首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

用都市農業優勢補短板 濟南下活"鄉村振興"棋

2018-07-11 12:33:24
華夏經緯網

  面對山東省濟南市委十一屆五次全會提出的“發揮都市農業優勢,在實施鄉村振興戰略上實現新突破”的要求,濟南市各相關部門表示,將勇做新時代泰山“挑山工”,堅持“依城發展,為城服務”發展思路,以建設都市精緻農業為主攻方向,在“重改革、優環境、育特色”上下功夫,將發展優勢轉化為前進勝勢,加快走出一條鄉村振興的濟南路徑。

  改革是推動發展的不竭動力,而農村改革是“三農”發展的重要動力,也是鄉村振興的重要法寶。新時代鄉村振興戰略的有效實施,需要強化改革手段和措施,破除體制機制障礙,激發農村要素活力,因此,濟南市需要充分利用農村改革,在鄉村振興上實現新的突破。

  濟陽縣作為全省宅基地‘三權分置’試點縣,已開展了一系列的改革探索試驗。

  日前,山東省政府選取17個縣(市區)開展農村宅基地“三權分置”改革試點,以農村宅基地改革為切入點,著力撬動農村閒置土地資產。濟陽縣成為濟南市唯一入選的試點。

  “濟陽縣作為全省宅基地‘三權分置’試點縣,目前已開展了一系列的改革探索試驗,待改革試點條件成熟後,將在全市推開。”市國土資源局局長劉大坤介紹,按照國家和省部署要求,濟南市已開展了農村宅基地所有權、資格權、使用權等“三權分置”改革,落實農民閒置宅基地和閒置農房政策,將宅基地的所有權、使用權分開,適度放活宅基地使用權,通過宅基地改革帶動農村土地資源利用,賦予農民更多的土地權益。

  據了解,通過宅基地“三權分置”試點工作的實施,將有力推進宅基地集體所有權實現方式制度化、農戶資格權保障方式規範化、使用權流轉方式多樣化,喚醒農村巨大的宅基地資源,推動鄉村振興。

  作為山東省的省會城市,濟南落實“國家糧食安全”責無旁貸。為此,濟南市日前印發了《關於建設糧食生產功能區和重要農產品生產保護區提高糧食綜合生產能力的實施意見》,提出自2018年起全面啟動“兩區”劃定工作。意見明確,到2019年年底,全面完成275萬畝“兩區”地塊(小麥生產功能區265萬畝、玉米生產功能區265萬畝、棉花生產保護區10萬畝,其中玉米麵積為小麥復種面積)劃定任務,做到全部建檔立卡、上圖入庫,實現資訊化和精準化管理。

  土地改革重要,農村集體經濟的發展也是未來鄉村振興戰略的突破口之一。市農業局局長李季孝表示,下一步,濟南市將加快農村產權交易市場建設,全面推進農村集體產權制度改革,2018年所有涉農村(居)全部完成清產核資工作,60%以上的村(居)完成集體產權改革任務,2019年全市基本完成改革任務。同時,濟南市還將實施村級集體經濟發展三年行動計劃,到2020年底全面消除集體經濟空殼村,使集體收入3萬元以下的村實現收入翻番。

  市委副秘書長、市農辦主任郭志強表示,鄉村要發展,人才是關鍵,因此,今後濟南市將實施鄉村人才隊伍建設行動,全力推進人才振興,著力加強農業科技人才隊伍建設,全面建立職業農民制度,加大農村實用人才隊伍培養力度,通過政策支援,鼓勵各類人才返鄉創業,力爭到2020年全市培育新型職業農民8000人。

  中國要強,農業必須強;中國要美,農村必須美。美麗鄉村建設是當前推進生態文明建設和深化社會主義新農村建設的一項重要載體,在中央實施鄉村振興戰略的大背景下,作為山川秀美、泉水怡人的濟南,更有希望的田野,更是大有可為。因此,要積極搶抓機遇、乘勢而上,著力打造美麗鄉村升級版。

  在位於長清區萬德鎮的齊魯8號風情路上,一棟棟新改建的農家小院散落在山水之間,一條條潔凈寬敞的道路蜿蜒至各家各戶,群眾的歡聲笑語隨處可聞……這一處處讓人“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的鄉村美景,僅僅是濟南市美麗鄉村建設成果的一個縮影。

  近年來,濟南市牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,以綠色發展引領鄉村生態振興,著力開展城鄉綠化行動,推進農村道路、廁所、供電、學校、住房、飲水、供暖“七改”工程,實施農村人居環境整治三年行動計劃,農村環境面貌不斷得到改善。

  目前,濟南市農村主幹道路面已經全部實現硬化,累計已完成520個村莊街巷硬化任務;農村衛生廁所改造工作加快推進,累計完成無害化衛生廁所改造49萬戶;有63個小城鎮完成電網改造,電力線路遷改527公里;累計完成農村貧困戶危房改造13771戶;農村公共供水工程體系不斷鞏固提升,全市已累計建成各類農村飲水安全工程855處,累計完成投資15.5億元,解決了340萬農村居民和18萬農村學校師生飲水安全問題,農村自來水普及率達到98%,基本解決了農村飲水安全問題。

