首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

"在泉城 全辦成" 濟南打造"不打烊"的網上政府

2019-09-24 10:06:15
華夏經緯網

  為深入貫徹山東省委、省政府部署要求,適應新的形勢任務需要,濟南市在對去年推出“一次辦成”改革35條舉措進行評估的基礎上,研究出臺了《推進制度創新、加快流程再造,實現“在泉城、全辦成”的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),重點圍繞解決企業群眾辦事的痛點、堵點、難點問題,聚焦打通省、市、區三級的層級隔閡,打通部門之間的數據壁壘,打破部門之間的權力藩籬,把企業服務放到離市場最近的地方,把民生服務放在離百姓最近的地方。今天下午,記者從市委、市政府新聞發佈會上獲悉,《實施意見》通過“一窗辦”“網上辦”“就近辦”解決企業群眾辦事渠道的問題,通過“簡化辦”“舒心辦”解決企業群眾辦事效果的問題,通過“督著辦”解決企業群眾對政務服務工作的監督機制問題。

  即到即辦 窗口無否決權

  在新聞發佈會上記者了解到,《實施意見》提出,加快推進“綜合受理、集成服務”,實現服務事項“一窗辦”。政務服務事項通過綜合窗口或綜合平臺進行受理,建立“窗口無否決權”機制,實行一窗進;推行“一個分轉中樞、一個審批標準、一個聯席制度、一個監控系統、一個績效評估”的“五個一”運行機制,實施分類批;辦理結果交由窗口工作人員統一齣件,做到一口出。

  《實施意見》要求,加快打通“數據壁壘”“資訊孤島”,實現服務事項“網上辦”。推進網路通,形成市域一體化電子政務網路體系;推進數據通,實現市域公共數據全量歸集共用;推進應用通,打造24小時“不打烊”的網上政府;推進上下通,實現國家、省、市、區縣政務服務網路、數據、應用全面貫通。

  同時,我市將加快建立“街巷吹哨、部門報到”機制,實現服務事項“就近辦”。研究出臺《濟南市街道辦事處條例》,依託街鎮綜合行政執法機構,建立市、區縣兩級機關企事業單位黨組織和在職黨員“雙報到”常態化機制,推進權力下放、人員下沉、重心下移、窗口下設,解決“看見的辦不了、能辦的看不見”問題,做到各類服務事項即到即辦。

  提供“主題套餐”服務

  《實施意見》明確,加快深化“五減”改革,實現服務事項“簡化辦”。“減材料”,消除審批服務事項中的模糊條款;“減證明”,全面清理地方實施的證明事項;“減環節”,推廣容缺受理、“不見面審批”;“減時限”,建立當場辦結事項目錄管理制度;“減費用”,實行免費刻章、複印、雙向快遞等舉措。

  《實施意見》提出,加快推行“你不用跑我來跑”服務,實現服務事項“舒心辦”。在政務服務大廳推行幫辦服務、代辦服務;對重點區域、重點項目、重點企業提供“主題套餐”定制服務;健全定期上門服務機制,為企業提供“有求必應、隨叫隨到”的“保姆式”服務。

  加快健全“服務好不好,群眾來評判”監督考評體系,實現服務事項“督著辦”。建立“找茬”監督機制,開通線上線下“找茬”通道,持續推動服務效能提升;建立智慧化政務服務“好差評”匿名反饋機制,實時公開評價結果;建立“末位”淘汰機制。

  破除部門內部“中梗阻”問題

  著力推動省、市政務服務中心一體化運行。據了解,《實施意見》將貫徹落實《山東省、濟南市政務服務中心一體化運行實施方案》,根據企業和群眾辦件頻率、辦事習慣,按照“應進盡進”的原則,推動省、市政務服務事項進駐綜合服務窗口。按照統一認證、統一入口、全程監控的要求,積極推進各級各部門業務辦理系統與綜合受理平臺對接,為政務服務無差別受理提供支撐。

