自1981年開展全民義務植樹活動以來,全省累計11.3億人次參加義務植樹,植樹44.9億株。

  “義務植樹活動對造林綠化起到了很好的示範帶動作用。”省林業廳造林綠化處副處長王力表示。近五年來,我省累計完成造林1280萬畝,森林撫育2502萬畝,全省森林面積和蓄積持續增長。

  根據我省第九次森林資源清查數據,全省有林地面積5240.1萬畝,其中森林面積3997.7萬畝,森林覆蓋率僅17.51%,比全國平均水準(21.63%)低4.12個百分點,林業發展水準與經濟大省、人口大省的地位極不相稱。從總體上看,我省仍然是一個森林總量不足、品質不高、生態脆弱的省份,森林品質不高的問題十分突出。

  “我省森林品質與全國平均水準相比較,具有樹種單一、結構簡單、密度高、生產力低、抗逆性差等特點。”王力向記者介紹。具體來看,我省平原地區楊樹佔90%以上,山丘地區刺槐、松樹、柏樹、櫟類佔80%以上,種類單一,更易產生病蟲害。結構上,純林多、混交林少,純林佔到80%,混交林不足20%;喬木林面積中,群落結構完整的僅佔28.5%。此外,商品林多,佔56.8%,生態公益林少,佔43.2%。密度方面,每畝株數為161株,遠高於全國每畝平均64株;平均鬱密度0.86,高於全國平均0.57,不利於樹木生長。平均胸徑為11.1釐米,低於全國平均13.6釐米;活立木蓄積量小,人均林木蓄積量1.33立方米,只有全國平均水準的1/10。這些現象嚴重影響了我省森林品質。

  針對我省現狀,提升森林品質首先要提高造林品質,無論是實施沿海防護林、長江流域防護林等國家重點工程造林,還是開展全民義務植樹等社會造林,都要嚴格執行造林技術規程,把品質管理貫穿到各個環節,確保造一片、活一片、成林一片。

  在森林經營方面,我省將綜合採取撫育間伐、補植補造、促進天然更新等措施,調整樹種組成,解決森林過疏、過密、過純等問題。樹立多功能近自然經營的理念,充分利用自然力,合理採取人工措施,科學經營利用森林,不斷提升森林的多種功能效益。“十三五”期間,我省每年森林撫育任務在100萬畝以上,重點對現有森林植被進行提檔升級,打造一批綠化、美化、彩化的景觀林、康養林及多彩森林帶。到2020年完成中幼齡林撫育400萬畝,更新改造低產低效林150萬畝。

  為培育健康穩定優質高效的森林生態系統,我省將以全省現有森林資源底數為基礎編制《全省森林經營規劃》和《縣級森林經營規劃》,建立國家、省、縣三級森林經營規劃體系,兩級規劃編制工作將於今年底完成。

  同時,我省將繼續開展森林品質精準提升工程試點。據了解,我省自2017年5月啟動全省森林品質精準提升工程試點,第一批試點8個單位,在此基礎上,2018年新增泰安徂徠山等8個試點單位,通過試點,摸索出一套適合我省的森林品質精準提升的路子。到2020年,建設省級森林經營樣板基地30個,實施森林品質精準提升工程6萬畝。(完)

 


來源: 大眾網    轉自:新華網




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有