首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

山東高中監測數據:適當藝體活動可提學業成績

2018-07-11 12:35:51
華夏經緯網

  高中生睡眠多一小時,還是少一小時,對成績有多大影響?有藝術、體育興趣的學生學習成績怎樣?家長對高中生的學習、生活該管多少?為什麼高中階段家長干預子女學習越頻繁,學生成績不升反降?吃早餐跟成績有多大關係?

  2017年,山東省教育廳聯合北京師範大學中國基礎教育品質監測協同創新中心,開展了山東省普通高中教育品質綜合評價項目,主要測量了學生在品德行為、學業發展、藝術素養、學業負擔、師生關係、班額標準化和家庭教育等十個方面的內容。參測範圍涉及17市137個縣區140所高中的14652名高中二年級學生,及相關教師、校長、家長。

  增加作業不一定能提高成績

  山東省高中二年級學生每天睡眠時間在8小時以上的比例為11.3%;每天完成校內老師佈置作業的時間,在3小時以下的比例為62.6%;沒有參加過學校統一組織補習的比例有84.3%。這組數據與國家相關政策相比仍有距離,但與國內其他地區比,睡眠時間、作業時間、補課時間都處於較好水準。

  數據顯示,每天睡眠時間在8-9個小時區間的學生學業成績最好,在控制了學業成績變數的情況下,多1小時睡眠、少1小時作業的學生群體,他們的學校滿意度更高、師生關係更好、高層次能力更強、學習興趣更濃。數據證明,減少睡眠時間、增加學生作業等並不能自然地帶來學生成績的提高,反而會影響學生的健康發展。

  研究性學習獲實質性進展

  開展研究性學習是我國新世紀課程改革的重要組成部分。山東省高中學生開展研究性學習取得實質性進展,高中入學以來,超過六成的學生至少參加過1次研究性學習活動,有19%的學生參加過4次及以上的研究性學習活動,28%的學生參加過3次及以上的研究性學習活動,43%的學生參加過2次及以上的研究性學習活動。

  難能可貴的是,能夠積極主動地提出研究問題,並能比較科學地嘗試自主解決問題的學生比例達到29.3%。這與長期以來基礎教育通常強調以獲取書本知識為主的學習,形成了鮮明對照。數據顯示,積極參與研究性學習活動有利於提高學生的創新意識和高層次認知能力,有助於提高學生的學習興趣、內部動機以及學生的學業表現,同時能夠降低學業壓力。

  學生藝術體育興趣

  發展相對較好

  山東省高中二年級學生的藝術、體育興趣發展相對較好,約61%的學生藝術興趣較高,有64%的學生體育興趣指數較高,而課業學習興趣較高的學生比例為44%,與藝術興趣、體育興趣的發展存在一定差異。

  另一方面,培養學生的藝術體育興趣,適當參加藝術和體育活動不但不影響高中生學習,反而能促進高中生的學業發展。數據表明,選擇“非常喜歡”和選擇“非常不喜歡”音樂或美術的學生,他們之間的學業成績總分高出山東省平均值近40分。

  進一步數據分析發現,學生在藝術方面投入的時間不同,學生的學業成績總分有明顯差異,學生在藝術活動上的投入時間與學生學業成績呈倒U形的關係。高二學生每週投入約30分鐘時間參加藝術活動時,他們的學業成績總分最高,比完全不參加藝術活動的學生高出近10分;但是每週參加藝術活動超過三個小時的學生,學業成績總分最低。

  吃不吃早餐事關學習成績

  數據顯示,堅持每天吃早餐、堅持吃有營養的早餐,學生的學業成績更好。學生能否堅持吃早餐可以解釋學習成績差異的16.4%。

  山東省高中二年級有75%的學生能夠堅持每天吃早餐,高於中國青少年研究中心2016年對我國六個省市調查所得的62.4%。不同學校的學生進食早餐的習慣差異較大,各參測學校中,每天吃早餐的學生比例最高可達98.7%,而最低的不足50%(44.2%)。

  營養均衡的早餐應包含肉蛋類/豆製品、乳及乳製品、蔬菜水果及穀類等食物。山東省高中二年級學生每週吃“牛奶、豆漿、酸奶、雞蛋等蛋白質食品”三次以上的學生佔總體的44.4%,但每週吃果蔬類食物三次以上的學生比例為31%,而吃穀類食物三次以上的學生比例僅為28%,營養搭配意識仍需提高。山東省西部地區學生、非市直學校學生早餐營養搭配問題尤其值得關注。

  班額大小與學習興趣負相關

  全省數據顯示,高中的平均班額為53.4人,與山東省教育廳于2017年6月發佈的《關於建立普通中小學大班額問題長效防控及監測機制的通知》中提出的絕對標準(不超過50人)相比,僅高出3.4人。參測的140所高中,只有1.4%的班級為超大班額。

  雖然一些具有資源優勢的學校班額較大,學生成績也很好,但從山東省整體數據體現出的趨勢來看,班額與學習興趣的相關系數為-0.225(p

  數據分析發現,同伴關係、師生關係、親子關係等在不同程度上影響著學生品德行為發展,其中同伴關係對高中生品德行為的影響最大,學生的同伴關係每提升一個水準,學校中學生品德行為指數相應提高17.7。(完)

來源: 大眾日報  轉自:新華網




    相關報道
  ·山東駕考配備衛星定位 科目二考場閒時免費開放
  ·山東幼兒園生均公用經費財政撥款最低710元1年
  ·山東南水北調配套工程全面具備接蓄長江水條件
  ·用都市農業優勢補短板 濟南下活"鄉村振興"棋
  ·山東十強產業3年將與世界500強合作100個項目
  ·山東黃河河務局夜間對防汛值守進行突擊暗訪
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有