  在實施分類批方面,《實施意見》中提出了“五個一”內部運行機制,即“一個分轉中樞”“一個審批標準”“一個聯席制度”“一個監控系統”“一個績效評估”,特別是明確提出了要優化內部工作流程,明確牽頭處(科)室,實行“一口對外”,對情況特殊、可能影響辦理進度的審批事項,分類提交部門專題業務會、局長辦公會或黨組會集體研究,切實破除部門內部處長科長“當家”“中梗阻”問題。

  破除“基層辦不了”困境

  《實施意見》中指出,編制街道“屬地管理”審批事項主體責任和配合責任清單,依法賦予街道審批權力,統籌協調轄區內地區性、社會性、群眾性工作。通過區縣綜合行政執法人員下沉、黨員“雙報到”等措施,整合優化鎮街便民服務中心和村(社區)便民服務站,在人流密集場所設置綜合自助服務機等措施,解決基層缺乏審批人員及審批設備的問題,使群眾足不出村(社區)就能辦成事。

  此外,各部門、各層級數據資訊共用是實現“一網通辦”的基礎,為破解“數據壁壘”,《實施意見》提出,以商事登記、投資項目審批、不動產登記、社會事務等重點領域的高頻事項為切入口,按照辦好“一件事”的標準,倒逼全市各級各部門單位公共服務數據歸集共用,豐富各類基礎數據庫和專題應用數據庫,逐步實現市域公共數據全量歸集共用。同時,建設政務外網終端安全防護體系,防範、控制和化解數據共用應用中的安全保密風險。通過以上措施,真正實現審批“一網通辦”。

  值得注意的是,市審批服務局全面推行首問負責制,明確首問責任人的責任、服務態度、服務流程、違反首問負責制的行為及責任追究。據了解,首問責任人即首位接待或受理審批事項的窗口一線工作人員。當企業群眾詢問有關問題時,首問責任人必須熱情接待認真答覆。屬於本窗口工作範疇的,應當詳細解答,並對解答結果負責。對於不在受理範圍、不符合條件的諮詢和申請,窗口工作人員沒有否決權,不能簡單直接地使用“不行”“不知道”“不清楚”“不歸我們管”等否定用語,要站在企業群眾的角度,給他們指路、提出建議,明確告訴申請人具體的辦理方法和路徑。對規定不明確的諮詢和申請,不能未經請示研究就打回去,要儘快請示、儘早答覆。涉及跨部門的申請,要主動溝通、協調,徵詢相關部門意見。對不屬於本窗口工作範疇的申請,應當為申請人提供合理解釋和正確的引導服務,引導申請人到其他窗口辦理,切實讓申請人“一次辦好”。

  監督權放到老百姓手

  新聞發佈會後,在接受記者採訪時,政務服務市民“體驗官”李永亮表示,《實施意見》提出了建立找茬監督、匿名評價、末位淘汰等機制,創新性地把監督權放到老百姓的手堙C

  “我認為老百姓是最接近辦理業務現場的,他們的感受真實直接,老百姓的評價和意見是政府工作不斷創新發展的動力和源泉,《實施意見》充分體現了‘以人民為中心’的發展思想。我會更加積極認真履行“監督、評價、提意見”等職責,經常到政務大廳了解《實施意見》堶悸熙o些改革舉措是否落到了實處,驗證一下政府工作是否言行一致。同時,我還要站在企業群眾的角度體驗一下改革成效,反映企業群眾心聲,為濟南營商環境‘找茬、提意見’。”李永亮說。(張茜 范俐鑫)(完)

來源:舜網-濟南日報  轉自:新華網




    相關報道
  ·山東省正式加入國家融資擔保體系
  ·山東文博會收官 觀眾突破40萬人次創下多個"最"
  ·中國—東盟海洋地球科學學術研討會青島落幕
  ·山東省首單扶貧票據成功落地
  ·打出穩產保供"組合拳" 山東豬肉價格趨於穩定
  ·中國農民創作田園畫描繪豐收圖景
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有