  另外,市婦聯還積極引導婦女在農村經濟發展中建功出彩,並圍繞鄉村振興戰略,深入開展“出彩人家”創建工作,組織動員廣大婦女和家庭“爭創出彩人家 共建美麗鄉村”, 美化居住環境,增加家庭收入,傳承良好家風,目前已經完成10個示範鎮、200個示範村、10000戶示範戶的年度創建任務,為鄉村振興貢獻了巾幗力量。

  “今後,我們將著力抓好美麗鄉村示範村創建,每年打造省市級美麗鄉村示範村60個,每個涉農縣區重點連片打造10個以上示範亮點,到2020年,省、市、縣級示範村達到1000個,80%以上的村建成美麗宜居鄉村。”郭志強介紹。

  不僅如此,在美麗鄉村建設中,鄉村的特色不能丟,鄉愁的記憶不能忘。“我們今後將大力實施‘推進清潔生產、建設美麗田園’工程,持續開展化肥農藥零增長行動,推進實現作物秸稈、畜禽糞便變廢為寶,著力創建一批現代農業綜合體和田園綜合體,開發更多市民休閒觀光好去處,重現‘河奡慦a、溪堮輒翩B池塘洗菜、井邊淘米’的美好景象。”李季孝表示。

  好政策才會有好日子。為了讓農民儘快地富起來,近年來,濟南市大力培育新型農業經營主體,發展現代精緻農業,增加農民的家庭經營收入;加大對專業農民的就業培訓,支援農民就業創業,增加農民的工資性收入;落實各項強農惠農政策,增加農民的轉移性收入……

  據統計,濟南市特色產業的種植面積已經接近100萬畝,農民每年近1/3的收入來自於特色經濟。因此,濟南市未來將以十大農業特色產業為突破口,充分發揮好這些特色農業產業優勢,發揮集群效應,提高濟南市農產品知名度和競爭力,帶動當地農民創收。

  從今年起,濟南市將圍繞長清壽茶、曲堤黃瓜、平陰玫瑰、南山核桃、章丘大蔥、歷城草莓等十大特色農業產業,實施基礎設施提升、品質品牌引領、規模經營拓展等十大農業特色產業行動,創建十大現代農業產業園,培育濟南農業“十朵金花”,打造綜合產值過千億的產業集群,讓農業成為有奔頭的產業。“力爭到2020年,十大農業特色產業總面積發展到100萬畝,帶動全市相關涉農產值達到1000億元。”李季孝介紹。

  如今,特色農業產業項目已在濟南市各城郊縣區蓬勃發展,產業集群效應逐漸顯現。

  在長清區,長清茶已經成為該區現代農業發展品牌,截至目前,全區茶園總面積已發展到10095畝,採摘面積6000多畝,2016年幹茶產量達到225噸,實現產值1.2億元,成為拉動區域經濟發展、帶動農民增收致富和推動休閒觀光農業與鄉村旅遊融合發展的重要引擎。

  章丘區文祖街道因具有山區優勢,所以生長的地瓜品質好,吸引了山東薯立方集團公司前來洽談合作。該公司依託其強大的加工生產銷售能力,發展地瓜種植產業,與該街道轄區內的雙龍、石子口等十幾個山村簽訂了種植加工銷售協議,通過加工,使地瓜增值,提高地瓜種植經濟效益,實現群眾增收。

  在濟陽縣曲堤鎮,該鎮黃瓜產業發展辦公室主任張洪斌介紹:“我們按照‘市場+基地+農戶’的現代產業化發展模式,把6萬餘名黃瓜種植戶組織起來,通過執行農業生產標準規範生產行為,建立一個覆蓋產前、產中、產後的標準綜合體,全力打造‘國家曲堤黃瓜生產標準化示範區’,力爭到 2020 年,全縣黃瓜種植面積達到 10 萬畝,年產量突破 10 億公斤,年產值突破 30 億元,將曲堤鎮建設成為黃瓜特色小鎮和精品黃瓜江北第一鎮。”

  在平陰縣,當地政府意識到玫瑰花為代表的特色經濟在鄉村振興中的價值,提出打造玫瑰產業“全產業鏈”,切實抓好雲谷玫瑰產業基地、玫瑰高端產業園、玫瑰小鎮、玫瑰田園綜合體等“接二連三”載體建設,實現一二三產融合,不斷推進華玫生物、紫金玫瑰、芳蕾玫瑰、貝斯特玫瑰等龍頭企業創新發展,建設百億級玫瑰產業集群。

  濟南市的傳統農業大縣商河縣,于2017年被省農業廳、省旅發委評為“山東省休閒農業和鄉村旅遊示範縣”。據了解,該縣立足溫泉資源和產業特徵,採取“政府引導、企業投資、農民參與、財政扶持、市場化運營管理”的模式,差異化打造“三生”(生產、生活、生態)“三產”(農業、加工業、服務業)有機融合、農業文化旅遊“三位一體”的田園綜合體,以市場需求為導向創造新供給、引領新消費,打造一批現代農業發展高端陣地和鄉村產業振興展示窗口。(完)

來源: 濟南日報   轉自:新華網




    相關報道
  ·山東十強產業3年將與世界500強合作100個項目
  ·山東黃河河務局夜間對防汛值守進行突擊暗訪
  ·濟南:破損山體變身城市“氧吧”
  ·山東省圖書館舉行首屆文創產品設計大賽
  ·山東開展品質提升行動建“品質強省”
  ·淄博齊翔進軍MMA領域 3年將實現“兩個騰飛”
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有