首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

蓄力騰飛 以“濟南速度”奔向“大強美富通”

2019-05-14 10:02:21
華夏經緯網

跑贏時間、幹出效率!以“濟南速度”奔向“大強美富通”

  □新華社發  濟南正以蓬勃向上的昂揚姿態,朝著“大強美富通”現代化國際大都市不懈奔跑。圖為濟南市泉城廣場。

  □ 本報記者 申紅 田可新

  疾速奔進的泉城,正書寫著一張對標先進、爭先爭首的漂亮答卷。

  奮進一年,這座千年古城的發展變化令人驚喜。2018年,全市生產總值同比增長7.4%,經濟總量居全省第二,主要指標增幅領跑全省;大數據與新一代資訊技術、智慧製造和高端裝備兩大優勢產業業務收入均超過3000億元,軟體和資訊服務業佔全省半壁江山;濟南高新區生產總值突破1000億元,在全國168個國家級高新區中綜合排名第11位、居全省第一;奪得2018年全國文明城市測評28個省會和副省級城市第一名。在我省2018年度“各市經濟社會發展綜合考核”中,濟南首次摘得桂冠,實現歷史性突破。

  濟南,正以蓬勃向上的昂揚姿態,朝著“大強美富通”現代化國際大都市不懈奔跑。快幹實幹昂起省會龍頭

  跑贏時間、幹出效率!奮起逐夢、揚起龍頭,濟南前行鼓點漸強,建設熱潮澎湃涌動。時不我待的緊迫感,“快幹實幹、幹就幹好”的作風,創造出了令人刮目相看的“濟南速度”。

  從提出接洽意願,到前往對接,再到“一把手”制訂6套方案並實地看點,最終實現正式落戶……山東渤海灣港口集團有限公司落戶歷下區,僅僅用了8天時間。“我們就是要沿著‘以大項目帶動大發展’的思路,向優者學、與強者比、與快者爭。”歷下區委書記馬玉星表示。

  得益於濟南高新區首創的“四證齊發”快速審批新模式,20萬平方米的迪亞雙創產業園項目,在四五天內拿齊了土地證、規劃證、施工許可證等,順利實現開工。“沒請過一頓飯,沒抽過一根煙,比預想早了一年。”濟南迪亞實業有限責任公司董事長馮玉國估計,今年將有10萬平方米的雙創載體竣工投用,為提前搶佔孵化市場提供了更多機遇。

  搶佔先機,突出重圍!在與國內多個一線城市的激烈競爭中,濟南一舉“奪下”正威山東總部及光電子積體電路先導技術研究院項目,並於2018年11月30日啟動建設。未來,100個國內外頂尖的光電技術創新創業團隊將紮根於此、100家高新技術企業將得以孵化成長,一期投資200多億元的光電集成產業項目全面達產後,年產值將超過500億元,無疑會強力引領濟南乃至山東新一代資訊技術產業加快發展。

  而在過去一年,如是含金量極高的500強項目,濟南就引進了23個,BP石油、每日優鮮、安博物流等一大批大項目、好項目先後落地。2018年,省外新簽約項目投資總額位居全省第一,引進大院大所和高端研發機構103家,泰山產業領軍人才新入選數量位居全省第一,每年新增人才流入約10萬人,人才吸引指數位居全省第一。

  “落實講究‘時’與‘效’。‘時’指時間,‘效’指效能。必須營造與省會城市地位相匹配的良好環境。”省委常委、濟南市委書記王忠林提出,這項工作“必須刀刃向內,敢於自我革命;必須雷厲風行,敢於動真碰硬”。2018年,濟南市大力實施“一次辦成”改革,制定35條具體措施,明確1165項“最多跑一次”事項,被評為“2018中國企業營商環境十佳城市”,“拿地即開工”模式被國務院作為可複製的經驗在全國推廣。自去年6月以來,全市每天新增市場主體都在1000家以上,截至今年3月市場主體總量接近100萬戶。

  泉城大地,處處勃發不盡的生機與活力。新動能標注“泉城高度”

  “1+474”是濟南在新的歷史方位下的新使命。高起點謀劃,咬定“‘大強美富通’現代化國際大都市”目標不放鬆,“四個中心”的藍圖繪到底,濟南集聚強勁新動能,一路高歌猛進。

  經十東路齊魯科創大走廊快速發展的“引擎”——濟南超算中心科技園項目,為這幅高品質發展畫卷,添上了生動的一筆。2018年12月12日開工後,僅用38天,約6萬平方米的一期北區辦公樓就實現封頂;今年3月31日,一期項目主體結構完工。“過年沒休息,大雪天不停工,為的就是搶先在2019年底前爭奪N個世界超算第一,為新舊動能轉換千億工程和創新大數據項目提供超算動力。”項目建設指揮部綜合部部長祁銳說,項目建成後可形成年產值數百億元的超級計算應用服務產業,廣泛應用於海洋產業、生物制藥、石油勘探數據處理、大型積體電路設計等領域,還可以輻射帶動包括高性能電腦研發等高新技術產業的發展。

