首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

山東幼兒園生均公用經費財政撥款最低710元1年

2018-07-11 12:34:42
華夏經緯網

  近日,記者從山東省教育廳了解到,山東省幼兒園生均公用經費財政撥款最低標準確定為每生每年710元,自2018年起正式執行。近日,省財政廳、省教育廳印發《關於幼兒園生均公用經費財政撥款標準有關問題的通知》,從撥款標準、適用範圍、經費開支範圍、經費保障等方面,對建立全省幼兒園生均公用經費財政撥款制度作出部署。

  綜合考慮外省情況和本省實際,同時兼顧各地財政負擔能力,山東省幼兒園生均公用經費財政撥款最低標準確定為每生每年710元,自2018年起正式執行,確有困難的市、縣(市、區),必須在2020年以前落實到位。為確保各縣(市、區)能在明確的時間節點足額落實撥款標準,要求各縣(市、區)制定撥款標準落實時間表,經市級匯總後報省財政廳、省教育廳備案。

  通知明確,公用經費財政撥款標準適用範圍覆蓋全省所有公辦幼兒園(包括教育和其他部門辦園,企事業單位、部隊、集體辦園),對市、縣(市、區)認定公佈的辦園行為規範、達到相關辦園標準,且收費不高於同級公辦園收費標準2倍的普惠性民辦幼兒園,按公辦園標準給予生均經費補助。公辦幼兒園生均公用經費重點用於保障幼兒園正常運轉、完成保育教育活動和其他日常工作任務等方面,不得用於基本建設投資、償還債務等方面。幼兒園要按照綜合預算的原則,統籌安排財政撥款、保教費收入等各項資金,在足額落實公用經費的同時,保障好教職工人員經費等各項開支需要。普惠性民辦幼兒園生均補助經費由幼兒園統籌用於保育教育活動等方面支出。

  為落實經費保障,強化資金管理,通知明確按照財政事權和支出責任相適應的原則,落實省定生均公用經費最低標準所需資金,按照幼兒園隸屬關係,由同級財政負責落實,省財政結合學前教育獎補、縣級基本財力保障機制、均衡性轉移支付等資金加大對市縣的支援力度。(郭立偉)(完)

來源: 齊魯晚報.齊魯壹點  轉自:新華網




    相關報道
  ·山東南水北調配套工程全面具備接蓄長江水條件
  ·用都市農業優勢補短板 濟南下活"鄉村振興"棋
  ·山東十強產業3年將與世界500強合作100個項目
  ·山東黃河河務局夜間對防汛值守進行突擊暗訪
  ·濟南:破損山體變身城市“氧吧”
  ·山東省圖書館舉行首屆文創產品設計大賽
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有