首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

好項目向民企開放 山東助力民企發展打破三重門

2018-11-21 09:47:35
華夏經緯網

  11月15日,山東出臺支援民營經濟高品質發展35條措施中專門提到,要營造公平競爭環境,拓寬民營經濟發展領域,打破各類“卷簾門”“玻璃門”“旋轉門”。這“三重門”形象說明瞭民營企業遇到的一些不公平待遇,也暴露了民營經濟發展上的一些制度短板和突出問題。不少民營企業家表示認同,期待好政策能真正落地,給民營企業一個更加寬鬆的環境。

  技術不輸別人

  身份卻成了“痛點”

  15日發佈的《山東省人民政府關於支援民營經濟高品質發展的若干意見》(以下簡稱《意見》)指出,要保障民營企業平等地位。可以說,這摸到了民營企業發展長期以來的“痛點”。

  濟南一家互聯網初創企業相關負責人直言,最近幾年,不管是市媮椄O省堨X臺了很多支援高新技術企業發展的好政策,但是有很多資金扶持和補貼都設置了較高的申報門檻,對於初創的互聯網公司來說,雖然也擁有新技術,但有時候這些政策只能是一張通知一張紙,很難夠得著

  “感受最深的是一些項目申報,感覺已經做得很好了,但總是很難被批復,很難拿到資金。”該負責人表示,在相關資金申請過程中,即使民營企業的項目很優秀,結果還是傾向於本身就具有一定實力的企業或者是國有企業,“其實我們比這些大企業更需要這些。”

  另外,有的項目在招投標的時候會設定各類條件,比如規定必須是國企,規模體量必須在多少以上,有過相關從業經驗等,看上去就是為某些企業量身定制的。這樣的項目招標無形之中就為民營企業設了一道“玻璃門”。

  山東海麗管道科技有限公司董事長孫海英錶示,以往在政府招投標上,不斷壓縮了民營企業的利潤空間,希望這個政策的出臺能實實在在落到實處,讓民營經濟發展有個更寬鬆的環境。

  看好優質項目

  也要看自身實力

  對於民營企業來講,不但需要一個公平的競爭環境,還需要一個更為廣闊的天地,讓民營企業的活力能迸發出來。

  從事污水處理行業多年的王先生說,他最看中《意見》堛熔臚G十條“拓寬民營資本投資領域”:深化壟斷行業、基礎設施和社會事業等領域投融資體制改革,打破行業壟斷和市場壁壘,推動上述行業領域加快向社會資本開放,嚴禁設置排斥性條款或通過設定附加條件變相設置門檻。

  王先生興奮地說,這條若落實到位的話,未來將會有一批優質的高速鐵路、機場、港口項目吸引民營資本參與建設運營,還有一部分城鎮供水、供氣、燃氣、污水垃圾處理、城市軌道交通、停車設施等市政基礎設施項目。

  “從前大多只允許民營企業做工程項目或者分包項目,而現在就相當於讓民營企業做股東。”王先生說,“做項目要工程款和做項目成為股東,這可是兩個完全不同的概念啊。”

  不過,王先生認為,對於民營企業來說,還是要理性投資,這些領域的開放,對於資金充足、效益較好的企業來說,帶來了新機遇,而對於大多數中小企業來說,還是要看實力,量力而行

  “中大型民營企業有充足的資金來做對外投資,這些項目又是優質資產,盈利性比較好,能給民營企業帶來一定市場。但是回款週期時間長,有的甚至能達到二三十年的時間,對於中小企業來說,如果沒有足夠的資金支援,回款時間長,會帶來一定的經營風險和資金鏈風險。”王先生說。

  記者了解到,其實在山東早有民營資本參與到基礎設施建設中的先例。科達集團總經理李守亮介紹,公司與山東高速集團共同投資45億元建設運營長深高速公路廣饒至高青段;投資40億元開發泰安市泰山汶河生態旅遊特色小鎮。廣州勝洲投資有限公司也曾投資建設文登至萊陽高速公路,由該企業投資組建山東汶萊高速公路有限公司,負責汶萊高速公路的投資、建設、經營和養護管理。

  混改帶來新機遇

  國企民企雙贏

  《意見》中提到,鼓勵民營資本參與國有企業混合所有制改革。競爭性領域的國有優質企業、優質資產、優質資源,對民營資本不設準入門檻、不限持股比例、不限合作領域。在前期混合所有制改革試點基礎上,省屬企業再篩選93個優質項目,引進民營資本參與國企改革發展。

  山東省國資委黨委委員、副主任樊軍曾在新聞發佈會上提到,將放開行業比例限制。除國務院和省政府明確要求國有控股的企業和行業外,其他企業對非公資本全面開放,不設行業限制,不設持股比例限制,非公資本宜控則控,宜參則參。

  “只要有利於制衡機制的有效形成、有利於資本運營水準的提升,有利於產業轉型升級,我們真誠地歡迎非公資本參與省屬企業改革。”樊軍說。

  業內人士分析,混改最大限度地對民營企業開放,給民營企業和國企都帶來了機遇。同時,混改“聯姻”中,企業運行效率實現明顯成效。

  比如,山東省百強知名民營企業永鋒集團成立於2002年,最初即與萊鋼集團採取混合所有制發展模式,經過十多年的快速發展,已成為領跑當地工業經濟的龍頭企業。而永鋒集團旗下的永鋒鋼鐵也是山鋼集團鋼鐵板塊各工序對標的標桿單位之一,在產品結構、生產工藝等方面與山鋼集團張店鋼鐵相同。

  後來,山鋼集團張店鋼鐵引入了永鋒集團,採用50對50的股權結構,經營管理權交由永鋒集團,企業在產能、營業收入沒有較大提高的前提下,效益、負債結構等指標實現了大幅提升。(張玉岩)(完)

來源: 齊魯晚報.齊魯壹點    轉自:新華網




    相關報道
  ·山東打造中韓(煙臺)產業合作新高地
  ·氣象臺發大霧黃色預警 山東局地能見度不足50米
  ·助力民營經濟|好項目向民企開放,投資也需理性
  ·濟南犬只達10萬隻不文明養犬三個問題最突出
  ·門票降價、旅遊卡…山東發展全域旅遊真"拼"了
  ·濟南市中區新增12個過期藥品回收點 設在哪兒?
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有