  一座國際醫療康養名城正在崛起。去年7月,濟南國際醫學科學中心重點項目集中開工,山東第一醫科大學、國家健康醫療大數據北方中心、山東質子治療中心、高端醫療孵化研究中心等四大核心項目,已在45平方公里的中心片區破土動工。華潤濟南醫養健康城項目計劃總投資220億元,將為打造健康產業城提供強有力支援;山東健康醫療大數據有限公司總部項目計劃投資10億元,建成後將形成山東發展健康醫療大數據產業的高地……一大批醫養健康大項目、好項目紛紛簽約落戶。“作為主戰場,我們還將啟動推進精準醫學產業園、國家人類遺傳資源共用服務平臺山東創新中心、英國海利根花園綜合體等20余個康養產業項目。”槐蔭區委書記國承彥信心滿滿。

  濟南新舊動能轉換先行區儲備項目超過200個,總投資1500多億元的高端裝備製造產業園等八大引領支撐型重點項目集中開工,“三橋一隧”項目加快推進,加快從“大明湖時代”邁向“黃河時代”;濟南中央商務區五個超高層項目全部開工,在建商業商務載體達到400萬平方米,簽約進駐總部企業31家;西客站片區規劃建設100平方公里的央企總部城,新東站片區規劃建設100平方公里的省企總部城,內陸港核心區正在規劃建設57平方公里的高端物流集聚區……

  鉚足勁發起攻勢,泉城變化日新月異,雄姿初現。

  拾級而上,步履不停。在剛公佈的全省一季度新開工重大項目清單中,濟南市78個項目上榜,居全省首位。其中,涉及大數據、智慧製造、生物醫藥、新能源等領域的工業和高新技術項目51個,佔總量的65.4%。城市建設現代化、產業發展高端化,正在令這座“活力之城”“現代之城”,綻放出奪目的光彩。劍指國家中心城市

  “街道寬暢了許多,整潔了許多,頑固的‘牛皮癬’治好了……”歷下區建築新村街道綠景嘉園社區黨委書記孫薇收到了一封來自老黨員杜鑫德的信,

  書寫了因身邊生活環境的點滴變化而帶來的欣喜,“通過創建文明城市,城區環境、交通秩序、管理水準、綠化美化、文明素質有了很大的提升,沒什麼比這更讓咱高興了。”

  濟南在持續“摘帽”——去年市區空氣品質良好以上天數達到203天,比上年增加了18天,在全國169個城市排名中退出後二十,藍天白雲、繁星閃爍漸成常態;通過強力治堵,今年開工建設30條道路,首條地鐵R1線開通運營、10月1日前R3線通車、R2線計劃年底前建成並網運行、還要建設M線,交通將越來越順暢。

  如今的泉城,城市“顏值”更高、“氣質”更好、景色更怡人,“聽得見泉水叮咚、看得到一城山色”,自“一湖一環”景觀照明工程啟動以來,璀璨奪目的古城夜色,已經成了泉城一張格外亮麗的文化旅遊名片。

  “不居第一不罷休、位居第一不止步”,對於未來的發展,濟南市有著更高的定位、更高的境界、更高的追求。濟南提出,全面開展城市品質“十化”提升行動,決心讓泉城風貌“新”起來、實力“強”起來、形象“優”起來、品位“高”起來、秩序“和”起來、氣質“雅”起來,讓泉城人民“樂”起來。

  當前,濟南市考核正向激勵機制正在持續發揮效力。制定頒布了《濟南市績效管理條例》,開展創新創優項目評比,實行“零門檻”申報,激發了幹部擔當作為、幹事創業的內生動力,營造出創新為先、奮發競進的濃厚氛圍,激蕩起“萬馬奔騰齊創新”的滾滾洪流。

  弄潮兒向濤頭立,風起正是揚帆時。“提升永無止境,全面追求卓越。”王忠林說,“我們研究確定了‘現代化國際大都市’的28項指標,其中‘現代化’有8項指標,‘國際化’有8項指標,‘大都市’有12項指標,有些指標已經超過或接近標準。只要堅決幹下去,就能加快把濟南這個山東龍頭揚起來。”

  劍指國家中心城市!當下的濟南,全市上下正以走在前列、敢為人先的氣魄,以開拓創新、追求卓越的精神,聚焦聚力全面推進各項事業。蓄力騰飛的濟南,未來可期!

來源: 大眾日報   轉自:新華網




    相關報道
  ·山東"多兵種"作戰:天地空"一張網"精準監管河湖
  ·山東培植成長期民營和小微企業 提高首貸獲得率
  ·濟南天空"留黑" 目前正制定管理辦法細分"明暗"
  ·濟南:反對老樓裝電梯需要證明自己受影響
  ·濟南打造“最強大腦” 首個超算科技園啟用
  ·山東省各市積極穩妥推進出租汽車行業改革
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有