首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

打造鄉村振興的齊魯樣板 山東要向紹興學什麼

2018-05-16 11:16:52
華夏經緯網

  編者按

  山東鄉村振興之路如何走?廣大在基層工作的同志,在不斷思考、探索。日前,山東省委黨校組織第三期鄉鎮(街道)黨委書記進修班學員,以此為主題展開深入學習調研,外出考察,對標先進,深入研討,形成一組調研報告、對策思考。大眾日報今起予以編發,以期學習借鑒、啟發思路。

  3月19日至23日,山東省委黨校組織第三期鄉鎮(街道)黨委書記進修班赴紹興專題學習考察鄉村振興工作。5天時間,考察組先後赴紹興市柯橋區、大山西村等8個教學點進行了現場考察,考察組成員邊看邊議,邊學邊思,充分感受到了紹興市鄉村振興的濃厚氛圍,看到了紹興市實施鄉村振興戰略的豐碩成果和先進做法,深刻認識到了山東在鄉村振興中的差距和不足,也更加堅定了做好鄉村振興工作的緊迫感、使命感,提振了做好鄉村振興工作的信心和決心。

  紹興的經驗和做法

  堅持高點定位。浙江省從新世紀初就把鄉村振興工作提到富農強省戰略層面來規劃、組織和推進,先後實施了“美麗浙江”“幸福浙江”等工程。從省、市、縣、鄉層面成立了四級工作領導機構即新農村建設辦公室,實體化運轉,列入綜合考核體系。工作中每年都列支鄉村振興專項財政資金進行獎補,並處理好政府投入與市場運作的關係,形成了政府投入與市場運作相結合的局面,以有限的財政資金撬動了大量的民間資本參與到鄉村基礎工程建設和公共服務配套中,有效解決了輸血和造血的問題。同時,他們還堅持規劃先行,既有全省的戰略規劃,也有區域的總體規劃,更有實施單元的詳細規劃,保證了鄉村振興戰略的系統性,使之有步驟、有計劃地持續推進。

  突出產業的支撐作用。浙江省把產業振興作為鄉村振興的一號工程,增強鄉村振興工作的造血功能,使鄉村振興工作成為農民增收和農村經濟發展的動力源泉。全省各地都結合當地產業優勢,培育發展了一批特色小鎮,形成了“一鎮一業、一村一品”的產業格局。如嵊州市福泉村全力打造電機之村,規劃實施了佔地近百畝的產業園,進駐大小企業22家,村集體年收入1200萬元以上。柯橋區依託中國輕紡城大力發展紡織產業,把小絲襪做出大市場,年營業收入30億元以上,合全世界每人擁有三雙柯橋襪。

  注重挖掘傳統文化。紹興各地鄉村振興不但提升基礎設施硬實力,更加注重文化軟實力,讓人感受到深厚的文化底蘊。各地各村非常注重文化建設,村村有文化禮堂,村村有文化古跡,村村有村歌。比如諸暨市大力弘揚以西施為主題的古越文化,打造“最憶鄉愁、最美鄉村”,深化農村精神文明建設,培育發展農村新動能。嵊州市東王村緊緊抓住越劇誕生地這一文化名片,在創建工作中充分融入越劇元素。目前,百年越劇誕生地主題文化街巷被評為3A級景區。

  做實環境整治基礎。在鄉村振興推進中,他們把農村環境整治作為一項基礎工作來抓,營造了山清、水秀、林美、莊凈的優美環境。深入推進農村污水治理,90%的村莊都配套建設了污水處理設施,建立了運維機制,農村生活污水處理率基本達到100%。大力開展村莊電力線、通信線、廣播電視線等“三線”整治工作,由農工辦牽頭,電力、電信、文廣新等部門分工負責、共同整治,有效解決了空中“蜘蛛網”的現象。全力推行農村生活垃圾分類,開展了“垃圾革命”,實施定點投放、定時收集和分類運輸、分類處理,並推行“實名投放+積分獎勵”制度,保證了工作效果,農村生活垃圾分類覆蓋率達60%以上。同時對城郊村、鎮駐地村全面推行公共設施一體化,水電氣暖等公共服務產品延伸到農村,使農民享受到市民待遇,極大改善了農村居住環境和生活品質。

  充分發揮黨建引領作用。我們考察的幾個村一個共同的特點就是書記優、班子強,把黨的建設和領導貫穿于鄉村振興的各個方面和全過程。紹興市大力開展“五星達標、3A爭創”活動,通過三年努力,使全市1000個村達到五星標準,100個村達到國家3A級景區標準,打造“富裕、美麗、和諧、文明”的美麗鄉村升級版。如柯橋區大山西村把大黨建理念與傳統家文化緊密結合,著力打造“大山西處有人家”基層黨建示範點,對全村黨員全面推行先鋒指數考評積分清單,建設了一支過硬的“當家人”隊伍,村集體經營性收入在300萬元以上,2016年被評為全國文明村。

  我省的差距和不足

  近年來,我省在鄉村振興中也做了大量工作,取得了明顯成效,但與浙江相比,還存在工作不平衡、重視程度不夠、投入機制不活、文化挖掘不充分、工作推進辦法單一、效果不顯著等問題。主要表現在:

  工作推進不力。還沒把鄉村振興放到戰略的高度來認識、當作富民強省的工作來推進。辦事機構配置力量不強,沒有實行實體化運作,相對虛化弱化,致使工作統籌不力、可調動資源有限,發揮不了應有的指導、協調、考核職能。在工作推進上主要以當地政府為主,緊一陣松一陣,時熱時冷,缺乏像抓大氣污染防治工作、精準扶貧工作這樣的硬度、持續度,造成地方有應付思想,做表面文章。

