首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

山東擴大就業 今年實現城鎮新增就業110萬人以上

2019-02-12 13:54:55
華夏經緯網

  2月11日,記者從山東省人社廳獲悉,今年作為“工作落實年”,把去年部署的各項工作向深處、向細處、向實處紮實推進,將按照會議要求,堅持“一張藍圖繪到底”,以“釘釘子”精神,凝心聚力,在抓落實、見實效上狠下功夫,把2019年打造成為人社政策落實年。

  省人社廳相關負責人介紹,在提高黨員幹部“善成”本領上,正如動員大會講話中提到的,省委組織部、省人社廳要儘快研究提升幹部專業能力的具體辦法,在各行各業開展專業“大比武”,及時發現培養有專業能力的幹部。制定專業人才選拔使用辦法,探索打破身份、所有制界限,對特殊專業人才設置特聘崗位;鼓勵黨政幹部到市場和企業施展才華、建功立業。

  抓落實、見實效必然要落腳到具體工作上。就業是最大的民生。“今年,就業形勢嚴峻複雜,我們要把穩就業作為首要任務和頭等大事,全力保持就業形勢的總體穩定。”相關負責人介紹,努力實現城鎮新增就業110萬人以上,登記失業率控制在4%以內。

  如何在嚴峻形勢下穩定就業?今年將全面落實《關於進一步穩定和擴大就業的若干意見》,各市深化、細化配套政策,用好就業補助資金,既要把當年安排的資金花足、花好,又要盡可能消化滾存結余,確保2019年當期的出現結余,滾存結余資金力爭全部消化,釋放政策紅利。

  據了解,去年以來,對標南方先進省份,省人社廳制定了多項人事人才新政,打出了一套推動人才高品質發展的“組合拳”。今年,在推進人才政策落實落地的基礎上,也將升級一批人才新政,助推全省重大發展戰略。著力打通人才政策鏈條,建立梯次人才培養模式,開展人才政策第三方評估,全面搜尋政策落實的難點、堵點和痛點。

  此外,在推動人才制度創新上,將配合相關部門加快制定《山東省人才條例》,構建法治化的人才發展治理體系,深化職稱制度改革,修訂完善職稱改革配套制度,制定分類推進人才評價機制改革的意見,穩步推廣職稱評審試點經驗,加大柔性引才力度,制定“不看時間、看業績”的柔性引才政策。

  動員大會講話中提到,“轉變作風,撲下身子抓落實”。對此,省人社廳各級領導幹部將以身作則、以上率下、沉下身子,大興調查研究之風,深入實際、深入基層。在機構改革“瘦身”的基礎上,全面梳理職能職責,減少交叉,重新組合力量。在系統行風建設上,實施以百日攻堅行動、百佳窗口建設、百名先鋒培育和百分百群眾滿意為主要內容的“四百工程”,著力構建全員講政治、權責拉清單、領導上一線、幹部下基層、群眾得實惠的人社服務新格局。(周國芳)(完)

來源: 齊魯晚報   轉自:新華網




    相關報道
  ·濟南鐺鐺車“一湖一環”夜場專線開通 票價6元/人次
  ·濟南今年市級重點項目清單出爐 投資額再創新高
  ·春節假日收關山東文旅大餐受歡迎 都有哪些?
  ·山東各地文化活動精彩紛呈 舉辦非遺展演685項
  ·春節山東69.31萬人次醫護人員值守 接診262.8萬
  ·春節假期"靜悄悄" 禁燃煙花還濟南一片"除夕藍"
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有