首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

青島:3053家“農家樂”年接待遊客1856萬人次

2018-09-12 11:13:03
華夏經緯網

  青島發佈農業“新六產”大數據

  3053家“農家樂”年接待遊客1856萬人次 913個現代農業園區吸納9萬多農民就業創業

  青島市政府新聞辦9月11日召開的新聞發佈會亮出了青島農業“新六產”大數據,並提出了到2022年的發展目標。

  目前,全市休閒旅遊農業經營主體達到3053家,年接待遊客1856萬人次。國家、省級重點龍頭企業分別達到9家、45家,過億元龍頭企業110家,農產品加工年度產值1300億元,出口300億元以上,居全國城市首位。創建農村電商示範鎮15個,建成村(合作社)益農資訊服務站816處,農村電商平臺達到560家,年交易額58億元。累計建成現代農業園區913個,吸納9萬多農民就業創業、戶均增收25%以上。農業新型經營主體發展提速,農民專業合作社發展到1.2萬家、百畝以上家庭農場和種植大戶6100多家。深化國家新型職業農民培育整體推進示範市建設,累計培訓新型職業農民近10萬人。

  會上發佈了我市近日出臺的《關於加快推進農業“新六產”發展的實施意見》。意見提出,到2022年,全市農業新舊動能轉換實現重大突破,農業“新六產”綜合示範區基本建成,農業全環節提升、全鏈條增值、全產業融合步伐加快,物質技術裝備條件顯著改善,農民收入持續增加,率先基本實現農業現代化。建成市級現代農業產業園10個以上、現代農業精品園1000個,過億元農產品加工龍頭企業120家、農產品加工業產值2000億元,休閒農業和鄉村旅遊3000萬人次、產值200億元以上,農業“新六產”總產值達到3000億元,帶動綜合示範區農民人均增收5000元。

  《意見》提出了從現在起到2022年農業“新六產”發展的十大任務,包括創建示範綜合體、強化龍頭企業示範帶動、加快推進農業特色小鎮建設、持續推進美麗鄉村標準化建設、推進現代農業園區提檔升級、做大做強休閒農業和旅遊農業、大力發展智慧農業等。

  市農委二級巡視員史躍林介紹,近年來我市以創建農業“新六產”綜合示範區為抓手,按照“一軸三片、五核多園”總體框架,集中力量建設西海岸高端智慧農業示範區、膠州臨空高效農業先行區、即墨青島國際種都核心區、平度糧油終端消費引領區、萊西農產品加工物流先導區等五大核心區,大力發展創意休閒型、加工出口型、終端消費型、生態迴圈型、智慧科技型等五型農業“新六產”,基礎設施、主體培育、體制機制、金融創新、科技創新等五大支撐體系更加健全,助推青島都市現代農業發展躍居到全國第七位。

  (記者 劉 岱)

來源: 青島日報/青島觀/青報網   轉自:新華網




    相關報道
  ·濰日高速預計10月通車 兩城來往最快1.5小時
  ·1-8月 山東居民消費價格比去年同期上漲2.4%
  ·網上就能辦!今後在濟南用公積金衝還貸不用跑腿
  ·濟南將再開通三條BRT線路 滿足市民出行需求
  ·濟南一次性提拔14名街道書記 任市直部門副局級職務
  ·山東金秋農事忙
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有