首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

中國—東盟海洋地球科學學術研討會青島落幕

2019-09-24 10:03:52
華夏經緯網

  新華網青島9月23日電(記者李紫琚^ 為期6天的“中國—東盟海洋地球科學學術研討會”23日在青島落下帷幕。來自14個國家的40多位政府官員、學者,以及國內來自綜合大洋鑽探計劃(IODP)中國辦公室、聯合國大陸架界限委員會(CLCS)、中國科學院等30多家科研機構和石油服務公司的150余位相關領域科學家、學者參加了本次會議,就海洋地球科學相關問題進行了探討,並一致達成參與 “中國—東盟海洋地震數據平臺與研究中心” 建設的倡議。

  會議期間,與會科學家針對中國—東盟地區複雜大地構造特徵,區域沉積地層差異演化及控制因素,地質歷史時期廣闊巽他陸架河流沉積物的‘源—匯’過程及其對全球和區域環境變化的響應,地質災害過程研究與預警探索,以及石油、天然氣、水合物、固體礦產等重要資源能源勘探現狀與前景等地區及全球海洋地學研究熱點和焦點問題進行了深入廣泛的交流與探討。

  海洋試點國家實驗室海洋礦產資源評價與探測技術功能實驗室、東盟項目首席研究員欒錫武與參會人員代表共同簽署中國—東盟海洋地學合作協議,並一致同意支援並參與“中國—東盟海洋地震數據平臺與研究中心”建設,形成海洋地震數據交換與共用機制,深度拓展中國-東盟國家間在海洋地質領域的溝通與合作;共同夯實“中國-東盟海洋地球科學學術研討會”這一交流平臺,發揮中國—東盟各國輪值辦會優勢,通過每年一次大型多邊研討會議或一年多次小型雙邊協調會議等多種方式,用交流凝聚共識。

  大會期間,欒錫武還向會嘉賓推介了海洋試點國家實驗室推出的科普項目——“問海杯”國際海洋創新大賽。目前,大賽已經啟動,以學科交叉、開放性、專業性、創造性為準則,以為海洋專業學生提供體驗科研工作、實現創新價值的舞臺為目的,面向全球高校、科研院所大學生,積極匯聚全球海洋創新思想,促進優秀海洋青年人才培養,為世界海洋科技發展儲備青年海洋科技人才。

  本次會議由中國地質調查局發起,青島海洋地質研究所、青島海洋科學與技術試點國家實驗室海洋礦產資源評價與探測技術功能實驗室承辦,中國地質調查局發展研究中心和中國-東盟地學合作中心協辦。(完)

 

來源:新華網




    相關報道
  ·山東省首單扶貧票據成功落地
  ·打出穩產保供"組合拳" 山東豬肉價格趨於穩定
  ·中國農民創作田園畫描繪豐收圖景
  ·青島打造人工智慧應用與服務產業高地
  ·為"三城同輝"添彩 濟南計劃3年打造400公里綠道
  ·山東:安全生產專項執法已檢查企業近9000家
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有