首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

無人機+人臉識別 山東濟南城管用上"黑科技"

2018-10-11 10:04:12
華夏經緯網

  濟南城管目前應用的各式無人機

  市中區數字化城市管理中心工作人員正在觀看無人機拍攝傳回的畫面

  無人機、人臉識別、智慧監控、數字化智慧平臺等眾多“黑科技”已經運用到濟南城市管理中。10月10日,大眾網記者從濟南市首屆城管科技大賽了解到,包括人臉識別技術、沙土揚塵控制系統、無人機辦案、燒烤監控技術等10個單位的15個城管科技項目進入決賽。

  為在城市管理中推廣高科技應用,濟南城管局舉行了濟南市首屆城管科技大賽,今天,大賽在市中區數字化城市管理中心正式啟動。濟南市數字化城管中心主任陰潔偉告訴大眾網記者,目前,有10個單位的15個城管科技項目進入決賽,包括人臉識別技術、沙土揚塵控制系統、無人機辦案、燒烤監控技術、先進新能源車輛、數字化智慧平臺等。本週將組織專家對項目進行評選,屆時將在全市城管系統科技現場觀摩大會上對獲獎項目進行表彰。

  市中區數字化城市管理中心主任焦凡根告訴大眾網記者,2018年7月,他們開始運用無人機針對山體裸露、施工工地揚塵、樓頂違章建築、河道問題等進行拍攝。無人機的使用,改變了非重點道路、重點部位“拍不全、看不細、不易發現”的狀況。無人機最高可升至500米,方圓4平方公里範圍內的情況都可以清晰拍到。執法人員可以實現高空、遠距離實時監控,及時對污染源進行搜尋、認定及取證,破解了企業蓄意隱藏違法證據以及與執法人員“打遊擊”逃避監管等難題。目前,中心安排專門人員每週巡查拍攝3次,一週內實現17個街道辦事處無人機全覆蓋巡查。截至9月份,市中區數字化城市管理中心共拍攝案件2540余起,以私搭亂建、暴露垃圾、工地物料亂堆放、工地揚塵、施工廢棄料等五類為主。其中,工地揚塵類案件佔案件數量比重最大,高達70%。

  “目前,濟南數字城管平臺覆蓋率達到100%,主要由2級指揮監督、3級處置、4級網路體系組成。今年年底,濟南市城管局將成立無人機中隊,屆時濟南全部的城管工作都會借助無人機技術進行抓拍、巡查。”陰潔偉告訴大眾網記者。(張穩)(完)

來源: 大眾網   轉自:新華網




    相關報道
  ·山東:嚴禁中小學生將手機、平板電腦帶進課堂
  ·台灣贈送大陸梅花鹿再添新丁
  ·孔孟之鄉山東以“儒”會“商”打造開放新高地
  ·沂蒙三章:八百里山鄉“蝶變”記
  ·儒商大會|山東推介總投資三千多億的115個新能源產業項目
  ·山東拿最優資產談合作 93個省屬優質企業要混改
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有