  基層基礎不牢。表現在鄉村環境差,部分農村還沒推行城鄉環衛一體化,有的雖然推行了但只是應付公事,長期積累的臟亂差現象沒有得到根本性改變;污水治理不到位,絕大多數農村生活污水沒有進行處理,造成生活污水、畜禽養殖污水直排、亂流;基礎設施不配套,還有部分村莊沒有實現硬化、綠化、亮化,水氣暖配套更差,沒能實現城鄉基礎設施一體化;鄉村經濟薄弱,區域特色產業不突出,帶動作用差,還有相當一部分經濟空殼村、薄弱村。

  投入機制不活。從近幾年各地美麗鄉村建設的投入情況看,90%的資金來自於財政投入,基層層面“等靠要”的思想嚴重。在創新融資渠道上辦法不多,運用市場化機制不活,思想僵化創新不足,沒能充分挖掘和撬動社會資本、民間資本。有限的財政資金也很難整合,農業、林業、城建、畜牧等部門都有大量的扶持資金但沒能形成拳頭,造成財力分散、效果不佳。

  產業支撐不強。我們在推進鄉村振興工作中雖然也打造了一批特色鎮、中心鎮和示範鎮,投入了大量的人力物力,但培育產業的意識還樹得不牢,沒有圍繞當地的優勢產業來做文章,致使自身造血功能不足。雖然建起來了,但將來運營維護面臨困境,沒有可持續發展的支撐。

  鄉村文明創建不實。一些地方僅僅重視環境打造,在鄉風文明培育、傳統歷史文化挖掘、豐富群眾精神文化、良好生活風尚引導等方面沒有做足文章。有的雖然圍繞文化做了文章,但挖掘不深,缺少文化展示的載體,致使一些項目沒有吸引力,沒能達到A級景區的標準。特別是在“記得住鄉愁”的打造上,全省更缺乏典型和亮點。

  幾點啟示和建議

  根據這次實地考察學習,結合我省實際情況,提出以下建議:

  堅持產業帶動發展,實現村美民富。紹興市的經驗告訴我們,實施鄉村振興戰略,村美是手段,民富是關鍵,最核心的是要發展生產,讓廣大農民增收致富。沒有生產的大發展、沒有生活水準和品質的大提升,鄉村振興就不具備基礎條件,也難以達到公共服務便利、村容村貌整潔、田園風光怡人、生活富裕和諧的建設目標。只有把富民增收作為首要任務,堅持不懈加大農業結構調整力度,著力培育現代富民產業,推動農村一二三產業深度融合,日益壯大農村經濟,才能為鄉村振興注入強勁的動力和活力。要加快土地、山林流轉,擴大規模、打造基地,發展現代農業;因地制宜發展特色種養業、農產品加工業、農村電商,發展農產品採摘、農家樂體驗等集住宿、餐飲、娛樂於一體的旅遊項目,製作具有濃郁地方特色的工藝品和旅遊紀念品,有效帶動村民創業增收。

  堅持培育文明鄉風,煥發鄉村文明。文化是鄉村振興之魂,要把文化建設充實到鄉村振興之中,深層次挖掘各地文化元素,提升農村文化內涵。要充分利用舊建築、古民居等,搞好歷史文化保護與開發;要注意挖掘文化資源,利用好農村現有的文化陣地,深入實施愛誠孝仁“四德工程”,引導農村群眾愛黨愛國、向上向善、孝老愛親、重義守信、勤儉持家。發揮老黨員、老幹部、老軍人、老教師、老模範和新鄉賢等各類群體帶動作用,傳承文化,傳播正能量,為鄉村振興注入新活力。

  堅持綠色發展,打造美麗家園。近年來,我省各地通過開展農村環境綜合整治,農村基礎設施得到有效完善,農村環境面貌有了明顯改觀,人居條件得到明顯改善,得到了群眾的普遍讚譽。但是,有些村莊臟亂差現象還是比較嚴重。要加強農村突出環境問題綜合治理,大力改善路水電氣暖訊房等基礎設施,堅持不懈推進“廁所革命”,提升美麗鄉村標準化建設水準,不斷改善農村生產生活條件,切實把農村環境整治好、維護好。

  堅持黨建統領,推動鄉村善治。鄉村振興離不開和諧穩定的社會環境,要堅持自治為基、法治為本、德治為先,構建黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的現代鄉村治理體系。要加強農村基層黨組織建設,紮實推進抓黨建促鄉村振興,努力把農村基層黨組織建成堅強戰鬥堡壘。優化提升農村帶頭人隊伍,選好配強村“兩委”班子特別是村級黨組織書記,通過各種措施,吸引當地外出的優秀人才回鄉創業興業。

  堅持因地制宜,推進有序實施。山東地大物博,膠東、沂蒙、魯南等地農村情況千差萬別。要突出各地區位優勢、物產特點、文化差異,不要一味的統一,不要大拆大建。要因地制宜確定村莊發展定位、民居風格、人文風情和產業特色。要立足於現狀,從實際出發,找準定位,增強可操作性。堅持不規劃不設計、不設計不實施的原則。規劃一經確定,要納入村規民約,在實施過程中,不得隨意更改,扎紮實實推進實施。(完)

 


來源: 大眾日報    轉自:新華網




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有