首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

山東省深化與世界500強及行業領軍企業合作

2018-07-11 12:37:31
華夏經緯網

  記者7月10日從山東省政府新聞辦舉行的新聞發佈會上獲悉,為聚焦聚力高品質發展,為新舊動能轉換注入開放動力,山東省日前出臺《山東省深化與世界500強及行業領軍企業合作行動方案(2018-2020年)》,明確任務目標:“十強”產業3年達成100個與世界500強合作項目、200個與行業領軍企業的合作項目。

  2015年,山東省出臺《山東省深化與世界500強合作行動方案(2015-2017年)》。方案施行三年來,山東與世界500強企業累計簽約外資項目234個,總投資311.4億美元,合同(協議、意向)外資額127.6億美元。其中,177個項目已經落地,落地率達75.6%。美國思科、雅培、日本軟銀、富士通,德國贏創,英國石油公司等14家世界500強企業首次進入山東,眾多高品質外資大項目紛紛落地,世界500強在提升山東省利用外資和對外開放水準上發揮了積極作用。

  山東省商務廳副廳長張維克介紹:“相較于三年前的行動方案,新的行動方案進行了較大創新。”在招商機制上,將統籌全省招商資源,打響“至誠山東”招商品牌,以工程的辦法推進與世界500強及行業領軍企業的合作。建立各級政府、園區、企業招商工作聯動機制和投資促進服務平臺,確保重大項目引得進、落得下、留得住。

  按照管產業必須管招商的原則,由行業主管部門分別制定產業招商規劃,組織招商活動,一把手帶頭招商。

  建立與世界500強及行業領軍企業合作項目庫,對重大項目實施“挂圖作戰”。實施專家顧問招商服務制度,對重點目標企業和項目提供專業化、個性化、定制化服務。

  根據世界500強及行業領軍企業國別(地區)分佈,在歐美、日韓、香港、京滬等地組織香港山東周、美歐日韓商務周等主題招商活動和“選擇山東”全球路演活動。

  更加注重聚焦資本、技術、市場等領域的深度合作。有序吸收跨國公司參與國有企業混合所有制改革,鼓勵各級新舊動能轉換基金吸引境外投資者加入,共同謀劃項目。

  此外,發揮園區新舊動能轉換綜合試驗區建設主陣地作用和世界500強及行業領軍企業龍頭項目帶動作用,抓好青島中德生態園、中英創新產業園、中韓(煙臺)產業園、濟南中德中小企業合作區等國際合作園區建設,培育競爭力強的特色產業集群和園區,打造與世界500強及行業領軍企業合作的產業高地。

  建立第三方營商環境評估機制,深化“一次辦好”改革,全面實行準入前國民待遇加負面清單管理,探索“無感知”和“低感知”監管方式,將世界500強及行業領軍企業和項目作為寶貴的開放資源,配備服務大使。

  對圍繞“十強”等重點產業引進的世界500強及行業領軍企業,省財政根據新上項目科技含量、附加值、帶動能力和稅收貢獻等給予獎補。落實好《山東省總部機構獎勵政策實施辦法》,對符合條件的新設總部機構一次性獎勵500萬元。對重大合作項目因公出訪團組給予傾斜和支援,對企業人員因公出訪採用適當靈活政策。

  “山東要打造對外開放新高地,深化與世界500強和行業領軍企業合作固然十分重要,但我們也沒有忽略促進中小企業之間合作,尤其是與歐美高端市場的經貿合作。”

  張維克補充表示,近年來,山東省商務廳分別與德國巴伐利亞州、美國紐約州中小企業發展總署簽署《關於共同支援山東省-巴伐利亞州中小企業合作平臺建設的協議》、《山東省商務廳與紐約州中小企業發展總署合作諒解備忘錄》,積極推進與歐美中小企業服務平臺建設。“我相信,經過不斷努力,中小企業對外合作也會成為我們對外合作非常重要的組成部分。”(完)

來源: 大眾日報   轉自:新華網




    相關報道
  ·1.8萬變2.2萬 濟南仍有樓盤"毛坯變精裝"漲價
  ·煙臺試點共有產權住房 2年後可購剩餘30%產權
  ·山東高中監測數據:適當藝體活動可提學業成績
  ·山東駕考配備衛星定位 科目二考場閒時免費開放
  ·山東幼兒園生均公用經費財政撥款最低710元1年
  ·山東南水北調配套工程全面具備接蓄長江水條件
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有