首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

青島:"最美"背影 民警蹲椪琣Y盒飯獲點讚無數

2018-06-14 10:38:52
華夏經緯網

 

  文/圖 半島全媒體記者 劉鑫 鮑福玉 實習生 柳華龍(署名除外)

  近日,不少青島市民被一組民警在路邊蹲著吃盒飯的照片溫暖著,這組照片也刷爆了朋友圈,本報官方微博轉發網友消息後,點擊量更是達到23.5萬,不少網友紛紛留言點讚,稱這是“最美的身影”。6月12日,經過輾轉尋找,半島記者終於找到了照片中的民警王建民,他告訴記者,能夠走紅很意外,為了不耽誤執行任務,他們每天都是在路邊吃盒飯,然後用最快的速度投入到工作中。半島記者採訪中了解到,照片背後還有許多不為人知的感人故事,在王建民身邊,有很多民警任勞任怨辛苦工作,他們在平凡崗位上腳踏實地默默付出,換來城市的安寧。

  “民警蹲椪琣Y飯”

  獲點讚無數

  近日,朋友圈流傳著這樣一組照片,照片中,一名民警蹲在棆鉿Y著盒飯,不到一會兒便匆匆投入到執勤任務中,照片讓人感動也讓人心疼。本報官方微博轉發後,很快引起了網友的關注,6月12日半島記者在官方微博上看到,這條微博閱讀量已經達到了23.5萬,有的網友留言給警察叔叔點讚。還有的網友留言:“你們辛苦了,這座城市和人民會記住你們!”有的網友留言:“最美身影,致敬一線警察。”還有網友留言:“執勤警察的午餐,蜀黍辛苦了……”

  “我通過朋友圈看到這些照片,民警確實不容易。”市民張先生告訴記者,他也是從朋友圈看到這組照片,從照片上看到這名警察剛吃完飯就投入到工作中,他對這位警察從心底敬佩。

  記者隨後也聯繫到最初發佈照片的市民,據他介紹,當時他停車到海泊路辦事,恰好目睹了這個場景,就隨手抓拍了照片,把照片傳到網上後沒有想到會引起這麼大的關注。“民警幾分鐘吃完飯後,就匆匆到檢查點繼續巡邏。”市民說,這個場景讓他非常感動,每一個人都在為青島峰會做著自己的貢獻,我們的城市也正是有了這股精神,才變得越來越好。

  領到盒飯抓緊吃

  好去替換同事執勤

  經過輾轉搜尋,半島記者打聽到照片堛漸謐筋O即墨路派出所的社區民警王建民。12日上午,記者在派出所採訪到了他,眼前的王建民看起來身材非常健碩,整個人也很親切,面對記者的採訪顯得有些靦腆,對於自己被拍意外“走紅”,王建民顯得很不適應,“我是一個普通的社區民警,就是一件平常的小事,沒想到引起這麼大的反響。”王建民說。

  今年53歲的他老家在河南平頂山,是一名轉業軍人,在部隊他表現優異,2010年從部隊轉業後,就在市北公安分局即墨路派出所做社區民警,軍章換成了警徽,但王建民對工作的熱愛絲毫未減。“能夠引起網友的關注很意外!”王建民說,他也是事後才知道,他吃飯的背影被網友發到了網上。

  “那邊設置卡點,我們在那個位置執行任務!”王建民說,當時是6月3日,正好是飯點,為了不耽誤執行任務,所以領到盒飯後,就近找了個椪,蹲在地上吃了起來。“當時心堶探N想著抓緊時間吃,然後好替換其他的同志吃飯,沒想到來了位市民把這個場景拍了下來!”王建民說,當時市民只是跟大家說民警不容易,沒想到他會發到網上,更沒想到引起了那麼多網友的關注。

  “其實比我不容易的民警有的是,就拿我們派出所來說,有的民警雙腿半月板有嚴重的病痛,這一次都頂著病痛執行巡邏任務!”王建民說。

  一天兩萬步

  “走”出社區安全

  提起王建民,派出所不少民警都豎起大拇指。記者了解到,來到社區工作後,工作也變得非常繁瑣,為了更好地熟悉社區工作,王建民向有經驗的社區民警虛心請教,由於所屬片區很大,為了熟悉社區的每一個角落,王建民每天都會早早來上班。“幾乎每天都能走2萬步左右!”王建民說,一開始幾乎每個月都要磨壞一雙皮鞋,後來乾脆買來幾雙皮鞋,輪換著穿。

  “我現在負責的是陵縣路社區,這個區域比較繁華,經營場所多,而且居民也很多,有2900多戶,細心是第一位的。”王建民告訴記者,社區民警處在基層一線,經常要與老百姓打交道,涉及的都是家長媯u的小事,除了常住人口的管理、戶口遷徙、住宅區域安全法制教育這些常規工作外,很多工作都是雞毛蒜皮的小事,可以說是分外的事,平時工作中他堅持從點滴小事做起為居民服務,王建民注重平時的積累,非常用心積極開展“防盜、防騙、防火、防災害事故”等宣傳,平時深入到轄區為居民講解安全知識和防範知識。付出總有回報,正是靠著這些細微的工作,目前他所負責的轄區內鄰里糾紛明顯減少,居民群眾的安全感明顯增強。

  “因為這裡是老城區,年輕人相對少,八九十歲的老人特別多,而且很多房子都有將近百年的歷史,經常是這裡燈壞了,那媞|雨了的這種事!”王建民說,碰到這種事,一般情況就是他能解決的就直接解決,不能解決的就想辦法幫忙解決。王建民有個心願,就是在工作中最大可能為社區群眾辦實事、辦好事,平時他把“警民聯繫卡”分給轄區的群眾,現在轄區不少老人都有王建民的手機號,只要居民打個電話,王建民就會上門幫忙。

來源: 半島網-半島都市報    轉自:新華網




    相關報道
  ·山東出臺六大措施 促進創業投資持續健康發展
  ·山東加強扶貧資金管理:花錢必問效 無效必問責
  ·端午小長假去哪兒?青島上榜熱門周邊遊目的地
  ·山東再次放開公立醫療機構30項醫療服務價格
  ·山東70多個縣行政村免費文藝演出覆蓋率達100%
  ·濟南公租房申請19日啟動 實行“差別化租金”
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有