首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

山東:嚴打"土霸王" 嚴懲"套路貸"型黑惡犯罪

2018-09-12 11:13:43
華夏經緯網

  11日,記者從山東省政府新聞辦召開的掃黑除惡專項鬥爭新聞發佈會上獲悉,掃黑除惡專項鬥爭開展以來,全省已累計偵辦涉黑案件46起、惡勢力犯罪集團案件238起;偵辦涉惡共同犯罪案件2099起,破獲各類刑事案件6311起,查處涉案資產16.5億元,1078名涉黑涉惡人員投案自首,整體戰果居全國前列。

  目前,省公安廳舉報中心平均每天接聽舉報電話110次,收到舉報信件20余封。各級公安機關嚴格落實線索核查“三長負責制”,每一份線索核查報告都要經過公安局長、分管局長和刑警隊長共同簽字上報,確保查實有結果、查否有依據。

  全省公安機關開展“鐵拳”“金劍”集中行動,目前已打擊處理了一大批侵蝕基層政權、欺行霸市、欺壓百姓的“土霸王”;依法嚴懲擾亂金融秩序、侵佔公私財物的“套路貸”黑惡團夥43個,查扣涉黑資產9.7億余元。

  省公安廳刑偵局負責同志介紹,當前涉黑惡犯罪涉足行業領域不斷增多,從礦山、建築、娛樂等傳統領域向專業市場、交通運輸、金融借貸等民生領域和新興行業滲透更加明顯。特別是“套路貸”型黑惡犯罪持續高發,犯罪專業化程度更高,蔓延速度更快,社會影響惡劣,群眾深惡痛絕。

  典型案例

  1、放高利貸,多名受害人流離失所

  近日,青島市公安機關打掉以盧某剛為首的涉黑惡犯罪團夥,抓獲成員15人,破獲刑事案件60余起。

  經查,自2015年以來,盧某剛糾集多名社會閒散人員,成立資本之鷹資產管理有限公司進行高利放貸。該團夥先後向100余人高利放貸,採取簽訂虛假借款協議、肆意認定違約、疊加欠條、虛假訴訟和強行過戶房產、扣押汽車等手段,大肆實施尋釁滋事、非法拘禁、強迫交易、虛假訴訟、非法侵入住宅、詐騙等違法犯罪活動,特別是採取打橫幅、用高音喇叭播放哀樂等軟暴力方式非法追債,迫使1名被害人自殺未遂,多名被害人流離失所。

  2、拉攏街道人員,壟斷拆遷土方工程

  近日,淄博市公安機關打掉以李某森為首的涉黑惡犯罪團夥,抓獲犯罪嫌疑人30名,破獲刑事案件20余起。

  經查,自2015年以來,李某森、李某梅糾集多名前科劣跡人員和社會閒散人員,採取威脅、恐嚇、毆打、斷水斷電等非法手段,強行拆除他人房屋。為攫取非法經濟利益,該團夥拉攏腐蝕臨淄區雪宮街道工作人員崔某勇,大肆實施尋釁滋事、故意傷害、非法拘禁、故意損毀財物等違法犯罪活動,控制壟斷了當地拆遷、土方、建築垃圾清運等工程項目,致1人輕傷,9人輕微傷。

  3、成立“巡邏隊”,暴力收取“補償費”

  近日,濰坊市公安機關打掉以王某為首的涉黑惡犯罪團夥,抓獲成員30余人,破獲刑事案件40余起,查扣涉案資產近2億元。

  經查,近年來,王某糾集前科劣跡人員和社會閒散人員,以承包海域養殖為名,向當地漁民強行收取“養殖補償費”。成立海上“巡邏隊”,採用毆打、辱罵、扔燃燒瓶、碰撞等方式,強行驅趕不交費的漁民,非法控制了沿海海域和當地海產品交易市場。為攫取非法經濟利益,該團夥大肆實施尋釁滋事、敲詐勒索、強迫交易、變造國家機關證件等違法犯罪活動。

  4、指定沙場卸車,非法控制牛羊市場

  近日,濟寧市公安機關打掉以于某臣為首的涉黑惡犯罪團夥,抓獲成員25人,破獲刑事案件40余起。

  經查,近年來,于某臣糾集前科劣跡人員和社會閒散人員,採取暴力威脅手段,強迫運輸沙石的外地車輛到其指定沙場內卸車,收取車輛過路費、管理費;非法控制當地牛羊交易市場,收取配貨費、出門費;非法壟斷當地環衛密封蓋的銷售市場。為攫取非法經濟利益,該團夥大肆實施尋釁滋事、強迫交易、敲詐勒索、故意毀壞財物等違法犯罪活動,致1人重傷,1人輕傷,4人輕微傷。

  5、成立“渣土協會”,壟斷渣土運輸市場

  近日,臨沂市公安機關打掉以郭某海為首的涉黑惡犯罪團夥,抓獲成員12人,破獲案件十余起。

  經查,自2016年以來,為控制壟斷當地渣土運輸市場,郭某海糾集多人,成立“渣土協會”,用打壓、恐嚇等手段,逼迫從事渣土運輸的車主加入該協會,非法收取管理費。為非法攫取經濟利益,該團夥大肆實施尋釁滋事、強迫交易、聚眾擾亂社會秩序、故意毀壞財物等違法犯罪活動,強佔工地,強攬工程。

來源: 齊魯晚報  轉自:新華網




    相關報道
  ·山東"雙升"戰略計劃4年時間優化小微企業結構
  ·青島:3053家“農家樂”年接待遊客1856萬人次
  ·濰日高速預計10月通車 兩城來往最快1.5小時
  ·1-8月 山東居民消費價格比去年同期上漲2.4%
  ·網上就能辦!今後在濟南用公積金衝還貸不用跑腿
  ·濟南將再開通三條BRT線路 滿足市民出行需求
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有